Rietumu расширяется
 14 июня 2010 г.

Rietumu расширяется

 

Одним из интересных событий лизингового рынка страны в текущем году стало приобретение банком Rietumu белорусской компании «Парекс Лизинг». Отметим, что этот латвийский банк уже является совладельцем другого крупного белорусского лизингового оператора – группы компаний «Вест Лизинг». О стратегии компании рассказывает директор «Вест Лизинг» и нынешний руководитель «Парекс Лизинг» Юрий Мечковский.

- Юрий Людвигович, я так понимаю, что вопрос об объединении двух лизинговых операторов фактически не стоит?


- Да, в форме присоединения одного юридического лица к другому, слияния балансов компаний, вопрос не стоит. Я бы сказал, что происходит не объединение, а интеграция бизнесов, которая заключается в участии сотрудников компании «Парекс Лизинг» в деятельности компании «ВестЛизинг».

- Каким именно образом?

Речь идет о совместительстве некоторыми сотрудниками «Парекс Лизинга» обязанностей в «Вест Лизинг». Возможно, в будущем, о переходе кого-то из них на работу в «Вест Лизинг».

- А что касается руководства компании «ПарексЛизинг»?

- С момента смены собственника руководство компании «Парекс Лизинг» также сменилось.

- Так на рынке будут присутствовать обе компании?

- Оба оператора остаются параллельно действующими компаниями. У каждой из них свой портфель, свои дебиторы. Само собой разумеется, что «Вест Лизинг» обращает пристальное внимание на клиентов «Парекс Лизинга». Надо сказать, что возможность дальнейшей работы с клиентами «Парекс Лизинга» была одной из причин того, почему банк Rietumu принял решение о покупке этой компании.

При этом «Парекс Лизинг» не планирует осуществлять новые сделки. Весь новый бизнес будет локализоваться на «Вест Лизинг». В отношении «Парекс Лизинг» фактически речь идет о том, что необходимо собрать те средства, которые были инвестированы компанией в имущество для белорусских предприятий.

- А что Вы можете сказать относительно специализации «Вест Лизинга»? Будет ли он уходить в определенную нишу?

- У нас специализация шире, чем у «Парекс Лизинга», который, в основном, занимался лизингом транспорта и передвижной строительной техники. Мы, помимо перечисленного имущества, также работаем с недвижимостью и промышленным оборудованием. Спектр наших объектов лизинга значительно шире.

- Настало ли время, на Ваш взгляд, для развития, например, оперативного лизинга?

- Оперативный лизинг – это в большей степени лизинг от производителя определенной техники. Чтобы им заниматься, нужно иметь соответствующую базу: стоянки, налаженную систему сервиса и т.д. Это ближе к прокату. Мы – дочерняя структура банка, поэтому нам более понятен финансовый лизинг, когда есть финансовые обязательства клиента в отношении приобретения техники «в рассрочку» в течение определенного срока.

- Можете ли Вы оценить долю рынка, которую занимают в настоящий момент оба оператора («Парекс Лизинг» и «Вест Лизинг»)? И будет ли она расти в ближайшем будущем?

- Долю рынка мы можем оценивать с помощью рейтинга лизинговых компаний, поэтому прежде чем давать оценку, мне бы хотелось дождаться рейтинга за 2009 год. Замечу, что акционеры «Вест Лизинга» никогда не ставили нам задачу - занять ту или иную долю рынка, быть первыми на рынке. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить клиентам стабильное финансирование, финансирующим банкам - возвратность средств, акционерам - доходность и рост капитализации компании.

То есть, мы в принципе не хотим оперировать категорией доли рынка, мы за ней не гонимся, для нас важнее стабильное развитие и прибыльность. Основной показатель, по которому определяют место в рейтинге лизинговых компаний – это объем нового бизнеса. Поскольку «Парекс Лизинг» больше года не заключал новых сделок и не планирует их в будущем, этот показатель от объединения компаний не увеличится. Однако косвенный эффект от интеграции, выраженный в росте объема нового бизнеса в 2010 году, мы надеемся, от повторных сделок с клиентами «Парекса», будет наблюдаться.

Сейчас портфель «Вест Лизинга» больше, поскольку мы осуществляем новые сделки. «Парекс Лизинг» их не заключает, поэтому его портфель сокращается. В связи с этим мы не ожидаем существенного изменения нашего положения в рейтинге.

- Ощутили ли Вы в 2009 году приток клиентов за счет приостановки финансирования у других лизинговых операторов?

- 2009 год был совершенно нестандартным, кризисным годом на рынке лизинговых услуг. И ожидать притока клиентов в такой ситуации не приходилось по объективным причинам, хотя мы, действительно, были одним из немногих лизинговых операторов, которые продолжали работать.

Сейчас, в 2010 году, естественно, ситуация меняется, предложение денег возрастает, конкуренция среди банков растет. Причем, по моему мнению, предложение денег опережает спрос на них. Субъекты хозяйствования не способны осваивать инвестиции в тех объемах, в которых для них сегодня доступны кредитные ресурсы.

К клиентам все подходят достаточно пристально и осторожно. Но главный фактор – сами клиенты не чувствуют устойчивых темпов роста рынка. Да, во многих отраслях есть положительные сдвиги, но всем еще тревожно. Поэтому предприятия используют имеющиеся в их распоряжении основные средства, и пока еще не спешат их модернизировать, обновлять и наращивать.

- А как Вы полагаете, будет ли изменяться существенным образом количество лизинговых операторов?

- Когда мы смотрим рейтинг, там фигурирует достаточно большое число компаний. Однако, дело в том, что размер их бизнеса отличается на порядок, поэтому мы чувствуем присутствие на рынке примерно первого десятка операторов. До кризиса общей тенденцией было ожидание прихода новых европейских или крупных российских операторов. Сейчас все решают свои проблемы, и экспансии в Беларусь еще пару лет можно не ждать. Поэтому количество крупных операторов не будет расти.

- Можно ли в таком случае расценивать приобретение «Парекс Лизинга» как свидетельство возрастающего интереса банка Rietumu к белорусскому банковскому рынку?

- Во всяком случае, интерес к белорусскому финансовому рынку у банка был всегда. Rietumu присматривался к нам (Вест Лизингу) несколько лет. С нашим участием для них стал понятен белорусский рынок лизинга, и поэтому при решении о покупке «Парекс Лизинга» Rietumu опирался в том числе на то, что мы готовы были помочь с это сделкой.

А к кредитованию белорусских предприятий Rietumu проявляет постоянный интерес, так как банк ориентирован на обслуживание клиентов не только в Латвии, но и в достаточно широком регионе, в том числе Восточной Европе и России.


Беседовала Смирнова Екатерина

www.infobank.by



Опрос - знаете ли вы банки ?