Последние отзывы на страховые компании





Просмотр цифр и фактов
16.03.2009   Страхование на Руси

Появившееся еще в глубокой древности, к IX–X векам страхование начинает отходить от примитивных форм. Оно активно развивается в большинстве стран. Но на Руси, в отличие от других государств, где уже практиковалось создание страховых фондов на основе предварительных взносов, еще было распространено возмещение будущих убытков путем распределения их между участниками.

Этот принцип нашел свое отражение в древнейшем памятнике славянского права — «Русской правде». Дата создания этого свода законов достоверно неизвестна — некоторые ученые даже относят его к VII веку, хотя, скорее всего, он появился гораздо позже. В «Русской правде» среди прочего прописано, в каких случаях община должна возмещать материальный урон.

Так, например, в документе говорится: «Если кто убьет княжеского мужа, совершив на него нападение, и убийца не будет пойман, то платит за него 80 гривен та округа, где найден убитый. Если же убит простой человек, то округа платит 40 гривен. Если убийство совершено не умышленно, а в ссоре или на пиру при людях, то убийца выплачивает виру (денежный штраф. — Примеч. авт.) также с помощью округи». Восьмая же статья гласит: «Если кто откажется от участия в уплате дикой (подушной. — Примеч. авт.) виры, тому округа не помогает в уплате за него самого и он сам за себя тогда платит».

Эти положения являются прототипом страхования гражданской ответственности: вира выплачивается лишь за тех, кто является членами страхового общества.

После свержения монголо-татарского ига деятельность страховых обществ расширилась. Население юга страны продолжало жить в страхе перед набегами, во время которых татары захватывали пленников и продавали их в рабство. Поэтому в 1551 году, согласно «Стоглаву» (сборнику решений Стоглавого собора), был создан специальный фонд, который предназначался для выкупа пленных. Деньги для него собирались силами общины, причем на уравнительных началах, и поступали в царскую казну: «Сколько годом того пленного окупу из царевой казны разойдется — и то раскинути на сохи (податная единица) по всей земле: чей кто ни буди — всем ровно». В 1649 году это положение «Стоглава» было несколько дополнено в Соборном уложении — взносы в фонд стали дифференцированными и зависели от социального положения плательщика.

Историки считают, что, несмотря на налоговую форму финансирования выкупа, этот эпизод можно считать зарождением обязательного государственного страхования в России, так как присутствовали все его необходимые элементы: страховой фонд, из которого выдавались твердые страховые суммы, и обязательные ежегодные платежи, образующие его.

Таким образом, можно сказать, что в период зарождения феодального общества на Руси основной формой страхования была страховая взаимопомощь. Поначалу страховые взносы вносились после наступления страхового события. Исторически взаимное страхование предусматривало натуральный вид распределения ущерба среди членов общины.

И только по мере развития товарно-денежных отношений натуральное возмещение ущерба уступало место денежному. Несмотря на примитивность страховой защиты, это все-таки было уже страхование, а не просто взаимопомощь. В дальнейшем, с изменением общественных отношений, формы и виды страховой взаимопомощи дифференцировались. Произошел переход от последующего распределения убытка к регулярным страховым платежам.


Автор: Анна Швон



Источник: sluchay.ru
На предыдущую страницу


Новые статьи на сайте