Устойчивый лизинг в неблагоприятном климате.


Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
Александр ЦыбулькоСфера лизинга в Беларуси в настоящее время не имеет существенных проблем. Зато – есть трудности инвестиционного рынка, с лизингом связанного, считает председатель правления Белорусского союза лизингодателей Александр Цыбулько. По его мнению, рынок лизинга здесь устойчиво растет, но ведение бизнеса в Республике сопряжено с большими проблемами: экономика крайне зарегулирована «сверху», а это крайне неблагоприятно влияет на инвестиционный климат и условия предоставления лизинговых услуг.

– Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о возглавляемом Вами союзе и его деятельности.

– Союз сегодня является общественной организацией и носит название республиканское общественное объединение «Белорусский союз лизингодателей». Он объединяет более 100 физических лиц, поскольку по закону членами общественных объединений в Беларуси могут быть только физические лица. Поэтому членами БСЛ стали руководители и главные специалисты основных белорусских лизинговых компаний.

Если обратиться к истории, то первая ассоциация лизинговых компаний была создана в Республике в 1993 году. Ее учредили первые шесть лизинговых компаний, которые тогда только возникли. Ассоциация просуществовала около пяти лет и была расформирована, поскольку превратилась в еще одну лизинговую компанию и больше занималась бизнесом, чем общественными делами.

Следующим шагом было создание объединения предприятий, в которое вошли уже 15 организаций. Затем произошло преобразование в общественное объединение, которое поначалу насчитывало 40 компаний. В данном качестве Белорусский союз лизингодателей получил право законодательной инициативы. Идея как раз и заключалась в том, чтобы создать организацию, которая, с одной стороны, обладала бы правом законодательной инициативы, а с другой – занималась не хозяйственной деятельностью, а отстаиванием интересов всего лизингового сообщества страны.

– Каким образом представлены разные формы собственности в составе БСЛ и на белорусском лизинговом рынке?

– Большинство входящих в Союз компаний являются либо частными предприятиями, либо акционерными обществами.

На рынке лизинговых услуг в Беларуси в последние годы на первые позиции выходят компании, созданные с участием государства, а также иностранные фирмы.

Последние начинают играть здесь все более значительную, поскольку вместе с ними в существенных объемах поступают дешевые ресурсы. В ближайшие годы на рынок лизинга придет еще больше зарубежных лизинговых компаний. Уже сейчас многие создающиеся фирмы подбирают для этого квалифицированный персонал.

Кроме того, можно с уверенностью сказать, что в будущем одним из наиболее заметных операторов на этом рынке станет и государство.

– Каково сейчас состояние рынка?

– Для его оценки применяются два основных показателя: объем нового бизнеса и объем лизингового портфеля, который определяется стоимостью всех лизинговых платежей всех компаний по всем подлежащим оплате договорам.

Объем нового бизнеса сегодня у нас приближается к $500 млн в год, а объем лизингового портфеля всех лизинговых компаний Беларуси составляет сейчас более $1 млрд. Рынок устойчиво растет, практически ежегодно эти объемы удваиваются.

– Есть ли проблемы?

– Серьезных проблем на лизинговом рынке мы не видим, поскольку еще в 1997 году в Республике Беларусь появился очень качественный документ, который с той поры не претерпевал никаких изменений и вполне успешно выполнял те функции, которые были на него возложены. Это Положение о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденное Постановлением Совета министров №1769. Только сейчас, по прошествии 10 лет, подготовлен проект указа президента Республики Беларусь "О лизинге". На сегодня он прошел согласование во всех заинтересованных министерствах, ведомствах и облисполкомах. Сейчас он находится на утверждении в Совете Министров, откуда пойдет на подпись Президенту.

Высокую эффективность действующего законодательства признают международные эксперты, которые неоднократно приезжали в Беларусь и исследовали состояние здешнего лизингового рынка.

Об этом можно услышать и от большинства лизингодателей. Они утверждают, что и их вполне устраивает действующее в нашей стране законодательство в этой области. Безусловно, некоторые организации, предоставляющие услуги в данной сфере, были бы не прочь расширить спектр оборудования и субъектов лизинговых сделок. Например, они хотели бы работать с физическими лицами, чего сейчас не позволяет законодательство. Но эти вопросы требуют серьезной юридической подготовки, и мы пока что поднимаем их не очень активно.

В то же время существует проблема более серьезная и фундаментальная, связанная с общим состоянием инвестиционного климата в стране. С одной стороны, для инвестиционной деятельности имеется ряд весьма благоприятных условий, в числе которых и выгодное географическое положение, и стабильная политическая ситуация, и хорошие макроэкономические показатели (внешний долг, внутренняя задолженность государства, состояние финансовой и банковской системы).

Кроме того, в Беларуси неплохо развита инфраструктура, включая телекоммуникации и дороги.

Достаточно успешно ведется в нашей стране подготовка кадров, уровень квалификации которых достаточно высок. Как известно, именно кадровая проблема часто встает на пути инвесторов в развивающиеся страны, да и в России, например, она также стала одной из основных. Там, в частности, сейчас полностью отсутствует звено специалистов средней квалификации. У нас же кадров пока хватает.

Однако наряду с этим у нас есть достаточно негативных моментов. Это, например, обременительное налогообложение. Если сравнивать с Россией, то доходы бюджета составляют там по итогам 8 месяцев 31% ВВП, а в Беларуси –56%.

– Как можно оценить работу лизинга в области транспорта?

– В области транспорта сейчас работает очень много компаний. Транспорт – это один из самых интересных для лизинга объектов, поскольку он высоколиквиден на вторичном рынке. Кроме того, он мобилен, и поэтому его можно беспрепятственно изъять в случае неплатежей.

Лизинг транспорта занимает примерно третью часть общего рынка лизинга в Беларуси. Здесь доминируют фирмы негосударственной формы собственности.

На этом рынке также присутствует и государство, но пока только компаниями, созданными с его участием. Это, например, "Мазконтрактлизинг", 70% акционерного капитала которой принадлежит Минскому автомобильному заводу.

– Со стороны и потребителей, и производителей транспортных средств доносятся многочисленные нарекания на существующий в Беларуси механизм лизинга, особенно на слишком высокие платежи. Существует ли такая проблема?

– Одно из моих предприятий входит в состав Ассоциации БАМАП на правах действительного члена и занимается международными перевозками уже в течение 14 лет. Поэтому я сам хорошо знаком с этим рынком и имеющимися здесь проблемами и хотел бы не согласиться с этими нареканиями.

Прежде всего нужно отметить, что на белорусском рынке сегодня представлены все крупнейшие европейские производители автомобилей, которые работают здесь через свои представительства. И этот факт весьма показателен, если учесть, что даже в России, где рынок намного более емкий, долгие годы работали только два мировых производителя техники для международных перевозок, а остальные российского рынка боялись.

В Республике европейские производители предлагают лизинг, основанный на западных деньгах, и практически по тем же ставкам, что и в Европе. Хотя в данном случае следует учитывать финансовые риски тех компаний, которые пришли на наш рынок. Ведь до этого года у нашего государства не было кредитного рейтинга. Для международных инвесторов это означает риски, а риски стоят дорого. Чем более неблагоприятный инвестиционный климат существует в государстве, тем более высокие издержки несет это государство и его бизнес по кредитованию своих проектов.

Что же касается рынка отечественной техники, то многие годы мы очень тяжело продвигали действующий сейчас президентский Указ № 171, которым созданы более чем благоприятные условия лизинга в пределах 10% в валюте.

Другое дело, что касается он только отечественной техники, а далеко не все перевозчики хотят покупать технику Минского автомобильного завода. Многие их них отдают предпочтение технике западных производителей, несмотря на то, что она намного дороже.

– Что нового несет упомянутый Вами Указ о лизинге, и когда он будет подписан?

– Этот документ не несет никаких революционных изменений, по многим вопросам он лишь закрепляет те нормы, которые сложились в настоящий момент. Мы надеемся, что это будет способствовать стабильности на рынке лизинговых услуг.

Следует отметить, что указ, как документ более высокого уровня, устранит противоречия, которые существуют в законодательстве в области лизинга. Ведь сейчас нам приходится работать по постановлению правительства и разъяснительным письмам различных министерств.

По плану указ должен был быть подписан еще в первом полугодии 2007-го. Пока что этого не произошло, но мы ждем, что еще до окончания года его утвердят.

Беседовал Виктор Степанов


Источник:rzd-partner.ru
На предыдущую страницу
Новые статьи по лизингу