Хороший знакомый.


Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
Белорусский автомобильный завод стремится к позиции лидера на мировом рынке тяжелой техники за счет модернизации производства, постоянного обновления, расширения модельного ряда машин, интеграции с промышленными предприятиями Западной Европы

На Белорусском автомобильном заводе (БелАЗ) создаются два новых карьерных самосвала грузоподъемностью 320 тонн. По плану работа над одним из них будет завершена к концу этого года, над другим — в первом квартале следующего. В комплектации машин применяются американские двигатели Cummins, электрооборудование Siemens, гидравлика, шины производства иностранных компаний. Остальные узлы и материалы отечественного производства.

Количество выпускаемых самосвалов БелАЗ растет. За семь месяцев 2006 года объемы производства увеличились на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2005–го.

Первый же супермощный БелАЗ-75600 грузоподъемностью 320 тонн создан в прошлом году. Конструкция новых машин мало чем будет от него отличаться, но они станут удобнее в обслуживании. Совершенствование техники здесь ведется постоянно. Как сообщил технический директор производственного объединения БелАЗ Григорий Горячий, ежегодно на заводе обновляется 30% продукции. И это один из тех секретов, которые позволяют БелАЗу составлять серьезную конкуренцию мировым концернам в производстве карьерной техники.

Привычка к переменам

Более чем за 60−летнюю историю на БелАЗе привыкли к постоянным переменам. Развитие — естественный процесс для жизнеспособного производства. Машиностроительный завод по выпуску торфяного оборудования (так изначально назывался всем известный теперь БелАЗ) дал первую продукцию в 1950 году. Это были контейнеры для перевозки торфа, ворошилки для его сушки. Через год предприятие переименовали в завод мелиоративных и дорожных машин «Дормаш», который наладил выпуск снегоочистителей, поливомоечных и шнекороторных машин, кусторезов. 17 апреля 1958 года предприятие получило имя «Белорусский автомобильный завод», а к 7 ноября того же года с конвейера сошел первый 25−тонный МАЗ-525 (производство этих машин было передано Белорусскому автомобильному заводу). Через два года здесь приступили к проектированию БелАЗов — самосвалов для разработки месторождений полезных ископаемых открытым способом. В 1961 году из заводских ворот вышел первый 27−тонный БелАЗ.

Всего за всю историю на производственном объединении разработано более 400 модификаций карьерных самосвалов грузоподъемностью от 27 до 320 тонн, выпущено свыше 120 тыс. единиц этой техники, которая работает теперь более чем в 50 странах мира. Белорусский автомобильный завод входит в семерку ведущих мировых концернов по производству карьерной техники: Komatsu-Dresser, Euclid-Hitachi, Caterpillar, Liebherr, Terex, Kress.

Ближний и дальний свет

В 2005 году БелАЗ поставил свою продукцию в 32 государства мира. Из них в страны СНГ (без учета России) — более 15%, примерно столько же — в страны дальнего зарубежья. Объемы поставок новых моделей карьерной техники постоянно растут, в частности 130–тонников в Китай. В 2006 году такие же самосвалы впервые были отправлены в Иран. На новый для завода рынок Австралии вышли машины грузоподъемностью 220 тонн. «Мы видим, что БелАЗ — это очень важный элемент, БелАЗ — это махина, монстр, он владеет 33 процентами мирового рынка. Треть мирового рынка большегрузных автомобилей наша! Кто бы мог подумать? Треть! Мы конкурируем с американцами, японцами — и выигрываем у них. Мы вернули весь рынок СНГ, рынок всего арабского мира. Сейчас ЮАР запросила, и мы поставили туда 20 самых лучших автомобилей. Мы уже сегодня создали сверхбольшегрузный самосвал — 320 тонн!» — подчеркнул на одной из встреч с журналистами президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

«В развитии географии поставок мы прежде всего ориентируемся на построение долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с потребителями, — рассказывает генеральный директор БелАЗа Павел Мариев. — Для контроля за ходом эксплуатации поставленной техники, содержанием складов запасных частей, выполнением необходимых формальностей по приемке товаров, а также для перспективного расширения нашего присутствия мы находим деловых партнеров, имеющих опыт работы и определенное влияние на новом для нас рынке в самых разных странах мира».

Впрочем, главным партнером, основным рынком сбыта для БелАЗа была и остается Россия. Около 65% карьерной техники завод отправляет именно туда. Сюда же был поставлен и первый супермощный самосвал грузоподъемностью 320 тонн — на один из угольных разрезов Кемеровской области. Более 40% машин покупают угледобывающие предприятия нашей страны. Только на Кузбассе сегодня работает около 2 тыс. самосвалов марки «БелАЗ», а половина поставляемой в Россию техники идет в Сибирский федеральный округ. В 2006 году в рамках инвестиционной программы Сибирская угольная энергетическая компания закупила для разреза Изыхский (Республика Хакасия) шесть самосвалов БелАЗ.

На заводе говорят о дальнейшем развитии экономических связей с нашей территорией. «В сибирский регион запланированы поставки новых видов продукции БелАЗа. Например, новые карьерные самосвалы грузоподъемностью от 45 до 320 тонн, модернизированные карьерные самосвалы грузоподъемностью от 30 до 220 тонн, принципиально новые тягачи-буксировщики и поливооросительные машины, — делится планами Павел Мариев. — Думаю, сибиряков заинтересуют и специальные транспортные средства для металлургических производств, фронтальные погрузчики и колесные бульдозеры, аэродромные тягачи».

Комплектующие для белорусских самосвалов и другой разработанной и освоенной заводом техники в большинстве своем идут с российских, в том числе и сибирских предприятий. Основу импорта из Сибирского федерального округа составляют электроприводы для большегрузных машин новосибирского завода «Сибэлектропривод».

Наука в службу и в дружбу

В Беларуси разработан проект Государственной программы инновационного развития на 2006–2010 годы. Председатель Президиума Национальной академии наук республики Михаил Мясникович, комментируя этот документ, заметил, что программа ставит основной целью для белорусских ученых и практиков создание инновационной экономики. В своем выступлении он упомянул и о БелАЗе: «В стране будет организован выпуск инновационной продукции с освоением новых технологий на действующих предприятиях. Это самые современные гусеничные тракторы на МТЗ, грузовые автомобили нового семейства «МАЗ-6430» и автобусы уровня Евро-3/Евро−4, перспективные карьерные самосвалы на БелАЗе, в том числе грузоподъемностью 320 тонн».

На Белорусском автомобильном заводе при этом отмечают, что здесь сохранена и успешно работает собственная конструкторско-исследовательская база. Проектирование и разработка техники нового поколения и доработка конструкции серийно выпускаемых машин ведутся на одной из самых мощных в Беларуси компьютерных станций. Это позволяет вести трехмерное проектирование и многократно ускорять процесс производства новых моделей.

Сейчас ведется модернизация литейных цехов. В 2005 году Белорусский автомобильный завод приступил к реконструкции линии формовки сталелитейного цеха в Могилеве с привлечением долгосрочных кредитных ресурсов банков Республики Беларусь. Модернизация и автоматизация оборудования и технологического процесса позволят получать высококачественные отливки, обладающие неограниченной свариваемостью, с повышенной равнопрочностью и несущей способностью.

«Прочностные расчеты, произведенные на этих станциях, обеспечивают надежность будущей машины уже на стадии ее проектирования, — поясняют на предприятии. — В планах обновления продукции до 2010 года — создание новых и модернизация серийных карьерных самосвалов. При этом мы намерены применять двигатели как западных фирм, так и российского производства, продолжить расширение линейки и номенклатуры выпускаемой продукции. В частности, значительное место отведено освоению оборудования для шахтной добычи полезных ископаемых. Новинками станут шахтные самосвалы грузоподъемностью 35 и 50 тонн, над проектами которых в настоящее время ведутся активные работы. Мы стремимся, чтобы выпускаемая продукция соответствовала требованиям международных стандартов».

Именно для соблюдения всех современных международных требований к выпускаемой БелАЗом технике на предприятии с 1998 года ведется техническое перевооружение производства. На эти цели привлечены ресурсы Чешского экспортного банка. Уже реконструированы конструкторско-исследовательская база с испытательным полигоном, производственная база — взамен 435 физически и морально устаревших станков здесь введено в эксплуатацию свыше 300 новых. «Это позволяет производить качественную, динамично обновляемую продукцию за счет сокращения времени выполнения инженерных, производственных и управленческих процессов, создает предпосылки для интеграции с промышленными предприятиями Западной Европы», — считает Павел Мариев.


Источник:www.expert.ru
На предыдущую страницу
Новые статьи по лизингу