Всем известно, что за деньги можно купить туфли, но не счастье, еду, но не аппетит, постель, но не сон, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, развлечение, но не радость, учителей, но не ум
Сократ



Отзывы о банках



Музей НБ РБ


Согласно старой белорусской легенде, только раз в году, в ночь на Ивана Купалу, расцветает папоротник. И тот, кому удастся встретить загадочный цветок, получит дар — увидеть все клады, сокрытые в земле...»,- этими словами народного поверья начинает экскурсию Ирина Францевна Масько, директор музея Национального банка Республики Беларусь,
который удачно расположен в бывшей кладовой ценностей Центрального хранилища. Там в советское время находилась денежная наличность на всю страну, а сегодня – это единственная в нашей стране комната-сейф ,предназначенная для выставочных целей.


Экспозиция “История денежного обращения на территории Беларуси”, которая открылась в конце 2006 года, охватывает исторический период от античности до памятных монет и слитков современной Беларуси.

Справка: Ирина Францевна Масько – историк, нумизмат, автор нескольких десятков работ по истории денежного обращения и истории финансовых учреждений, опубликованных как у нас в стране, так и за рубежом.
За большой вклад в развитие нумизматического движения Беларуси: организацию Международных нумизматических конференций и создание уникального музея награждена Золотым нагрудным знаком ОО «Белорусское нумизматическое общество».

Художественное решение экспозиции музея также во многом уникально. Использованы современные технические средства, в первую очередь это касается подсветки, графика на заднем плане решена с использованием стерео-эффектов.


Открывает экспозицию диорама, переносящая нас в эпоху почти двухтысячелетней давности и рассказывающая о первых монетах на территории Беларуси. В основном это серебряные денарии римских провинций I—III веков. Большинство находок таких монет концентрируется в западных областях Беларуси (Брестской и Гродненской). Их появление — отголосок “янтарного пути”, проходившего через территорию современной Польши. Путь проходил из Рима к берегам Балтики — основному региону добычи янтаря, высоко ценившегося в империи.

Далее представлены экспонаты, которым более тысячи лет. В найденном керамическом сосуде находились фрагменты серебряных ювелирных украшений, золотая монета Византии XI века, а также так называемые серебряные арабские куфические дирхамы и их фракции.

Арабский куфический дирхам — это современное научное название монеты. А в те далекие времена целая монетка называлась “куна”, или “ногата”, половинка — “резана”, а четверть — “веверица”, которая, в свою очередь, равнялась беличьей шкурке, также использовавшейся в наличном денежном обращении.

По обычаям того времени, славянские женщины носили ожерелья из монет, которые являлись своеобразной демонстрацией состоятельности их супругов: если муж владел десятью тысячами дирхамов, то он справлял своей жене один ряд мониста, а если - 20 тысячами, то справлял ей два ряда мониста — и, таким образом, каждые10 тысяч, которые он прибавлял к своему состоянию, прибавлял соответственно ряд мониста его жене. Подтверждением этому явились монеты с пробитыми ушками для подвешивания, которые были найдены в славянских женских погребениях. Эти монеты, послужив некоторое время украшениями, затем вновь включались в денежный оборот.



В экспозиции музея также можно ознакомиться с коллекцией византийских монет VI—XI веков, хотя они редко встречаются на территории Беларуси. Монеты очень красивы и отчеканены из золота и электрума, естественного сплава золота и серебра.

В период феодальной раздробленности XII — начала XIV века чаще всего товар обменивался на товар, но для особо крупных платежей использовались серебряные слитки определенной массы и формы. Так, в экспозиции можно увидеть слитки “литовские”, “киевские” и “новгородские”, имевшие хождение на территории современной Беларуси. Чаще всего такие слитки назывались “гривна”. Позже слитки-гривны стали первыми рублями, а их половинные обрубки — первыми полтинами.

Чеканке первой крупной серебряной монеты, получившей название пражского гроша, посвящена очередная диорама музея. Заметим, что в музее хранится крупнейшая в Восточной Европе (свыше шести тысяч монет!) коллекция пражских грошей. Есть также две новодельные серебряные монеты времен правления Вацлава II (1278—1305) — подарок Чешской Республики в знак уважения к Национальному банку Республики Беларусь за вклад в сохранение историко-культурного наследия.

Кстати, собирательное понятие “грошы” в белорусском языке берет свое начало именно от названия гроша пражского.

В экспозиции музея можно также познакомиться с серебряными дирхамами и медными пулами Золотой Орды конца XIV — начала XV века. Это достаточно редкие монеты, поскольку Беларусь практически избежала монгольского завоевания.

Достаточно интересную группу монет в экспозиции занимают западно-европейские талеры, широко обращавшиеся на белорусских рынках в XVI-XVIII веках. Представлена также первая медная монета в денежном обращении Беларуси. Это двойной пенни Шотландии, выпущенный в обращение в 1632—1633 годах. Изображение цветка чертополоха, окруженного латинской легендой, — отличительная черта этой красивой монеты.

Справка: Существует легенда, восходящая ко времени набегов викингов на Шотландию. В IX в. викинги высадились на восточном побережье Шотландии с намерением захватить и ограбить страну. Скотты (шотландцы) собрали все свои боевые силы и заняли расположение за рекой Тэй. Они прибыли к вечеру и разбили лагерь, расположились на отдых, считая, что враг не станет наступать до следующего дня. Однако викинги, не обнаружив охраны и часовых вокруг лагеря скоттов, пересекли Тэй с намерением внезапно захватить скоттов и зарезать их во сне. С этой целью они разулись, чтобы как можно меньше производить шума при передвижении к лагерю. Но вдруг один из викингов наступил на чертополох. От внезапной и острой боли он вскрикнул. Услышав крик, скотты подняли в лагере тревогу. Викинги вынуждены были отступить, а чертополох, в знак признательности за своевременную и нежданную помощь, скотты выбрали в качестве своей национальной эмблемы.

В музее можно также ознакомиться с монетами второй половины XVII века, большую часть которых составляют солиды, отчеканенные на Брестском монетном дворе. Известно, что Брестский монетный двор функционировал с 4 декабря 1665 года по 16 декабря 1666 года. Судя по отчетам, было отчеканено 240 684 150 экземпляров монет.

В конце XVIII века, вследствие вхождения территории современной Беларуси в состав Российской империи, основным средством денежного обращения становится российская монета. Широкое распространение получают крупные медные монеты достоинством 5 копеек. Они были весьма популярны, особенно в сельской местности. Известно, что русский ученый Михайло Ломоносов в 1748 году получил государственную премию в две тысячи рублей медью. Премия была очень большая в прямом смысле слова. Она весила почти 3,2 тонны, и для ее транспортировки использовалось семь подвод.

Реформа 1895—1897 годов, связанная с именем С.Ю. Витте, перевела Российскую империю на золотой монометаллизм. Таким образом, основой государственной денежной системы Российской империи стал золотой рубль. Золотые и серебряные монеты Российской империи различных достоинств достаточно полно представлены в музее. Вплоть до Первой мировой войны в любом отделении Государственного банка можно было обменять банкноту в пять или десять рублей на аналогичный номинал в золоте. Первая мировая война привела к краху золотого монометаллизма и полному развалу финансов России, который усугубили революции 1917 года.

История советских монет ведет свое начало с 1921 года, когда были выпущены серебряные монеты достоинством 1 рубль, 50, 20, 15, 10 копеек. Встречаются также и золотые червонцы РСФСР, датированные 1923 годом.



После денежной реформы 1961 года в Советском Союзе в денежном обращении фактически не было монет из драгоценных металлов. Все изменила Олимпиада-80 в Москве. Одним из условий ее проведения Международный олимпийский комитет ставил выпуск памятных монет, в том числе из драгоценных металлов. Коллекцию серебряных “олимпийских” монет можно увидеть в новой экспозиции музея.

Первые монеты Республики Беларусь были выпущены 27 декабря 1996 года. Их появление — результат становления суверенного государства и его эмиссионного института. Дизайн большинства монет разработан художниками Беларуси и дублирован в различных металлах. У Республики Беларусь нет своего монетного двора, однако есть возможность выбора монетных дворов и их технологий. В музее представлена полная коллекция белорусских памятных монет, выпущенных в период с 1996 года по настоящее время.

Сегодня белорусские монеты — одни из лучших в мире благодаря их высокому эстетическому и художественному уровню. Многие белорусские монеты – лауреаты престижных международных нумизматических конкурсов.


Также в экспозиции музея нашли место современные белорусские банкноты и банкноты, находившиеся в обращении в недавнем прошлом.



Сегодня в Республике Беларусь создан и успешно развивается рынок драгоценных металлов. В новой экспозиции музея находятся мерные слитки с аббревиатурой Национального банка, выполненные в серебре, золоте и платине.

Говоря о цели создания данного музея, Ирина Масько отмечает: «Мы попытались, во-первых, создать среду, которая будет содействовать воспитанию национального самосознания, формированию системы ценностей, мировоззрения, духовности через присоединение человека к достижениям культуры в целом; во-вторых, показать роль Национального банка в сохранении историко-культурного наследия страны и, конечно же, способствовать развитию интеллектуального и творческого начала работников банка, корпоративной культуры через традиции монетного искусства и денежного обращения.


В экспозиции много исторических реконструкций, что дает возможность показать историю денег на фоне истории страны и позволяет быть доступной для восприятия материала широкой аудитории. Ведь главная задача нашей экспозиции – воспитывать уважительное отношение к деньгам – одному из величайших открытий человеческой цивилизации.»



www.infobank.by