Предмет пропал, а договор остался

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 

Потеря ценного имущества - дело неприятное и даже болезненное. Ситуация осложняется в том случае, если то, что «было нажито честным трудом» не застраховано и/или приобретено в долг. При самом неблагоприятном исходе событий можно остаться без имущества и денег, но с долгами. Посмотрим, как регулируются проблемы пропажи объекта лизинга в Беларуси. 
 
Защита от ЧП


 
У тех, кто покупает имущество в лизинг, на первый взгляд, должно быть меньше проблем в случае поломки или кражи объекта лизинга. Ведь одно из условий заключения договора лизинга – страхование объекта лизинга. При этом неважно, какое имущество приобретается в лизинг – тягач, офис или оборудование для мойки машин. Поскольку страховка является основной гарантией возврата инвестиций для лизингодателя.

Наличие страховки может также упростить жизнь лизингополучателю после ЧП с объектом лизинга. Дело в том, что в любом договоре лизинга указано, что лизингополучатель несет полную ответственность за сохранность объекта лизинга. С помощью страховки лизингополучатель перекладывает часть своих рисков на страховую компанию.

Правда, если страховщик откажет в выплате – ответственность за имущество будет нести лизингополучатель.
 
После ЧП…
 
Пожар, затопление, кража или критическая поломка оборудования из-за ошибок рабочих могут привести к тому, что объект лизинга «выйдет из строя» или вовсе пропадет. О таком ЧП лизингополучатель обязан сообщить в страховую компанию и лизингодателю, а в случае кражи - еще и в милицию.

Если извещение заинтересованных сторон в такой ситуации – процедура вполне очевидная, то условия договора лизинга после ЧП вызывают споры даже у представителей лизинговых компаний.



Эдуард Кузнецов
 
Так, например, руководитель компании Финпрофит Эдуард Кузнецов считает, что после кражи объекта лизинга договор прекращает свое действие из-за его отсутствия, а лизингополучатель не должен платить за пользование украденным имуществом, по крайней мере, до завершения расследования.

А вот юрист компании Активлизинг Кирилл Шукис уверен, что кража объекта лизинга не освобождает лизингополучателя от его обязательств. Поскольку и в законодательстве, и в договоре лизинга четко прописано, что лизингополучатель несет полную ответственность за объект лизинга.

Таким образом, даже в случае кражи лизингополучатель обязан вносить платежи, пока договор не будет расторгнут. Договор лизинга в случае кражи можно расторгнуть, когда завершится расследование или не будет получено решение страховщика о выплате компенсаций.

Таким образом, на вопрос о том, нужно ли платить по договору лизинга после ЧП, однозначного ответа нет.
 
Кому достанется страховка?
 
Так или иначе, стоимость страхового полиса оплачивает лизингополучатель, поскольку страховка включается в сумму лизинговых платежей. А вот страховую выплату обычно получает лизинговая компания.

Эдуард Кузнецов рассказал нам о том, что в случае повреждения объекта лизинга страховую выплату может получить и лизингополучатель. В практике компании Финпрофит, был случай, когда страховая компания выплатила возмещение по калькуляции, т.е. компенсировала поломку денежными средствами.

Лизингополучатель взял на себя обязательства отремонтировать объект лизинга, поэтому средства были сразу зачислены на его счет. Если же объект лизинга украли или он не подлежит восстановлению – страховую выплату получает лизингодатель.  
 
С чем остаемся?


 
Страховая компания ведет расследование каждого дела о краже или повреждения имущества. Если случай признается страховым, лизингодатель получает компенсацию. Размер компенсации зависит от масштабов и причин повреждения, величины страховки, условий страхования.

Лизинговая компания вправе распорядится страховой выплатой по своему усмотрению.

Но в некоторых случаях лизингодатели проявляют лояльность к своим клиентам и «делятся» страховкой. Эдуард Кузнецов и Кирилл Шукис рассказали нам о некоторых практических случаях урегулирования данного вопроса.
 
Много денег


 
О том, что денег много, говорить не принято, однако и такие ситуации, по словам наших экспертов, случаются. Вот один из возможных примеров: фирма покупает в лизинг автомобиль стоимостью 20 тысяч долларов США, договор заключается на 3 года, аванс 20%. Через 2 года происходит ДТП, после которого машина восстановлению не подлежит – страховая компания выплачивает компенсацию.

 За 2 года с учетом аванса лизингополучатель выплачивает лизинговой компании львиную долю платежей за автомобиль. Но формально лизингополучатель не имеет никаких прав на возмещение убытков. В такой ситуации лизингодатель может забрать себе всю страховую компенсацию.

Правда, по словам Кирилла Шукиса и Эдуарда Кузнецова, такая жадность лизингополучателя – скорее исключение, чем правило. По крайней мере, в вышеуказанных компаниях принята такая практика: после получения страховых выплат лизингополучатели покрывают свои инвестиционные расходы, а оставшиеся средства отдают лизингополучателю.
 
Доплатите, пожалуйста
 
Страховая компания может и не признать случай страховым, или выплатить, например, порядка 60% от страховой суммы. В результате лизингодателю может не хватить денег, полученных от страховщика, на возмещения инвестиционных расходов.

В большинстве случаев лизинговые компании приобретают имущество для своих клиентов не за собственные средства, а с помощью банковских кредитов или облигационных займов. Поэтому если договор лизинга расторгается из-за гибели объекта лизинга – лизингодатель стремится компенсировать не только средства, потраченные на его покупку, но и дополнительные расходы, например, штрафные санкции за досрочное погашение кредита.

Если страхового возмещения для покрытия убытков лизинговой компании не хватает - лизингополучателю приходится доплачивать. 
Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет