Последние отзывы на лизинговые компании



Новые статьи по лизингу


О сути грядущих перемен

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 

Белорусское правительство делает ставку на лизинг в вопросе увеличения объемов экспорта товаров – это является одной из причин изменения законодательства в области лизинга. О сути грядущих перемен и перспективах лизинга в Беларуси рассказал Председатель Белорусского союза лизингодателей Александр Цыбулько.
 
Infobank.by:
 
- В чем суть предложения правительства по изменению лизингового законодательства?
 
Александр Цыбулько:

 
 
- Планируется внести дополнения в указ президента № 465 «О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь». Корректировки касаются практических вопросов лизинговых поставок товаров за границу. Сейчас если договор экспортного лизинга расторгается – лизингодатель должен вернуть объект лизинга в Беларусь, а уже потом продавать его или искать нового лизингополучателя.

Если лизингополучатель, например, из Африки оказывался неплатежеспособным – лизингодатель нес большие транспортные расходы. Поэтому Промагролизинг предложил пересмотреть законодательство.
 
Предполагается, что по новым правилам, если лизингополучатель окажется неплатежеспособным – предмет лизинга не нужно будет обязательно возвращать в Беларусь, лизингодатель сможет реализовать технику в той стране, где она уже находится, или в близлежащих государствах.
 
Infobank.by:
 
- Для каких компаний эти нововведения будут выгодны?
 
Александр Цыбулько:
 

- Формально все лизинговые компании могут поставлять технику в лизинг за границу, но специализируется на экспортном лизинге только Промагролизинг. Только у национального оператора есть необходимые ресурсы, связи и инструменты оценки рисков, они специально изучают законодательство других стран.

Поэтому практически все экспортные сделки заключает Промагролизинг. Эта компания инициировала обсуждение вопроса, она и получит выгоду, если изменения внесут.
 
Infobank.by:
 
- Планируются ли еще какие-то изменения в лизинговое законодательство?
 
Александр Цыбулько:

 
- Да, будут небольшие корректировки некоторых терминов. Необходимость дополнений и уточнений связана с тем, что сейчас мы уже живем по таможенному кодексу Таможенного союза, а предыдущая версия лизингового законодательства была ориентирована на таможенный кодекс Республики Беларусь.

Infobank.by:
 
- Известно, что сейчас идет подготовка к созданию международного объединения лизингодателей, расскажите, пожалуйста, о новой организации.
 
Александр Цыбулько:

 
- Белорусский союз лизингодателей выступил с инициативой создания новой международной структуры, которая будет объединять лизингодателей. Национальные ассоциации России и Азербайджана поддержали эту идею. Сейчас мы готовим документы для регистрации Международного союза лизингодателей.
 
Infobank.by:
 
- Почему сейчас назрела необходимость создания Международного союза лизингодателей?
 
Александр Цыбулько:
 

- Формально сейчас существуют международные структуры при ЕврАзЭС и СНГ, которые должны координировать действия лизингодателей, но на деле они не жизнеспособны.


 
Новый союз сможет взять на себя ответственность за реализацию международных инвестиционных программ в сфере лизинга в Беларуси, России и Азербайджане.

Возможно, в будущем к нам присоединятся лизингодатели из других стран.
 
Infobank.by:
 
- Какие задачи ставит перед собой Международный союз лизингодателей?
 
Александр Цыбулько:

 
- Наша цель – развитие международного лизинга, для ее достижения мы будем способствовать гармонизации лизингового законодательства в странах – участницах союза, в наших планах также организация специальных программ по обмену опытом. Но пока не хотелось бы открывать всех карт.
 
Период затишья в белорусском лизинге, когда в течение нескольких лет правила игры оставались неизменными, по всей видимости, закончился. В последние месяцы с завидной регулярностью появляются новости об изменениях в законодательстве, создании новых структур лизингодателей и появлении мегарегулятора, который будет курировать в том числе деятельность лизинговых компаний.
 
Хочется надеяться на то, что «ветер перемен» будет способствовать развитию лизинга в Беларуси и поможет повысить эффективность работы лизинговых компаний
Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет