Последние отзывы на лизинговые компании



Новые статьи по лизингу


Ветер перемен на финансовом рынке

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 

В сентябре этого года Национальный банк выступил с инициативой создания мегарегулятора финансовой сферы на своей базе. Заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Дубков рассказал о том, что в правительство направлено предложение о расширении функций Нацбанка по регулированию, развитию и надзору за финансовым рынком Беларуси.

Если предложение Национального банка будет принято, то в сферу пристального внимания мегарегулятора попадет и лизинговая деятельность.
 
Создание мегарегулятора на базе Национального банка имеет ряд плюсов, однако при этом несет в себе и существенные риски. Посмотрим, что думают в профессиональном сообществе лизингодателей о таких перспективах.
 
Директор компании "Райффайзен-Лизинг" Максим Лисицкий считает, что сама по себе инициатива регулировать лизинговый рынок хороша.

 

Максим Лисицкий
 
- Сейчас в Беларуси действует более 100 лизинговых компаний, 80% из них совсем небольшие, они не имеют достаточных финансовых ресурсов, у некоторых низкая финансовая культура. Поведение некоторых небольших фирм дискредитирует лизинговую деятельность.

В то же время на рынке есть и очень крупные лизингодатели, которые по размеру уставного капитала могут сравниться с банками. Крупные лизинговые компании по технологии работы методам оценки рисков и активам мало отличаются от банков.

Поэтому регулирование этой сферы – неплохая идея, вопрос только в том, какие шаги намерен предпринимать Национальный банк в качестве мегарегулятора.
 
- Я не знаю, что конкретно планирует делать Национальный банк, но знаю, что  Нацбанк – серьезная организация, от которой стоит ждать взвешенных решений. Надеюсь, что рынок лизинга в перспективе станет прозрачнее и понятнее, - в заключение отметил М. Лисицкий.
 
По мнению Александра Цыбулько, председателя Белорусского союза лизингодателей, не все заинтересованные стороны ожидают улучшений на рынке с появлением регулирования.
 
По его словам, Национальный банк пока не консультировался с белорусской ассоциацией лизингодателей по вопросу необходимости регулирования сферы лизинга. Поэтому пока сложно говорить о том, что планирует делать Нацбанк в роли мегарегулятора. Однако Александр Цыбулько рассказал о своем виденье этого вопроса:

 
 
- Я как человек и специалист считаю, что регулировать нужно те сферы, в которых много злоупотреблений. В Беларуси в сфере лизинга злоупотреблений практически нет, поэтому я не вижу смысла дополнительно регулировать лизинговую деятельность. Тем более что Национальный банк и сейчас может корректировать действия лизингодателей.
 
- Также можно посмотреть на опыт наших соседей: в России лизинговая деятельность пока не лицензируется, хотя также обсуждается возможность появления мегарегулятора.

В Казахстане – такого регулирования нет. Мегарегулятор есть в Украине, однако его работа связана с серьезными коррупционными проблемами, что усложняет условия работы. Не знаю, что планирует делать Национальный банк в качестве регулятора, но лизингодателям нужно готовиться  к появлению новых ограничений и барьеров в отрасли, - заметил эксперт.
 
Директор ИООО «ВестЛизинг» Юрий Мечковский, считает, что если инициативу Национального банка поддержат другие органы власти, можно ожидать существенных изменений правил игры:
 
- Думаю, что к лизинговым компаниям в большей степени начнут применять банковские подходы. Мы в какой-то степени готовы к переменам: мы уже ведем параллельный учет по МСФО, мы знаем, какие резервы нужно создавать на «исправный» портфель, а какие - на проблемный и на просроченную дебиторскую задолженность.

Если Нацбанк станет нашим регулятором, мы надеемся, что сможем говорить с ним на «одном языке». Вероятно, что появятся требования и к достаточности собственного капитала -  мы к этому тоже готовы.
 
Национальный банк пока не хочет делиться своими планами по регулированию лизинговой деятельности. Одни лизинговые компании ждут изменений с опаской, другие – с надеждами. Очевидно, одно – если Национальный банк все-таки станет мегарегулятором, на рынке лизинга произойдут определенные изменения. Хочется верить, что изменения будут к лучшему.
 
Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет