Последние отзывы на лизинговые компании



Новые статьи по лизингу


Валютный лизинг: скорее жив, чем мертв

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


Пока кредитный рынок лихорадит от постоянного изменения условий и скачков процентных ставок, от лизингодателей все чаще можно услышать фразы: «Брать оборудование в лизинг в белорусских рублях сейчас не выгодно, перезвоните через неделю».

Через неделю вас могут попросить перезвонить через месяц. В конце концов, такая неуверенность лизингодателей вызывает сомнения не только в целесообразности лизинга в национальной валюте, но и в целом в целесообразности использования механизмов финансовой аренды.

Но кроме рублевых кредитов есть еще и кредиты валютные. По валютным кредитам ставки ниже и меняются не так быстро, как погода весной. Только вот взять оборудование в лизинг за валюту зачастую могут себе позволить только экспортеры. Так ли много компаний среднего и малого бизнеса экспортируют свою продукцию за границу, тем более на начальном этапе?

Infobank.by выяснил, каковы же перспективы валютного лизинга в нашей стране.

 Для этого мы открыли небольшую строительную компанию ЧУП «Стройгортех» и поставили перед ее руководством задачу - взять в лизинг экскаватор-погрузчик Volvo BL71 за 45 тыс евро. При том, что в нашей стране существует аналогичная и более дешевая продукция отечественного производства, никто из лизинговых компаний не выразил никакого недоумения по поводу нашего непатриотического желания. Но вот с валютой договора началась такая свистопляска, что в пору было хвататься за голову.



У строительных компаний не всегда бывает валютная выручка, если только они не помогают братской России строить олимпийские объекты в Сочи или еще что-нибудь экзотическое.

Премьерлизинг: «У вас есть валютная выручка? Нет? Тогда не получится за валюту. Если у вас нет валютной выручки, то за валюту мы не профинансируем вашу сделку. Можем только в белорусских рублях».

На вопрос: «Изменится ли что-то в ближайшее время?» - в Премьерлизинге ответили жестко: «Нет». Пришлось отказаться от сделки с ними.

Смарт Партнер: «А валютная выручка есть у вас? Наверное, вряд ли мы вам поможем. Мы пока для тех, у кого нет валютной выручки, валютный лизинг не делаем. В белорусских рублях пока очень и очень дорого. По «белкам» в районе 49-50%».

Стройдормашлизинг, Валерий: «Если у вас нет валютной выручки, то, к сожалению, это будет не столько даже проблематично, а невозможно».

Как признался собеседник, 27 сентября утром поступила информация, что валютные кредиты и валютный лизинг могут получить только производители, которые имеют валютную выручку – это первое. А второе – даже в белорусских рублях некоторые банки начинают прекращать кредитовать белорусских лизингодателей.

«То есть, вы понимаете, что все очень плохо. Есть белорусские рубли под ставку 50%, но это не факт, что они останутся в ближайшее время под эти же проценты. А что касается валюты, уже год-два, с кризиса 2011 года, никто не получал кредит в валюте, если у него не было валютной выручки. Поэтому я не знаю, сможете ли вы найти лизинговую компанию, которая вам сможет предложить валюту», - отметил Валерий.

Представитель Стройдормашлизинга сообщил, что не может делать никаких прогнозов о валютных сделках, потому что все меняется каждый день. 26 сентября межбанк закрылся на 61% по белорусским рублям. А ставки по кредитам не могут быть ниже, чем на межбанке.

«Банковский овернайт закрылся на 61%. Эти деньги банки между собой взяли в долг на ночь под 61%. Официально этих ставок у банков еще не было. Официально у нас была ставка по Банку БелВЭБ - ставка рефинансирования плюс 25% (48,5% - Infobank.by). А на утро 27 сентября они сказали, что они абсолютно полностью ограничили сейчас кредитование не только лизинговых компаний, но и всех, под такую ставку, и, если есть какой-то проект, то по нему ставка будет намного выше, чем 50%.

Потому что, по сути, они не зарабатывают и не покрывают свои кредиты. БПС-Банк готов предоставить нам белорусские рубли под 50%. Они пока что не закрыли кредитование и даже дают валюту под 12%. Но обещают, что этот процент будет расти», -
сообщил Валерий.

Нам сообщили, что, если мы продадим свой экскаватор в Россию, это не будет валютной выручкой. Чтобы была выручка в валюте для банка, ее поступление надо показать за 3 года. Или, как минимум, отразить в документах стабильные поступления за весь 2013 год. Надо доказать банку, что выручка поступала и будет поступать дальше, предъявить контракты на конец 2013 и 2014 годы. Чтобы было видно, что валюта завтра не закончится.

«Все равно расчеты в валюте будут производиться в белорусских рублях. Все равно деньги будут два раза гоняться на биржу, будет покупаться валюта и оплачиваться обратно по кредиту в банк. Но в принципе, в связи с рядом различных условий: оттоком валюты из страны, отрицательным балансом – коммерческий банк требует, это, видимо, предписание Нацбанка, чтобы была именно валютная выручка. Чтобы не получалось обратного процесса, что у вас этой выручки нет, а вы берете кредит в валюте и соответственно пользуетесь валютными деньгами», - отметили в Стройдомашлизинге.

Валютная выручка может быть у всех, кто связан с работой с внешнеторговыми сделками. Но обычная строительная компания не сможет взять технику в валютный лизинг.

«Я могу спросить в банке. Но процентов 90, что будет отказ. Из-за нынешних рублевых ставок вы не первый, кто спрашивает. И в последнее время очень часто это спрашивают. Пока ставка была 25-30%, все равно в валюте брать лизинг было выгоднее, хотя с учетом инфляции – разницы особой-то и не было. Но когда ставка стала 50% и все хотят только валюту, то, естественно, что ни один банк не пойдет на такой риск.

Потому что если завтра будет снова девальвация, вы просто не сможете закрыть ваши договора. Я не знаю, будет она или не будет. Понятия не имею. Но если что-то такое произойдет, снова не будет валюты в стране, и  мы как лизинговая компания не сможем купить валюту на бирже, чтобы погасить кредит. Нам просто негде будет взять валюту.

Это страховочные моменты, на которые банк сознательно идет, потому что он знает, что в случае чего у него лизинговая компания повиснет в дебиторах. И это всё будет. Зачем банку собственноручно создавать себе проблемы?»
- констатировал Валерий.

Итак, ситуация у лизингодателей, которые кредитуются в белорусских банках, непростая. И мы обратились к операторам, использующим альтернативные источники финансирования.

Микро Лизинг (Минск), итальянский капитал, Наталья: «Да, можно. График мы вам делаем в валюте, вы платите по курсу Нацбанка на дату платежа. Если вы вносите аванс в 30%, то наше вознаграждение 10% в год. Если будет еще один год - то соответственно – 20 %. Сделка фиксируется в валюте. Я вам сделаю расчет без КАСКО, но страховка машины КАСКО обязательна, имейте это в виду.

У нас такая невысокая ставка, потому что мы не перекредитовываемся в банках, а размещаем свои средства. У нас учредители итальянцы, они размещают свои деньги – поэтому мы не обращаемся к банкам, не пересчитываем ставки за весь срок и так далее. Как зафиксировались, так и работаем до конца лизинга».



Расчет сделки от Микро Лизинга на 13 месяцев
 

Расчет сделки от Микро Лизинга на 24 месяца
 
РЕСО-Бел Лизинг (российский капитал), Евгений: «Да, можно. Это будет псевдовалюта. График будет привязан к валюте, а вы будете оплачивать белорусскими рублями. Валюта будет – российский рубль, потому что у нас - что по долларам, что по «россии» ставка одинаковая. Чаще всего клиенты «россию» выбирают, ну сами понимаете почему: снижается она по отношению к доллару и евро.

Процент будет зависеть от аванса и от срока. Скажем, аванс – 25%, сделка на 2 года – коэффициент удорожания в год будет 10%, эффективная ставка чуть повыше, в районе 17% в российских рублях. То, что у вас нет валютной выручки, роли не играет. Для удобства расчет будет номинирован в евро. Стоимость в российских рублях фиксируется на дату, когда мы оплачиваем ваше оборудование  в российских рублях».




 
Расчет от РЕСО-Бел Лизинга на 24 месяца

Авангард Лизинг (привлекаемые средства, в том числе, за счет размещаемых на белорусском рынке облигаций компании), Олеся: «Да. Можно. Авансовый платеж от 20 до 40%. Чем больше аванс, тем больше вероятность, что сделка случится. Давайте 25-30%. То, что у вас нет валютной выручки – не страшно. Вы же будете платить в белорусских рублях по курсу Нацбанка.

Правда, есть валютные риски, они лягут на вас: и если доллар скаканет – вы будете платить гораздо больше. Хотите, сделаю в «белках» хороший график? Сейчас все ждут, что доллар вырастет, и все берут лизинг в «белках». Если клиент с нормальными потоками и проходит в кредитную линию, то мы предлагаем 50%, если финансирование за оборотные средства – то там лизинг под 53%».



Расчет лизинговых платежей от Авангард Лизинга на  1 год

 

 
Расчет от Авангард Лизинга на 2 года

Райффайзен-Лизинг (70% уставного капитала компании принадлежит Приорбанку, 30% - Raiffeisen Leasing International из Австрии), Максим Лисицкий: «Можно. Вы в каком банке обслуживаетесь? В БелСвиссБанке? Сейчас такая ситуация, что с «не клиентам» Приорбанка очень сложно становится работать. Это в целом сейчас идет зажим по банковской системе».

Мы сразу же решили перейти на обслуживание в Приорбанк, но засомневались, что когда это свершится, позиция Райффайзен-Лизинга может поменяться. «Мы, обычно, если что-то обещаем, потом не отказываемся», - заверил нас М.Лисицкий.

Детали сделки от Райффайзен-Лизинга: 13% «без всяких наворотов», единственное условие – переход в Приорбанк. Счет открывается в течение двух дней, но это должен быть не просто счет. По нему должна проходить, как минимум, половина оборота.

В конце М.Лисицкий подчеркнул: «Понятно, что любое обещание имеет срок годности. Если вы вдруг через месяц позвоните, то ситуация может быть другая. Ситуация развивается стремительно, поэтому давайте пока неделей ограничимся. Нацбанк сейчас очень сильно ужесточает подходы, заставляя банки просто сворачивать финансирование».

Люкслизинг: «Можно. График у вас будет в валюте, оплачивать будете по курсу в белорусских рублях на дату платежа. Можем вам предложить 20% в год в долларах США, можем - белорусские рубли под 40-45%».

В Люкслизинге предложили  приобрести предметы  лизинга у  нерезидента за валюту. Но только в том случае, если западноевропейская фирма согласится получить оплату по факту поставки.  Если наработаны устойчивые связи, то иностранцы отдают технику под честное слово. Но чаще всего – это аккредитив. Поставщик, отгружая технику, приносит в свой банк документы об отгрузке (CMR, инвойс).

Покупатель в Беларуси берет кредит в валюте под сделку и кладет его на аккредитив. Товар приходит на территорию Беларуси, проходит процедуру очистки на таможне. И при предоставлении документов в белорусский банк деньги с аккредитива списываются на счет поставщика за границей.
 
Интеллект-Лизинг: «Да, можно. Вам нужна квази- псевдо-валюта. Будете платить по курсу Нацбанка на день платежа. Мы купим за белорусские рубли ваш погрузчик в Беларуси, а вам оформим договор лизинга в валюте. Главное, что его гнать не надо. Можно заключить договор в евро».



 
Расчеты лизинговых платежей от Интеллект-Лизинга
 
Обзвонив белорусских лизингодателей, Infobank.by пришел к двояким выводам. Взять технику в лизинг за валюту в Беларуси можно. Главное, чтобы лизингодатель вкладывал в сделку иностранный капитал или привлекаемые через небанковские источники средства (например, через облигации). Но при этом существуют определенные девальвационные опасения, которые, осуществись они вдруг, приведут к значительному росту стоимости договора лизинга в белорусских рублях.

Взять за валюту в лизинг оборудование у компаний, которые привлекают кредиты банков, не экспортеру нереально. И никаких просветов здесь пока не видно. А так как белорусских экспортеров на всех не хватит, да и крупные государственные лизингодатели всегда смогут предложить им меньший процент, то, возможно, число лизинговых компаний в Беларуси станет уменьшаться. Или не станет. Время покажет.

А пока что нам остается только «псевдовалюта» от лизингодателей с иностранным капиталом.
 

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Микролизинг и Авангард-лизинг, как всегда хитрят - пытаясь закамуфлировать высокую ставку, они не включают 1% выкупной стоимости в итоговую сумму, указывая ее только в шапке расчета.

При этом, исходя из приведенных графиков, банковская реальная ставка у Микролизинга минимум 21,%, у Авангарда не менее 25%, что очень много для валютного рынка.

Несмотря на разбиение возмещения контрактной стоимости на два периода, итоговая ставка у Ресо никак не 17%, а не менее 20-21%.

Единственным честным комментарием сопроводил условия Райффайзина Лисицкий - 13%, но как он правильно отметил, если клиент не состоит на р/к обслуживании в Приорбанке, его пропустят через мясорубку рассмотрения сделки.

График интеллект-лизинга построен на быстром возврате денег клиентов и основной задачей имеет скрыть высокую зашитую ставку не менее 20%, получая при этом на выходе низкое удорожание.

На рынке РБ есть лизинговые компании, которые помимо Райффайзина, ставка которого действительно низкая, предлагают ставки в привязке к валюте значительно ниже, чем в приведенных графиках.

В их числе Вестлизинг, Активлизинг,возможно ВТБ лизинг. Другой вопрос, насколько им интересна сумма сделки в размере 45000 евро. Почаще выкладывайте графики лизинговых компаний, тогда станет ясно, чьи условия выгодны, а чьи нет)
Анонимный пользователь 30/09/2013 15:28
Предыдущий оратор во многом прав... считайте свои деньги господа лизингополучатели...
Лизингодатель 02/10/2013 16:55
странно...всем звонили "анонимно" представлялись вымышленной компанией...а тут каким-то чудесным образом соединили сразу с директором СООО "Райффайзен-Лизинг" Максимом Лисицким, просто для "рядовой" консультации.)))

я не удевлюсь, что статья написана с их участием...да и комментарий скорей-всего его
pxp 11/10/2013 15:14
мы на самом деле звонили "анонимно". в Райффайзен - лизинг сотрудник снял трубку, поговорил с нами. потом представился - Максим Лисицкий. сами удивились.  
Алексей 11/10/2013 15:47
Думаю, Максим Лисицкий всю жизнь мечтал, чтобы "поучаствовать" в статье, в которой обыгрывалась тема приобретения  оборудования стоимостью аж целых 45000 евро.

И комментарий тоже не его, поэтому искать конспирологическую подоплеку статьи смысла не имеет, особенно тем представителям лизинговых компаний, где проблемы с валютными ресурсами. Если таких ресурсов нет, то и статьи не помогут.
Alodin 16/11/2013 18:05