Последние отзывы на лизинговые компании



Новые статьи по лизингу


Не всё то зелено, что молодо

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 

 
Когда руководству компании приходит в голову идея взять что-нибудь в лизинг, лизингодатель ошарашивает простым, но настойчивым требованием: нужны копии регистрационных документов фирмы и баланс за 6 или даже 12 месяцев.

Задать работу ксероксу, чтобы получить копии свидетельства о регистрации, учредительных документов и необходимых страниц устава проще всего, а вот с балансом иногда возникают трудности.

Зачем лизинговой компании ваш баланс?

Баланс может много нехорошего рассказать представителю лизинговой компании:  и то, что лизингополучатель  задолжал всем, кому только мог, и то, что приход  денег возможен с той же вероятностью, с какой выпадет дождь в Сахаре.



 
Изучение баланса помогает лизинговой компании сделать правильный выбор и избежать контактов с неплатежеспособными предприятиями.

Но на грабли баланса наступают не только злостные и бедные неплательщики. Если компания образовалась неделю или месяц назад, у нее тоже нет баланса за 6 месяцев. И разговоров про ее возможную платежеспособность или ликвидность активов просто не идет.

Лизинговые компании любят говорить, что они  помогают строить и развивать бизнес клиентов. Попробуем заставить их развивать бизнес молодой и пока еще неизвестно, успешной или нет,  компании.

Стартап тем и отличается от раскрученной компании, что денег на все и почти всегда катастрофически не хватает: всевозможные кредиты взяты, оставшиеся деньги друзья уже одолжили, полтора стола и 3 стула куплены, бухгалтер вовсю пользуется программой «Клиент-Банк» через  дочкин планшет.

А финансовые потоки все еще не вошли в свое русло и не достигли необходимого уровня.

Лизинг подобным компаниям просто жизненно необходим. Ведь, возможно, что взятый в аренду степлер и станет тем самым ключом к успеху, который откроет путь к богатству и известности. Или, не степлер, а, например, автомобиль.

Картина, которая вырисовывается после общения с представителями лизинговых компаний Беларуси, внушает определенный оптимизм. Хотя не все так хорошо, как хотелось бы.

Вновь созданным компаниям  откажут лизингодатели, действующие от лица крупных банков.  Банковские лизинговые компании все еще выдвигают требования к полноценному балансу. Если вы работаете меньше полугода, то некоторые  лизингодатели даже не посмотрят в вашу сторону.

Требования ко времени присутствия на рынке абсолютно разные, но они есть. Например:

  • Агролизинг – от 6 месяцев.
  • АСБ Лизинг – от 12 месяцев.
  • Райффайзен-Лизинг – от 13 месяцев.
  • ВТБ Лизинг – от 24 месяцев.
Некоторые крупные лизингодатели не захотели даже говорить с новичками, но кто-то дал совет попытать счастья у «частников», хотя и намекнул, что у них условия не такие идеальные.

А вот Агролизинг расписал все необходимые условия для сделки, но все-таки посоветовал подрасти и прийти попозже.
Почему – нет? «Большие» лизингодатели почти в один голос говорят про риски, связанные с неуплатой лизинговых платежей.



 
Хотя, с другой стороны, банковские лизингодатели смотрят на стартапы с интересом, мало ли что получится из начинающих бизнесменов, вполне вероятно, что в гости зашел завтрашний Рокфеллер, но правила есть правила. Рокфеллером еще нужно стать. Рисковые лизинговые сделки не интересны крупным лизингодателям.

Но кроме крупных игроков лизингового рынка есть еще и десятки небольших и мобильных. Эти небольшие лизингодатели смотрят  на новые имена на рынке горящими глазами и готовы предложить свои услуги.

Самое интересное, на наш взгляд, предложение для новичков делает РЕСО-Бел лизинг.

От вас потребуется минимум:

  • юридические документы
  • бухгалтерский баланс (пусть даже за первый месяц работы)
  • справка.

Последний документ самый интересный. Будущему клиенту просто предлагают расписать, чем он планирует заниматься, какие обороты ожидаются, зачем нужен предмет лизинга. Объем справки – половина листа.Это даже не бизнес-план.

Если действовать оперативно, подобный «пакет документации» можно подготовить максимум за 1 час.

Затем берете учредителя с паспортом, документацию и приезжаете в офис РЕСО-Бел лизинг. От учредителя потребуется договор-поручительство, который составят прямо на месте. Остальные документы рассмотрят в течение 15 минут.

Дальше следует оговорить размер авансового платежа. От 20 до 40% на новую технику и от 30% на технику, бывшую в употреблении.

Специалисты компании  говорят, что вероятность принятия положительного решения для стартапов по заключению  лизингового договора около 90%. И через несколько дней взятое в лизинг оборудование будет уже у лизингополучателя.

В отличие от РЕСО-Бел лизинг, многие другие компании в случае отсутствия баланса попросят вас предоставить бизнес-план, где должен быть кратко описан процесс вашей деятельности и планируемые финансовые потоки. Ничего страшного в этом требовании нет.

Во-первых, если вы начинающая компания, и у вас еще нет бизнес-плана, Infobank.by настоятельно советует его завести.

Бизнес-план, оформленный надлежащим образом, не только поможет правильно понимать цели деятельности и планируемые результаты, но и будет служить своеобразным ориентиром для совершаемых действий.

Во-вторых, если в вашем бизнес-плане содержаться какие-то ноу-хау или оригинальные подходы к деятельности, вам совсем не обязательно разглашать их лизинговой компании. Разумный лизингодатель никогда не будет специально лезть в те сферы бизнеса, которые его не касаются.

Просто само наличие бизнес-плана зачастую говорит, что имеющая его компания придерживается определенных стандартов в бизнесе и с ней стоит иметь дело.



 
В-третьих, под бизнес-план охотно дают деньги не только лизинговые компании, но и другие кредиторы: банки или бизнес-ангелы (инвесторы, которые выискивают перспективные стартапы и финансируют их деятельность в обмен на определенный процент будущей прибыли).

Если у вас есть бизнес-план, вам будет легче получить консультации от  консалтинговых компаний, помогающих новичкам, иногда абсолютно бесплатно.

Если у вновь созданной компании все же требуется баланс, то он может быть «пустым».  «Пустой» баланс даже за первый месяц работы ничего не скажет о вашей платежеспособности, но позволит лизингодателю убедится в том, что ваша компания – это серьезный клиент, который не только что-то планирует, но уже даже ведет определенную деятельность.

«Пустой» баланс у вас попросят в РЕСО-Бел лизинг, Финпрофит, Автолизинг, СМАРТ Партнер, БНБ лизинг.

В качестве дополнительного обеспечения сделки может потребоваться залог (например, автомобиль учредителя в БНБ лизинг) или поручительство. Кроме договора-поручительства учредителя, возможно поручительство предприятия, которое согласится представлять ваши интересы.

Если у вас есть компания, которая выступает соучредителем, или компания, принадлежащая вашим родственникам или друзьям, она может выступать поручителем сделки. Главное для лизинговой компании, чтобы предприятие-поручитель имело хорошие результаты финансовой деятельности.


В качестве отрицательных бонусов для новых предприятий многие лизинговые компании предлагают повышенный авансовый платеж и лизинговые платежи по повышенным ставкам. Так лизингодатель страхует свои возможные риски.

Для давно работающих на рынке фирм размер первоначального платежа практически всегда равен 20% от общей суммы лизинговой сделки. Стартапам предлагают 30, 35, 40%.

Но найти лизинговую компанию, которая согласится работать под 20%,  все-таки можно. Например, в Юникомлизинг обещают выдать автомобиль в лизинг после двадцати процентной предоплаты.

Бороться с повышенными ставками сложнее, потому что размеры выплат по договору лизинга, в отличие от размера аванса, вам никто с ходу не озвучит. Для этого требуются расчеты.

В этом случае Infobank.by советует только одно: планируя взять  в лизинг то или иное оборудование, не бросайтесь, как в омут, в объятия первого встречного лизингодателя. Потратьте день, потратьте два, но обратитесь в 3-5 лизинговых компаний, пусть они сделают вам все необходимые расчеты по выплатам. Так вы сможете выбрать самый оптимальный вариант.

Заодно сможете посмотреть, насколько оперативно работает ваш потенциальный лизингодатель. Если он обещает расчет к вечеру или к утру следующего дня, а желудок подсказывает, что неплохо бы уже и пообедать, лучше не ждать у моря погоды – пойти поесть и найти другую лизинговую компанию. Бизнес - партнеры должны быть пунктуальными.

И еще, если вы владелец или руководитель вновь созданной компании, нужно четко понимать, что лизинговый договор – это не бесплатный сыр, а документ, по которому надо в полном объеме и в указанные сроки проводить платежи.

До получения оборудования в лизинг предварительно можно прикинуть размеры финансовых выплат. Пусть расчет с платежами лизингодателю у вас на руках, график с датами и объемом поступлений от ваших клиентов тоже. Дальше все очень просто.

Лизинговые платежи за определенный  период в идеале должны составлять порядка 10% от вашего оборота за этот же период. Если вы уверены, что эта пропорция будет соблюдаться, без сомнения можно обращаться к лизингодателю.
Но, если лизинговые выплаты составят 70-90% от оборота, пожалуй, стоит подождать до лучших времен и большей прибыли.

И еще…

Когда вновь созданное предприятие хочет сэкономить и приобрести оборудование, бывшее в употреблении, надо помнить о следующих моментах:

  1. У каждой лизинговой компании свои правила, и словосочетание «бывшее в употреблении»  понимается каждым лизингодателем по-своему. Для   кого-то это максимум 2 года, для кого-то все 10 лет.

  2. Предметы, бывшие в употреблении, требуют правильной оценки для заключения сделки. Обратиться к независимому оценщику вам, скорее всего, предложат самостоятельно. Или задействуют своего специалиста. Но эта услуга платная.

  3. Если вы нашли необходимое вам «бэушное» оборудование у физического лица, не надо забывать, что к цене предмета, проданного «физиком» лизингодателю, практически всегда автоматически добавится НДС. А НДС сегодня – это 20%, и этот НДС тоже станет частью лизинговых платежей.

    Исключение составляют компании-плательщики единого налога, но за то, чтобы «не допустить» появление двадцатипроцентного НДС в сделке, возьмется далеко не каждый лизингодатель.

Infobank.by желает всем новым компаниям успешного бизнеса и положительного лизингового опыта. И не забывайте, когда ваша компания станет крупной и богатой, лизингодатели сами начнут предлагать заключить договора лизинга с нулевым авансовым платежом. Но это завтра. Удачи!

 Статьи по теме:


Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет