Последние отзывы на лизинговые компании



Новые статьи по лизингу


Долговая яма

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


Ситуации с лизингом бывают абсолютно разные. Бывает, что предприятие разрабатывает большие планы хозяйственной деятельности, рассчитывает на большой объем работ и прикидывает, что будет необходимо то или иное оборудование.

Скажем, планируется расширять ритейлерскую сеть в малых городах Минской области. Чтобы оперативно поставлять продукцию торговым точкам, требуются два грузовых микроавтобуса. Их планируется взять в лизинг, под небольшой процент – выплаты покроются доходами от деятельности.

Но в стране начинается кризисная ситуация и доходы населения резко снижаются. Жители в сельской местности и малых городах переходят на продукцию подсобных хозяйств. Выручка в магазинчиках падает. Платить по лизинговым договорам нечем. Форс-мажор.



 
Поговорка «Знал бы прикуп, жил бы в Каннах», как ни странно, распространяется на все стороны жизни. Лизинговые  компании, как известно, действуют более гибко, нежели банки. И договориться с ними о всевозможных отсрочках немного проще, чем с кредитными организациями.

Святым писанием для любого субъекта хозяйствования всегда был договор, а страшным судом – Хозяйственный суд. Как показывает практика последнего, договор между организациями является одним из основополагающих факторов для принятия судебного решения.

Infobank.by изучил наиболее частые конфликтные ситуации в сфере лизинга, описанные в  статьях Ассоциации лизингодателей Республики Беларусь.

  1. В лизинговом договоре всегда четко прописывается график платежей и пени, начисляемые в случае просрочки. Если лизингополучатель пропускает платежи, или не платит совсем, лизинговая компания начинает взыскивать денежные средства через суд.
Если лизинговая компания использовала при заключении сделки собственные финансы, суд еще может о чем-то размышлять. Если лизинговая компания взяла кредит в банке под заключаемую сделку, все становится намного печальней.
 
Единственный плюс, который может извлечь неплатежеспособный лизингополучатель в Беларуси - уменьшение размера пени и неустойки, выставляемых истцом. Белорусские суды все еще достаточно лояльно принимают решения по размерам дополнительно взыскиваемых платежей.

Например, если мы заключали лизинговый договор в валюте осенью 2010 года, а летом 2011 оказались не в состоянии платить по тогда еще промежуточному курсу в четыре тысячи девятьсот с копейками белорусских рублей за доллар, на нас должны были подать в суд осенью все того же 2011 года.

И суд мог принять по дополнительным взысканиям совсем не сторону лизинговой компании, а нашу, и уменьшить размер пени.
 

  1. Если лизингополучатель два раза подряд не выплачивает лизингодателю установленные платежи, то на основании Гражданского кодекса, а именно пункта 3 статьи 590, Хозяйственный суд вправе отобрать у получателя предмет лизинга и вернуть его лизинговой компании, параллельно взыскав платежи, пени и неустойки. Это самый финансовозатратный и неинтересный для обеих сторон вариант.
  1. Упоминаемый нами в самом начале неудачливый ритейлер вполне может попытаться доказать, что общемировая рецессия отрицательно сказалась на его бизнесе и сослаться в суде на статью 421 все того же Гражданского кодекса.
Но, если компания владеет каким-то дополнительным имуществом, реализует его или получает доход от деятельности в крупных городах, то Хозяйственный суд рассмотрит всю финансовую деятельность организации под микроскопом и с большой вероятностью может признать лизингополучателя вполне платежеспособным. Что из этого вытекает,  вполне понятно.

Итак, перед лизингополучателем встают три  потенциальные опасности:

  • опасность неплатежей, а, следовательно,  риск начисления пеней

  • риск потерять уже частично оплаченное лизинговой компании имущество

  • вероятность того, что лизинговая сделка не может быть расторгнута

Infobank.by выяснил, как же видят ситуацию с неплатежами сами лизингодатели и где лизингополучателю стоит подстелить соломки, чтобы в будущем было не так больно падать.

Виталий Лукин, специалист по лизингу компании «Мобильный лизинг»:

- Если организация не в состоянии вносить лизинговые платежи, мы просим ее выслать официальное письмо на бланке организации. В письме должны быть изложены причины возникшей проблемы и пути ее решения с точки зрения самого лизингополучателя.

 Например, если хозяйственная деятельность летом приносит убыток, то можно перенести платежи или часть платежей на осень. Но при этом необходимо подробно рассказать лизингодателю,  что же позволит летнему неплательщику расщедриться с приходом поры листопадов.


 Далее, по словам В.Лукина, представители лизингодателя: финансовый и юридический отделы, а также руководитель компании - собираются на совещание и принимают решение в свете сложившихся обстоятельств. Решение в письменном виде направляется неплатежеспособному клиенту.

По заверению специалиста, лизинговая компания никого не собирается откровенно пускать по миру. Если лизингополучатель пишет письма, идет навстречу лизинговой компании, согласен совместно решать проблему, то ситуацию можно свести к минимальным потерям.

Если же клиент в переписку не вступает, а вместо этого пытается скрыться в России, причем в ее дальневосточной части, сменив паспортные данные, то лизинговая компания сделает все возможное, чтобы изъять технику в течение одного дня.

Сергей из «Активлизинга» предлагает другую интересную возможность, заплатить вперед:

- Любая лизинговая сделка заключается минимум на 1 год. И единовременно, скажем через 6 месяцев, погасить все платежи и закрыть ее не получится. Но можно выплатить 80-85% от оставшихся платежей, а потом выплачивать оставшиеся проценты на протяжении полугода.

Этот вариант подойдет скорее всего в том случае, когда лизинговый договор заключен в валюте, а курс белорусского рубля, вдруг вспомнив о своей «заячьей молодости» и подвигах 2011 года, решит снова куда-нибудь подпрыгнуть.

Здесь следует отметить, что некоторые лизинговые компании, особенно с иностранным капиталом, стараются вообще не заключать сделки в белорусских рублях. Только в валюте. По таким сделкам выплаты привязываются к курсу валюты по Нацбанку на день оплаты.

Большинство из опрошенных  лизинговых компаний удалось уговорить прописать в договоре возможность отсрочки платежей в случае тяжелой финансовой ситуации.

Но, как отмечают сами лизингодатели, лучше чтобы все возможные отсрочки были оговорены заранее. Непредвиденное: «Извините, мы оплатим не завтра, а через месяц», - никто из них услышать в трубке совсем не желает.

И это нежелание объясняется очень просто. Чаще всего лизинговая компания открывает под сделку с клиентом кредитную линию в банке, а банк любит регулярные поступления по кредитам.

 В случае отсутствия денег на расчетном счете лизингодателя, ему приходится самостоятельно выискивать средства для покрытия своих обязательств перед банком.

 В случае возникновения непредвиденных проблем, большинство лизингодателей согласились оттянуть возможные выплаты на  1 - максимум 2 месяца. Для этого потребуется телефонный звонок-предупреждение, а лучше письмо.

Некоторые компании предусматривают в таком случае не выплату пени, которая, в зависимости от договора может колебаться в пределах 0,5-1,5 % в день, что составит от 15 до 45% в месяц, а повышающий платежи  процент.

Повышающий процент  Стройдормашлизинга, например, высчитывает из расчета: сумма ставки рефинансирования и добавочных 4 %, деленная на 2.  Сегодня, таким образом, размер повышающего процента  составит  14% .

Также Стройдормашлизинг в договоре предлагает  оговорить, что при покупке предмета лизинга лизинговая компания будет использовать собственные средства, а не кредит банка.

Диана  из Микро Лизинга советует предупреждать лизингодателя о невозможности оплаты без заключения дополнительного соглашения, но просит предупреждать предварительно. Лучше всего, подчеркивают в компании, оговаривать все возможные нюансы выплат еще в момент заключения договора.

Когда лизингополучатель не в состоянии платить,  лизинговая компания потребует поручительство платежеспособных юридических лиц, личное поручительство руководителя или учредителей. Так же можно воспользоваться договором перевода долга или залогом.

При этом потребуется заключение дополнительного соглашения.

- Залог не служит средством уменьшения платежей, а выступает дополнительным обеспечением сделки, - подчеркнули в Микро Лизинге.

Здесь важно помнить, что если у лизингополучателя много разного имущества, можно оговорить, что оно будет выступать в качестве залога. В случае чего лизинговая компания вполне может через суд обратить взыскание на это имущество.

Только вот оценено это имущество будет не по реальной рыночной цене, а по остаточной стоимости, что крайне невыгодно.

Самый развернутый комментарий по ситуации с неплатежеспособностью клиента нам дал директор Авангард Лизинга Антон Андренко:

 - Если у клиента возникает ситуация с неплатежами, то лично я бы посоветовал обращаться в лизинговую компанию с информационным письмом. В письме должны быть указаны причины проблемы неплатежей и какие клиент видит выходы из сложившейся ситуации.




Антон Андренко

В этом случае лизинговая компания может запросить у должника финансовые документы, чтобы выяснить возможные время и пути поступления денег.

Естественно, что даже  в самой плачевной финансовой ситуации лизингодатель заинтересован в поступлении лизинговых платежей. И здесь может встать вопрос о дополнительном обеспечении сделки.

Например, может зайти речь  о залоге в виде имущества должника или имущества связанных и несвязанных лиц (авто директора фирмы или его родственников, знакомых). Могут использоваться всевозможные поручительства.

В крайнем случае, можно продать объект лизинга.

 В идеале, лизингодатель захочет услышать от клиента примерно следующие слова: «Я нашел покупателя на наш предмет лизинга». Если стоимость реализованного имущества больше размера долга, лизингополучатель остается с выгодой.

 Если  меньше, то разницу между необходимой лизингодателю суммой и продажной ценой предприятие-должник  выплачивает из своего кармана.

Возможен другой вариант развития событий, лизинговая компания изымает имущество у неплатежеспособного клиента и самостоятельно начинает процесс реализации имущества.

В этом случае, лизингодатель обращается в «Белреализацию», специализирующуюся на продаже имущества должников. Эта компания много и плодотворно работает с судами и лизинговыми компаниями. Финансовые структуры привлекают  невысокие расценки «Белреализации»: 5-10% от продажной стоимости.

Но во втором случае должник сталкивается с увеличением выплат в пользу лизинговой компании. На его отношения с  лизингодателем наложат свой отпечаток себестоимость изъятия и реализации. А их размер будет равен 3-5% в месяц  от общей стоимости имущества. Эти проценты складываются из оплаты стоянки, обслуживания, страховки, выплат по кредитам банку.

В любом случае,  лизинговая компания не будет работать в ущерб себе.

 Чем же так интересна для самой лизинговой компании продажа «ненужного» оборудования?

Все достаточно прозаично. Ей надо «отбить» первоначальные инвестиции, вложенные в сделку. Например, если стоимость сделки 100 млн. белорусских рублей и она рассчитана на 2 года, а клиент через 1 год перестает платить, то речь уже не идет о прибыли с еще неосуществленных лизинговых платежей.

Цель, стоящая перед лизингодателем, закрыть инвестиции и расплатиться с банком.

Главное, еще раз подчеркнул А.Андренко, в случае возникновения каких-то проблем не замалчивать их, а идти в лизинговую компанию и объяснять, что происходит.

- Если нет денег, надо объяснять и говорить. Если не говорить, то дело переходит в суд. И разговоры больше не работают, - звучит несколько резковато, но это правда.

 По словам эксперта, дебиторская задолженность лизинговых компаний даже в самые трудные и, многими называемые  «кризисными», годы не превышала 1%.

- Смотрите, в 2011 году, когда курс доллара вырос в 2,5-3 раза, стоимость имущества тоже возросла. Если оборудование в 2010 году бралось в лизинг за рубли, то за год его стоимость могла вырасти со 150 до 400 млн. белорусских рублей. Многие посчитали это выгодным.

Поэтому мы призываем наших клиентов работать в белорусских рублях, а не в валюте. Пусть даже процент выше, -
подчеркнул эксперт.

- Для нашей компании не имеет значения, получилась в прошлый раз лизинговая сделка с клиентом или нет. Мы смотрим на приходящих к нам предпринимателей не как на клиентов.

Мы  стараемся, чтобы наши отношения стали партнерскими. Ведь мы работаем не ради прибыли, мы помогаем предприятиям растить и развивать их бизнес,
- заключил А. Андренко.

Получается, что безвыходных ситуаций не бывает. Желательно предусмотреть все возможные ситуации еще в момент заключения сделки.

 Если же  нет, то:

  • Платежи можно отсрочить или  трансформировать.

  • Потерявшее привлекательность для лизингополучателя оборудование можно реализовать с убытком или прибылью. Это уже как повезет.

  • Лизинговый договор лучше не пытаться расторгнуть, а постараться изменить его с помощью дополнительных соглашений.

Главное,  вовремя начать переговоры с лизинговой компанией и не доводить дело до Хозяйственного суда. Пусть его практика в отношении лизинговых споров с годами только уменьшается.

 Статьи по теме:


Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет