Последние отзывы на лизинговые компании



Новые статьи по лизингу


Лизинг великий и ужасный

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


Почему активно рекламируют стиральные порошки «Тайд» и мыло «Палмолив»? Потому что надо заставить людей их покупать. Никому и в голову не придет рекламировать такой дивный продукт как хозяйственное мыло, хотя оно и стирает, и отмывает.

Лизинг рекламируют очень активно и в интернете, и в СМИ, и на выставках… Но, может, все-таки лучше использовать старый проверенный кредит?
    
Изначально в  американском языке слово лизинг  являлось жаргонным. Для воротил финансового рынка лизинговая сделка  была не совсем «чистокровной». 

Для них лизинг обозначал своеобразную помесь кредитного скакуна и мирно пасущейся арендной зебры. И только с постепенным ростом популярности лизинг перебрался из разряда чего-то экзотического в число типичных финансовых инструментов.


Когда на территории бывшего СССР окончательно грянул капитализм, лизинг вошел в офисы компаний уже в виде достопочтенного господина, о загадочном прошлом которого никто и не вспоминал.

Какие же доводы приводят в свою пользу сами лизингодатели?

Первое преимущество лизинга. Как скажет любой, даже начинающий лизингодатель, клиенту нет необходимости морозить оборотные средства. Лизингополучатель фактически использует оборудование, а платит изначально от 10 до 30%  его стоимости.

Остальная оплата идет частями, что позволяет оптимизировать денежные потоки предприятия. Платежи относятся на более поздний срок. И никаких «утром деньги, а вечером стулья». Все практически наоборот.

Еще одна положительная черта. Лизинговые платежи полностью ложатся на себестоимость производимой продукции, а, следовательно,  налог на прибыль сокращается.

Из первых двух плюсов вытекает третий, самый большой и приятный. Если сложить все затраты на оплату оборудования, лизинговые платежи и налоговые вычеты, то приобретение чего-то в лизинг часто выгоднее, чем если бы предприятие взяло кредит в банке.

Почему?

Предприятие может взять кредит и что-то купить на эти деньги. А где возьмет деньги лизинговая компания? Правильно, тоже в банке. Процент по кредиту, по логике, должен быть абсолютно одинаковым.

Конечно, как показывает практика, лизингодатель порой имеет свои связи в банковской сфере, и, вполне возможно, банк снизит для него ставку по кредиту на несколько процентов. А несколько процентов - это зачастую очень большие деньги. Но пусть даже банк оказался несговорчивым.

Естественно, если и вы,  и лизинговая компания берете кредит на 10 тысяч долларов США под 10-11% годовых, то лизинговой компании надо еще и получить дополнительную прибыль сверх выплачиваемых ею же процентов. А лизингополучателю в свою очередь придется переплатить несколько процентов сверх того, что он бы заплатил банку.

В чем же резон всех этих финансовых телодвижений?

Законодательства всех стран предусматривают налоговые вычеты и льготы по лизинговым платежам. И если смотреть вперед, то получается, что лизинговая сделка, пусть и с увеличенными выплатами по лизинговым платежам, по сравнению с выплатами банковского кредита,  более выгодна.

Экономия на налогах на прибыль фактически составит семикратную разбежку. За счет этих налоговых вычетов и живет лизинговая компания, а лизингополучатель получает выгоду.

Какие еще доводы  в пользу лизинга могут быть приведены?

Если стоимость приобретаемого оборудования достаточно велика, банк может потребовать какое-нибудь дополнительное обеспечение, лизингодатель обычно  нет. Для него обеспечением выступает сам объект лизинга.

Передаваемое в лизинг оборудование чаще всего числится на балансе лизингодателя.  Для него стоимость оборудования равна покупной.  Для лизингополучателя получателя же стоимость увеличивается на размер выплат лизинговой компании.

Балансовая стоимость оборудования к концу действия договора лизинга практически равна нулю, но его еще можно продать за хорошие деньги, или сдавать в аренду и получать прибыль.

Лизингодатель обычно использует ускоренную  амортизацию. А это значит, что используя, в отличие от линейной,  ускоренную схему амортизации, лизингополучатель сэкономит на налоге на прибыль сумму, которая будет примерно равна 15-20% стоимости самого объекта лизинга.

Весь НДС, который присутствует в лизинговых платежах, является зачетным и принимается в зачет согласно режиму лизинговых платежей.

Если объектом лизинга выступает недвижимость, то оптимизируется еще и налог на недвижимость.

Лизинг не ухудшит показатели финансовой устойчивости. Он не увеличит кредиторскую задолженность в балансе лизингополучателя и не повлияет на соотношение собственных и заемных средств.

Предмет лизинга в период действия договора лизинга не подлежит переоценке.

Когда происходит своевременное погашение лизинговых платежей, у предприятия формируется положительная кредитная история. Если вы захотите взять у лизинговой компании что-нибудь еще, то можно смело намекнуть во время заключения нового договора о своей непотопляемой платежеспособности и попросить о дополнительных бонусах.

Испорченная история лизинговых выплат  все еще не является препятствием для получения кредита в банке в отличие от просроченного кредита.

При заключении лизингового договора вы можете оговорить характер осуществления  платежей. Будут ли они аннуитетными или убывающими. Лизингодатель, конечно, может настаивать на своем видении сделки, но он не монополист, а зарабатывать хотят все.

Лизингодатель, постоянно работая с определенными поставщиками, может добиться скидок с их стороны.

Лизингодатель может взять на себя работы по транспортировке оборудования  и его монтажу. Конечно, стоимость работ будет включена в  сумму лизинговых платежей, но иногда просто необходимо скинуть с себя лишнюю головную боль.

В случае изменения законодательства или ситуации на рынке решать вопросы с поставщиком, если они возникнут, будете не вы, а лизинговая компания.

Одним из условий лизинга является обязательное страхование. Его оплату производит лизингодатель, а потом включает в общую стоимость платежей. И волки сыты, и овцы целы.

Плюсов у лизинговых договоров немало и каждый, кто принимает решение обратиться за лизингом,  может найти для себя какой-то самый большой. Но все приведенные достоинства из разряда обычной арифметики. Есть еще и высшая математика.

Сколько существует человечество, столько оно пытается приспособить казалось бы привычные вещи для нетривиального использования. То берется оптическим приводом компьютера колбасу нарезать, то листом бумаги что-нибудь рубить.
И здесь приходится опять вспомнить о темной родословной лизинга.

Находясь на стыке аренды, кредитования и инвестирования, инструмент  предоставляет  большие возможности для маневров. Повторять их никоим образом не советуем.

В методичке, разосланной налоговыми органами России своим подразделениям, под номером 10 проходит схема «притворного лизинга».

Скажем, некто создает за пределами страны компанию-лизингодателя. Эта лизинговая компания предоставляет в лизинг российской компании некое оборудование. Главное, чтобы интересы и лизингодателя, и лизингополучателя представляли одни и те же люди.

Российская компания выплачивает  иностранной авансовый платеж, а потом аккуратно перечисляет лизинговые. В данном случае авансовый платеж может быть равен полной стоимости оборудования, и лизинговые платежи просто являются способом вывода прибыли предприятия за границу.А налоговая база по налогу на прибыль российской компании, наоборот, уменьшается.

Потом российская компания внезапно отказывается от договора лизинга. Возможно, оборудование ей больше не надо, а, может быть, предприятие ликвидируется, и оборудование тихо-мирно уходит обратно лизингодателю.

Лизингодатель заключает договор со следующим российским  предприятием. Оборудование снова перемещается в Россию. Окупает себя уже на 200 % и продолжает приносить прибыль с помощью лизинговых платежей дальше. Как не трудно догадаться, некто, создавший компанию-лизингодателя, имеет интерес и в этой структуре.

Схема может работать до безобразия долго, пока налоговые органы ею не заинтересуются.

К чему бы все это? Ведь схема российская. Мы обратились в одну из белорусских лизинговых компаний и поинтересовались, а можем ли мы взять оборудование в лизинг не у них, а у какой-нибудь польской фирмы, которая тем более даже согласна и прямо-таки горит желанием с нами работать.

Белорусские лизингодатели очень удивились и авторитетно заявили, что европейская компания вряд ли станет связываться с белорусским рынком, но, если предлагают – берите, тем более что ввозной НДС в данном случае вообще не платится до момента перечисления остаточного платежа (!).

Данное замечание заставило нас буквально перевернуть весь белорусский интернет в поисках нестандартного использования лизинга. И мы наткнулись на интересный факт.

Некто ProfessoR привел схему лизинга, которая была выявлена налоговой инспекцией Беларуси, но признана абсолютно законной. Якобы эта схема позволяет лизингополучателям показывать убытки и не платить налог на прибыль.

Схема выглядит следующим образом. Предприятие построило торговый центр и сдает его помещения в аренду. Параллельно торговый центр продается лизинговой компании и сразу же берется обратно в лизинг.

Лизинговые платежи составляют порядка 75% всех финансовых расходов предприятия, а выручка поступает только от сдачи помещений в аренду. В случае, если выручки не хватает, организация обращается за кредитами в банки. На счету только убытки.

Можно сказать, что это очень крупный масштаб, что среднее предприятие себе такого не может позволить. На что можно ответить, что это просто бизнес, и каждый крутится так, как может.

Получается, что лизинг – явление уникальное, и может быть как обычным финансовым инструментом, так и мощным оружием в борьбе за свободные финансовые средства и наращивание прибыли компании.
Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет