Последние отзывы на лизинговые компании



Новые статьи по лизингу


Мегарегулятор: быть или не быть?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


16 мая 2013 года в Минске прошла пресс-конференция, в ходе которой были оглашены результаты деятельности лизинговых компаний в 2012 году.

На мероприятии горячо обсуждалась тема регулирования белорусского рынка лизинговых услуг. Напомним, что в конце 2012 было принято решение о том, что Национальный банк будет мегарегулятором этого рынка.

Председатель Белорусского союза лизингодателей Александр Цыбулько поделился своими мыслями на этот счет:

- Дикий рынок лизинга был в Беларуси в 1991-1994 годах. Но уже в 1994 году началось его государственное регулирование. 29 февраля 1996 г. было разработано «Положение о лизинге на территории Республики Беларусь», утвержденное Министерством экономики.



 
Александр Цыбулько

Рынок лизинговых услуг стало регулировать Министерство экономики, которое не только выступало регулятором деятельности, но и отвечало за нормотворчество.

И отвечало очень успешно. Об этом говорит тот факт, что около 7-8 лет назад Республика Беларусь превысила среднеевропейский уровень проникновения лизинга в экономику страны.


В последние годы, по словам Председателя Белорусского союза лизингодателей, лизинговый рынок был абсолютно цивилизованным и постоянно развивался, потому что никем жестко не регулировался.

По сути, Белорусский союз лизингодателей заявил об отрицательном отношении к идее регулирования своей деятельности Национальным банком.

Эта позиция объясняется тем, что многие банки, особенно системообразующие, не финансируют лизинговые компании. А ведь эти  банки работают в регионах, малых городах, сельской местности.

- Крупные банки посчитали, что у каждого из них есть своя лизинговая компания, она обеспечивает необходимый объем лизинговых операций. 

Зачем тогда нужны другие лизинговые компании, зачем создавать себе конкурентов? Поэтому рейтинг за 2012 год и выглядит так, как он выглядит: все банковские компании, первая тройка рейтинга, занимают более 50% рынка.

Примерно такая же ситуация и в России. Но  у наших соседей уже действует программа по стимулированию лизинга для малого и среднего бизнеса. По ней идут госдотации.

А развитие малого бизнеса — это и занятость населения, и стабильность в социальной сфере, и снижение преступности,
- считает А. Цыбулько.

Прозвучала мысль, что и в Беларуси, и в России есть большое число предприятий малого и среднего бизнеса, особенно в регионах.

Это - малые предприятия, индивидуальные предприниматели, фермеры. В тоже время, лизинговым компаниям крупных банков интересны проекты от 100 000 долларов, и они не закрывают основную долю рынка.

Поэтому так важно участие небольших лизинговых компаний, которые могли бы брать деньги у банков, и заключать лизинговые сделки с предприятиями малого бизнеса.

- Мы давно не анализировали структуру наших клиентов. Но когда анализировали, 75% из них составляли представители малого и среднего бизнеса.

Государственные предприятия обходились тогда без лизинга. Тогда были бюджетные деньги, они в них (государственные предприятия) вливались, - отметили представители Ассоциации.


- Я, лично, являюсь сторонником свободного развития рынка лизинга. Оно необходимо, чтобы лизингом были охвачены все сегменты белорусского рынка.

Тем более, что сейчас идут разговоры о модернизации, и она должна коснуться не только крупных предприятий, но и мелких, маленьких. В Узбекистане, например, малый бизнес, индивидуальные предприниматели создают до 55%  ВВП страны,
- заявил А. Цыбулько.

По присутствующим было заметно, что тема регулирования рынка лизинга для них не только актуальна. Она выстрадана. И они готовы отстаивать свою точку зрения.

Корсик Виктор Петрович, заместитель начальника управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь, со своей стороны отметил:

- В конце апреля был согласован проект Указа, где Национальный банк Республики Беларусь уже не выступает регулятором лизинговой деятельности.




Сергей Шиманович

 
Было отмечено, что на это решение Правительства повлияла позиция Миссии Всемирного банка: лизинг не должен подлежать регулированию Национальным банком, ведь он не затрагивает интересы физических лиц.

В заключение беседы директор Ассоциации лизингодателей Республики Беларусь Сергей Шиманович подчеркнул:

- Национальный банк Республики Беларусь, взвесив все «за» и «против» отказался от функции регулятора. Курировать лизинговую деятельность по-прежнему будет Министерство экономики Республики Беларусь.

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет