Последние отзывы на лизинговые компании



Новые статьи по лизингу


Лизинг лизингу рознь

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


В мире существует три общепризнанных вида лизинга: финансовый, оперативный и возвратный. Каждый из них является своеобразным инструментом, который может эффективно использовать предприятие. Пробуем рассмотреть подробнее, как они используются в нашей стране.

Наибольшей популярностью в Беларуси пользуется финансовый лизинг, при котором срок договора лизинга равен сроку полезного использования объекта, а после исполнения сторонами своих обязательств объект переходит в собственность лизингополучателя.

Если вы приобретаете трактор на условиях финансового лизинга, вы практически покупаете его в рассрочку, как холодильник в магазине. Да, переплачиваете. Но, переплачиваете меньше, чем если бы вы взяли кредит на покупку в банке.


И вот, скажем, вы заключили договор финансового лизинга.

Первый вариант развития событий. Если деятельность вашей компании идет согласно бизнес-плану и прибыль стабильна, все вообще замечательно. Вы рассчитались за трактор и можно подумать над расширением деятельности и возможной покупкой еще одного трактора. Тракторы работают — прибыль растет.


Вариант второй. Иногда бывает и так. Фирма берет трактор в лизинг на 1 год, расплатилась. Машина еще на ходу, пашет землю и ворочает глыбы. Но у фирмы через год в пять раз больше площадей под обработку. Взяли в лизинг более мощный трактор - старая машина простаивает без дела. Или вообще предприятие отказалось от использования тракторов. Что предпринять?


Можем попытаться продать трактор в Беларуси, поискать покупателей в России. Или использовать возвратный лизинг.


Возвратный лизинг — тоже интересный инструмент, который достаточно широко используется в нашей стране.


Скажем, ваше предприятие является владельцем какого-то дорогого оборудования, но на данный момент испытывает определенные финансовые трудности, или для модернизации производства вам требуются дополнительные денежные средства.


В этом случае вы можете заключить с лизинговой компанией договор о продаже ей своего оборудования, и одновременно взять его в лизинг. К вам на счет приходят необходимые деньги, а вы погашаете лизинговой компании суммы платежей в оговоренные сроки. После того как вы полностью рассчитались перед лизингодателем, оборудование снова становится вашим.


Даже если балансовая стоимость оборудования при возвратном лизинге невелика, вы можете продать его лизинговой компании по рыночной цене.


Для предприятия возвратный лизинг более выгоден, чем кредитование под залог в банке, потому что в случае использования лизинга происходит оптимизация налоговых платежей.


Какие объекты могут стать предметом возвратного лизинга:
  • используемое вами оборудование, если вы производитель;
  • ввезенное вами, но не востребованное в данный момент на рынке, оборудование, если вы импортер.
Итак, возвратный лизинг выгоден:
  • если предприятие обладает оборудованием, но испытывает финансовые затруднения;
  • если балансовая стоимость оборудования ниже его рыночной цены, но оно не изношено и пригодно для продажи.
При финансовом лизинге лизингополучатель обычно хорошо знает свою сферу деятельности и понимает, что по истечении лизингового договора трактор или иное оборудование перейдет в его собственность.

Как максимум его надо будет использовать дальше в своей производственной деятельности. Как минимум где-то хранить и за свой счет проводить техническое обслуживание и ремонт. Ведь редко кто из производителей дает гарантийный срок более 12 месяцев.


Но может быть и так, что какому-то предприятию оборудование или техника необходимы для выполнения определенного объема работ. Например, чтобы забить сваи под возводимое строение на болотистой местности, нужна сваебойная машина.

Белорусский рынок подсказывает два наиболее логичных выхода: нанять компанию-субподрядчика, которая проведет необходимые работы, или взять технику в аренду.


На помощь же западным строителям в данном случае опять придет лизинговая компания. Она предложит оперативный, или операционный лизинг. При оперативном лизинге лизингополучатель возмещает лизингодателю примерно 75% первоначальной стоимости оборудования, но в результате, объект лизинга остается в собственности лизинговой компании. Получается что-то вроде долговременной аренды.


Возможно, чересчур прижимистый руководитель и скажет: «А зачем? Доплачу я эти проценты, и будет техника стоять у меня на хозяйственном дворе. Зато будет моей!»

Но это касается трактора или электрогенератора. Если оборудование стоит миллион или два долларов, рвение даже такого руководителя победит элементарный расчет. Несколько сотен тысяч долларов на дороге не валяются.

Как обстоят дела с оперативным лизингом в Беларуси? Интересуемся возможностью приобретения сваебойной машины примерной стоимостью 550 миллионов белорусских рублей, прозванием лизинговые компании.

- Мы не предложим вам оперативный лизинг. Сделки по оперативному лизингу очень редки на нашем рынке. Если вам необходимо какое-то оборудование сегодня для работ, а завтра — нет, приобретите его по договору финансового лизинга.

Расплатитесь — сможете его кому-нибудь продать. Или воспользоваться возвратным лизингом,
- поясняет специалист Промагролизинга Алла.

- Нет, оперативного лизинга нет, - сообщают в Агролизинге. - Можете приобрести машину через финансовый лизинг. Через год сможете сдавать его в аренду. Или продать. Возвратный лизинг? Скорее всего, нет. Сваебойная машина нам не нужна.

- Оперативным лизингом мы не занимаемся, только финансовым, - такой ответ мы получили в РЕСО-Бел Лизинге.

Как оказалось, оперативный лизинг - редкий гость на белорусском рынке. Предоставить такую услугу нам предложили лишь в Авангард Лизинге:

- Оперативный лизинг сваебойной машины за 550 миллионов возможен, почему нет? Практически — это сложно, но теоретически — это возможно. Но суммы платежей будут больше, чем при финансовом лизинге.

Еще одним вытекающим из свойств оперативного лизинга неприятным моментом для клиента является тот факт, что платежи по договору будут выше, чем при финансовом лизинге.

Почему так? При финансовом лизинге — оборудование через какое-то время становится собственностью лизингополучателя. При оперативном — лизингодателя.


Лизингополучатель может легко предположить, что он будет в дальнейшем делать с одной конкретно взятой в лизинг единицей оборудования. Лизингодатель в случае оперативного лизинга должен четко отдавать себе отчет в том, что он будет дальше делать с возвратившимся к нему всем объемом техники.

Возникает множество проблем. Сможет ли лизинговая компания передать технику еще какой-то компании, где она будет хранить объекты, как она будет их технически обслуживать?

Ведь если лизинговая компания станет заключать даже по одной сделке оперативного лизинга в неделю, то через пару лет у нее появится около 50 единиц всевозможного оборудования. И самое грустное — в этих 50 единицах, если они простаивают без дела, заморожены финансовые средства самой лизинговой компании.

Плюс, лизинговая компания, которая предлагает оперативный лизинг, должна проводить постоянный мониторинг рынка, чтобы выяснять, какое оборудование будет и в дальнейшем интересно клиентам, а какое настолько уникально, что его не удастся предложить больше никому.

Все достаточно просто с грузовыми микроавтобусами, но весьма запутанно с серверами или каким-то уникальным устройством, которое используется в производстве или медицине.

Получается, что финансовый и возвратный лизинг, которые являются фактически инструментами кредитования — наиболее частые и востребованные явления на белорусском рынке.

Оперативный (операционный) лизинг, который можно назвать разновидностью аренды, практически не развит в Беларуси. Он своеобразная «темная лошадка». Но некоторые компании его предлагают, а времена меняются.
Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет