Последние отзывы на лизинговые компании



Новые статьи по лизингу


Страхование объекта лизинга от А до Я

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


В процессе приобретения имущества в лизинг страхование является неотъемлемой частью сделки, поскольку позволяет защитить имущественные интересы и лизингодателя, и лизингополучателя.  В Беларуси страхование объекта лизинга является обязательным.

Основные аспекты страхования объекта лизинга в РБ

Заключение договора страхования объекта лизинга возможно на срок не более 1 года.

Страхователем предмета лизинга могут выступать и лизингополучатель, и лизингодатель, и даже любое другое лицо. Это определяется соглашением сторон. Решение вопроса о том, в чью пользу страховать – лизингодателя или лизингополучателя –  зависит от того, кто несет риск повреждения и утраты  лизингового имущества.

При страховании объекта лизингополучателем он несет расходы, которые связаны с эксплуатацией, ремонтом и техническим обслуживанием этого объекта, если иное не предусматривается договором, а также по содержанию объекта лизинга и страхованию рисков лизинговой  сделки.

При страховании объекта лизинга лизингодателем  страховая сумма  включается  в  состав  лизингового  платежа согласно условиям договора. Если объект лизинга страхуется им за свой счет, то сумма не включается в состав лизингового  платежа. В течение десяти  дней после  заключения договора лизингополучателю предоставляется копия  страхового полиса.

Что касается выбора страховой компании , то договором лизинга  предусматривается обязательное получение от другой стороны письменного согласия на выбор того или иного страховщика.

Договор страхования имущества может быть заключен как с указанием наименования выгодоприобретателя, так и без него (так называемое страхование "за счет кого требуется"). При заключении последнего вида договора страхователь получает полис «на предъявителя»,  который позволяет требовать выплату его держателю.

У держателя такого полиса на момент наступления страхового случая должен быть интерес в сохранении имущества – то есть это может быть  либо банк-кредитор, который финансирует лизингодателя, либо  лизингодатель, то есть собственник предмета лизинга.

Директор ООО "СМАРТПартнер" Кисельков Никита Григорьевич рассказал о специфике страхования объекта лизинга в Беларуси:



Никита Кисельков 
 
– Страхование объекта лизинга в Беларуси является обязательным. Что касается добровольных видов страхования, к примеру, АвтоКАСКО, то они тоже оформляются для предметов лизинга по договорам лизинга. В нашей лизинговой компании  всегда страхуем мы.

Преимуществом страхования объекта лизинга в лизинговой компании является наличие скидок у страховщика, которые постепенно накапливаются, и по итогу клиент платит меньше за страховку. Лизингополучатель благодаря скидкам при страховке также платит  меньшую сумму, нежели чем он бы страховался сам
.

Теперь поговорим о налогообложении. Если страхует одна сторона сделки без включения в лизинговый платеж страховых платежей, то суммы налоговых платежей не уменьшаются, а страховые взносы относятся за счет прибыли, которая по составу затрат остается в распоряжении предприятия после налогообложения.

Если страховые взносы являются выделенными отдельно в графике лизинговых платежей, то их налогообложение уменьшаться не будет.

Если страхование осуществляется лизингодателем с включением в лизинговые платежи страховых платежей, то налогооблагаемая база по налогу на прибыль уменьшается.

Налоговая база для НДС не возникает в том случае, если страховые взносы лизингополучатель уплачивает за счет прибыли. У лизингодателя возникает объект обложения для НДС, который подлежит возмещению лизингополучателем, если страховые взносы учтены в составе инвестиционных расходов.

В страховании объекта лизинга различают следующие виды страхования:

1. страхование от специфических технических рисков, которые связаны с эксплуатацией оборудования;
2. страхование самого имущества  или оборудования, которое передается в лизинг, от стандартных имущественных рисков: стихийных бедствий, краж и т.п.;
3. страхование риска непогашения лизинговых платежей.

Тарифы по страхованию риска непогашения лизинговых платежей являются достаточно высокими, и составляют от 3% до 10% от суммы платежей.

Белорусское законодательство предоставляет возможность страховки как отдельных лизинговых платежей за вычетом амортизационных отчислений, так и общую сумму лизинговых платежей по договору лизинга,или первые несколько платежей (их невыполнение или выполнение, как правило, служит индикатором целесообразности дальнейшего осуществления сделки).

Страхование отдельных лизинговых платежей за вычетом амортизационных отчислений является наиболее дорогим.
Как правило, в договорах лизинга предусмотрена обязанность страхователя представить другой стороне лизинговой сделки копию страхового полиса, поскольку в страховании предмета лизинга заинтересованы обе стороны договора.

Сумма страхового возмещения и выбор валюты

Одним из главных вопросов в выборе страховой компании является определение суммы страхового возмещения. Каждая из сторон является заинтересованной в сотрудничестве с  той страховой компанией, которая производит возмещение быстро и без проволочек.

В момент заключения договора следует обязательно обратить внимание на порядок возмещения ущерба в том случае, когда объект лизинга восстанавливать бессмысленно, т.е. имущество повреждено более чем на 90%. Также нельзя не отметить и важность того, каким образом определяется стоимость ущерба при повреждении отдельных узлов, частей и т.д. Приведем возможные варианты:
  • «старое за старое» – стоимость ущерба возмещается  с учетом процента износа узлов и деталей, которые в результате страхового случая подлежат замеру.
  •  «новое за старое» –  стоимость ущерба возмещается без учета процента износа поврежденных частей.
Логично, что страхование без учета износа позволить получить более внушительную компенсацию в случае форс-мажора.
Согласно белорусскому законодательству, обе стороны договора могут выбрать любую валюту страхования. Основным фактором при ее выборе является валюта договора лизинга.

Страхование объекта лизинга – неотъемлемая часть сделки, благодаря которой и лизингодатель, и лизингополучатель получают гарантию безопасности в бизнесе. И в этом вопросе белорусское законодательство является достаточно гибким – и лизингополучатель, и лизингодатель  имеют право выбора по многим пунктам.
Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет