Последние отзывы на лизинговые компании



Новые статьи по лизингу


Рублевый лизинг проигрывает валютному - 80:20

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 

По экспертным оценкам, в минувшем году лизинг в национальной валюте значительно уступил по объему лизингу валютному. С вопросом о  том, востребован ли лизинг в национальной валюте и почему валютный лизинг сегодня является более популярным, Infobank.by обратился к экспертам отрасли.

Сергей Шиманович, директор Ассоциации лизингодателей Беларуси

- Конечно, если сравнивать валютный и рублевый лизинг, то последний в настоящий момент является менее привлекательным, - считает Сергей Шиманович, директор Ассоциации лизингодателей Беларуси. -  В первую очередь такая ситуация из-за высоких ставок по кредитам, выдаваемым белорусскими банками в национальной валюте, которые сегодня находятся на уровне минимум 35-40%. Расчет лизинговых платежей по договорам лизинга, предусматривающим оплату платежей в валюте или в белорусских рублях по обязательствам, номинированным в валюте, осуществляется сегодня по ставкам 14-17% годовых.

- С учетом того, что курсовые колебания евро и доллара на БВФБ весьма незначительны и остаются практически неизменными уже на протяженииболее года (так по состоянию на 30.12.2011 г. курс белорусского рубля к Евро составлял 10 800, а по состоянию на 04.03.2013 г. - 11210белорусских рублей за 1 евро). Естественно,  при таких условиях привлекательность договоров, номинированных в валюте будет существенно выше, так как большинство лизингополучателей работают в реальном секторе экономики и  имеют уровень рентабельности существенно ниже декларируемых рублевых ставок, и обслуживание таких договоров для лизингополучателя дешевле более, чем в 2 раза по сравнению с рублевыми договорами.

- На мой взгляд, причин для существенной девальвации белорусского рубля в 2013 году нет. Если Национальный банк, как запланировано, будет снижать ставку рефинансирования, то это приведет к снижению стоимости рублевых ресурсов на рынке  и соответсвующему снижению ставок по рублевым договорам и  привлекательность рублевого лизинга естественно возрастет. В случае, если стоимость рублевых ресурсов будет ниже 20-25%, то можно ожидать, что рублевые и валютные договора сравняются по привлекательности для лизингополучателей, но вряд ли это произойдет ранее, чем к концу текущего года, Так что в краткосрочной перспективе валютные  (привязанные к валюте) договора будут по прежнему более интересными для лизингополучателей. 



 
Касательно доступности валютного лизинга эксперт отметил следующее:

- Введение ограничений на валютное кредитование юридических лиц практически не отразилось на сегменте валютных договоров. Дело в том, что основными игроками лизинговой отрасли, предлагающими валютный лизинг, являются компании с иностранным капиталом (большинство таких компаний являются членами Ассоциации лизингодателей), не особенно зависящими от конъюнктуры предложения и доступности в использовании валюты на рынке, и введение в свое время известных ограничений, существенно не могло повлиять на ситуацию на рынке в целом. Поэтому валютный лизинг смог сохранить  свою доступность для потенциально заинтересованных в нем лизингополучателей. 

Максим Лисицкий, генеральный директор компании «Райффайзен Лизинг»

Объемы рублевого лизинга в 2012 году были невысокими, не более 10% от общего объема выданного нами финансирования. Оставшиеся 90% пришлись на валюту. Причина вполне понятна - высокие ставки по белорусскому рублю. С учетом того, что лизинг предполагает длинное финансирование, минимум на 1-2 года, а как правило 3-5 лет, то под действующие ставки в белорусских рублях привлекать финансирование было крайне рискованно. Практически все клиенты выбирали финансирование в валюте, либо в привязке к курсу НБ РБ.


Так же топ-менеджер поделился своими прогнозами относительно развития рублевого лизинга в 2013 году:

- Если ставки будут снижаться, то вероятней всего, рынок рублевого финансирования оживет. Еще одним фактором являются девальвационные ожидания. Чем выше вера в девальвацию белорусского рубля, тем популярнее рублевый лизинг.

Алексей Горюнов, директор компании «Мобильный лизинг»

- По результатам работы компании в 2012 году можно сделать вывод не в пользу лизинга в белорусских рублях, - считает топ-менеджер. -  Это связано с предпочтением клиентов. Все заинтересованы тратить меньше, а зарабатывать больше. При выборе валюты расчета графика лизинговых платежей этот фактор является одним из ключевых для клиента.

В 2012 году договоры с валютными графиками составили более 80% в лизинговом портфеле компании. Рублевый лизинг дороже валютного в среднем в 2 раза, для представителей среднего и малого бизнеса это весьма ощутимый удар по бюджету компании
.
 
Постановление Правления Национального  банка  Республики Беларусь  от 13 ноября 2012 г.  № 577  ”О  предоставлении  кредитов  в иностранной  валюте“ создало дополнительные препятствие в работе большинства лизинговых компаний Республики Беларусь.


 
Также А. Горюнов подчеркнул, что белорусский бизнесмен должен отличаться от своих европейских коллег новаторством, изобретательностью и гибкостью ведения бизнеса, иначе у него просто нет шансов добиться успеха на рынке РБ.

- Для лизинговых компаний любые изменения – это сигнал для поиска и предложения новых решений, новых рынков и партнеров. Этого мы и ожидаем от 2013 года, - резюмировал эксперт.

Итак, три ответа: взгляд ассоциации профучастников рынка, позиция компании с иностранным капиталом и мнение белорусского бизнеса. Три ответа, но итог один – рублевый лизинг проигрывает валютному, и тут стоит вопрос цены.
Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет