Новый Указ о лизинге: детали проекта

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 

Как известно, в этом году регулятором лизинговой деятельности в нашей стране стал Национальный банк Республики Беларусь. Кроме лизинга на его плечи легла забота о деятельности микрофинансовых организаций и Форекса, которые будут регламентированы соответствующими Указами. Но об этих документах вообще мало что известно.

В свою очередь, Указ о регулировании лизинговой деятельности – это коллективный труд сотрудников Национального банка, чиновников белорусского Правительства и некоторых представителей лизинговых компаний.

Почему все-таки Нацбанк призван стать регулятором лизинговой деятельности, которая лежит на стыке финансовой деятельности и экономики? Ответ прост, но в тоже время не совсем очевиден.

Из 32 белорусских банков 20 занимаются заключением лизинговых договоров, а 7 вообще имеют дочерние лизинговые компании.

Почти все они, если присмотреться, входят в первую десятку по итогам рейтинга за предыдущий год. Хотя, по большому счету, не все туда стремятся попасть. Например, Лизинг-Белинвест, хоть и присутствует на рынке много лет, очутиться в рейтинге отнюдь не торопится.

Таким образом, получается, что Национальный банк, наблюдая за деятельностью банков-лизингодателей, обладает опытом по регулированию их операций.

В отношении этих структур Нацбанк уже сегодня вправе проверять отчетность, проводить проверки и принимать меры реагирования. С принятием нового Указа действующая практика просто распространится на все лизинговые компании Беларуси.

Первым делом в проекте Указа определяется понятие лизинговой деятельности. Это деятельность по приобретению в собственность имущества и предоставлению этого имущества за плату во временное владение и пользование им юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю (лизингополучателям) для предпринимательских целей.

Таким образом, подход, зафиксированный в Гражданском кодексе, что лизинг для физических лиц не для предпринимательской деятельности невозможен, автоматически сохраняется в проекте Указа.

Правда, здесь сделана ремарка, что  на правоотношения, которые возникают между лизинговой организацией  и физическим лицом, когда оно берет имущество в аренду не для предпринимательских целей, распространяется Положение о лизинге. Это отступление сделано для того случая, если в законодательстве вдруг появится норма, разрешающая лизинг для физических лиц, чтобы сразу же Указ распространился и на эти правоотношения.

Лизинговая компания – это юридическое лицо – резидент, которое соответствует перечисленным в Указе требованиям и осуществляет  лизинговую деятельность.

Так как лизинг – инвестиционная деятельность, то Национальный банк оставляет за собой право определять размер Уставного фонда лизинговых компаний. В проекте Указа размер УФ не указан, его определение делегируется Нацбанку. По состоянию на ноябрь 2013 года эту сумму планируется установить на уровне 50 тыс евро в эквиваленте.

С другой стороны, минимальный размер УФ будет фиксироваться в белорусских рублях с привязкой к базовой величине.

Считается, что поскольку базовая величина меняется не так динамично, как курс евро к белорусскому рублю, то это внесет определенную стабильность в работу лизинговых компаний. Если базовая величина увеличивается, то лизинговые компании будут иметь 6 месяцев на увеличение УФ. По мнению законодателей – это достаточный срок для внесения регистрационных изменений по размеру УФ.

На практике это будет выглядеть следующим образом. Допустим, что Указ действует с 1 января 2013 года. Курс евро по Нацбанку на 01.01.2013 – 11 340 белорусских рублей. 50 тыс евро превращаются в 567 млн. Базовая величина – 100 тыс белорусских рублей. В базовых величинах – это 5 670 единиц. С 1 октября (по Решению Совмина от 26.09.2013) базовая величина увеличивается до 130 тыс белорусских рублей. Размер УФ лизинговой компании до 1 апреля 2014 должен быть увеличен до 737,1 млн белорусских рублей. 

Само определение минимального размера УФ производится для повышения доверия к сфере лизинга.

Проект Указа приводит перечень документов, которые будут представляться в Национальный банк  для внесения юридического лица в реестр лизингодателей. Лизинговую деятельность смогут осуществлять только лизинговые компании, внесенные в реестр Нацбанка. 

Банкам-лизингодателям не обязательно включение в реестр лизинговых компаний, потому что они уже есть в реестре Национального банка.

Если лизингополучатель по каким-то причинам передает свое имущество в сублизинг не чаще трех раз за календарный год, то он не обязан быть включенным в реестр, как лизинговая компания.

Документы для внесения в реестр: заявление о включении в реестр, копия свидетельства о госрегистрации,  копия Устава, копия документов, подтверждающих формирование УФ в размере, не менее установленного мегарегулятором.

Рассмотрение представленных документов и принятие решения о включении/не включении в реестр принимается Нацбанком в течение 15 рабочих дней после предоставления всех документов.

Плата за рассмотрение документов и принятие решения о включении юрлица в реестр лизингодателей не взимается. Получается, что проект Указа предусматривает заявительный принцип включения в реестр.



 
В настоящий момент в Беларуси действует 166 лизинговых компаний. Из них профессиональной лизинговой деятельностью занимаются около 40 организаций. Таким образом,  Указ призван провести определенную санацию лизинговых компаний на белорусском рынке, которая ограничит доступ к инвестиционной деятельности структурам с малыми размерами УФ.

Проект Указа четко определяет тот перечень случаев, когда Нацбанк вправе отказать лизинговой компании во включении в реестр:
  • представлены не все документы;

  • если юрлицо было ранее исключено из реестра по основаниям, которые предусматриваются в проекте Указа.

  • Случаи, когда Нацбанк имеет право исключить лизинговую компанию из реестра:

  • заявление лизинговой организации;

  • исключение компании из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

  • систематическое (2 и более раза в течение года) непредоставление в Нацбанк отчетности;

  • систематическое (2 и более раза в течение года) неисполнение предписаний Нацбанка (эти предписания четко формализованы проектом Указа);

  • несоблюдение лизинговой организацией установленного Нацбанком минимального размера УФ.
Последний пункт предусматривает следующий механизм: компания на момент внесения в реестр имеет необходимый размер УФ, базовая величина меняется, за 6 месяцев необходимых изменений по УФ не произошло, лизингодатель получает Предписание от Нацбанка, это Предписание не выполняется, лизинговая компания исключается из реестра.

Специально оговаривается, что Нацбанк вправе исключить лизинговую компанию из реестра на срок не более 1 года. По истечении 365 дней юрлицо может опять претендовать на включение в реестр в порядке, который установлен проектом Указа. 

Исключенное из ресстра предприятие имеет право принимать платежи и расплачиваться по кредитам по ранее заключенным договорам, но не может заключать новые лизинговые сделки.

После включения в реестр Национальный банк начинает вести отчетность в отношении лизинговой компании для формирования финансовой статистики и осуществления контроля за  деятельностью этого субъекта хозяйствования.

Одна из новых норм, которые начнут работать в отношении лизинговых компаний, является действие Закона о кредитных историях. Теперь на лизинговые организации распространятся положения Закона, которые до этого действовали в отношении банков и небанковских кредитных организаций. 

Нацбанк станет получать от лизинговых компаний информацию об исполнении юрлицами и индивидуальными предпринимателями своих обязательств по договорам лизинга.

Сегодня информация о недобросовестных лизингополучателях не попадает в Бюро кредитных историй. С точки зрения лизингодателей, новая норма будет дисциплинировать клиентов. Если у кого-то возникнет мысль: платить/не платить, - он будет четко отдавать себе отчет в том, что испортит свою кредитную историю. 

В проекте Указа определены те существенные условия, которые должны быть в договоре о лизинге.  Но они пока окончательно не утверждены.

Также в документе прописано понятие «повторного лизинга». Имущество может повторно передаваться в аренду, но  фиксируется, что на правоотношения, возникающие при передаче имущества в повторный лизинг, распространяются положения, установленные законодательством в отношении обычной передачи имущества в лизинг, если иное не вытекает из существа правоотношений.

Это сделано потому, что Гражданский кодекс трактует повторный лизинг, как аренду, и не может сузить ее до лизинга. Теперь повторный лизинг продолжает оставаться арендой, но на него распространяются правоотношения, которые действуют в отношении лизинга.

Национальный банк, согласно проекту Указа, будет устанавливать методику оценки финансовой устойчивости и перспектив функционирования лизинговых организаций, уровня рисков по лизинговой деятельности. Он же будет осуществлять такую оценку.

При этом в проекте Указа не прописано, что нормативы финустойчивости являются обязательными. Это сделано осознанно. Несколько  ближайших лет Нацбанк будет заниматься внутренним изучением финансовой отчетности, получая ее от лизинговых компаний. И только после всестороннего изучения, возможно, что нормативы станут обязательными для исполнения.

Эксперты отмечают, что введение обязательных нормативов финансовой устойчивости лизинговых компаний приводит к застойным явлениям в этой сфере деятельности. Говоря проще, лизинговые компании перестают развиваться и лизинг в стране, где они введены, практически не работает.

Проект Указа также закрепляет норму, что Национальный банк совместно с Советом министров будет устанавливать критерии платежеспособности и неплатежеспособности  лизинговых компаний. Сейчас Совмин делает это единолично.

Прописаны полномочия, которые будут у Национального банка при проведении проверок лизинговых компаний.

Лизингодателей станут проверять с помощью камеральных проверок, без посещения субъекта хозяйствования, на основании документов и информации, имеющихся у контролирующего органа. Такой порядок предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь №510 от 16.10.2009 года «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности».

При выявлении каких-то нарушений Нацбанк будет дистанционно влиять на ситуацию. Вплоть до  отстранения от работы руководителя или главного бухгалтера лизинговой компании, или их заместителей.

В случае создания положения, которое угрожает финансовой устойчивости лизинговой компании, Нацбанк может ввести запрет на распределение прибыли между учредителями или акционерами.

Договоры финансовой аренды (лизинга), заключенные до вступления в силу Указа не подлежат приведению в соответствие с нормами настоящего Указа до исполнения сторонами всех обязательств по ним.

Планируемый Указ вступает в действие через 6 месяцев после опубликования. При этом даже после вступления в силу Указа юрлица-резиденты, которые осуществляли  лизинговую деятельность на дату вступления в силу законодательного документа, будут иметь право осуществлять ее еще 6 месяцев без включения в единый реестр лизингодателей.  Это сделано, чтобы не нарушить нормальное функционирование рынка.

Это только отдельные моменты проекта Указа о регулировании лизинговой деятельности, о которых удалось узнать Infobank.by. Войдут ли они в окончательную редакцию Указа, судить сложно.

Из бесед с представителями некоторых лизинговых компаний стало известно, что Указ может быть опубликован где-то в середине декабря текущего года. Ждем.
Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
Комментариев нет