Деньги из воздуха

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


Любой лизинговая сделка имеет несколько маленьких бухгалтерских нюансов.
  1. Ускоренная амортизация предмета лизинга.
  2. Сторона сделки, у которой на балансе находится предмета лизинга.
  3. Налоговые льготы, на которые имеет право лизингополучатель.
Но может быть есть и другие секреты? Infobank.by обратился в Авангард Лизинг, и у ее директора, Антона Андренко, выведал самый страшный секрет лизингодателей.

Вопрос амортизации

Согласно белорусскому законодательству, предмет лизинга не подлежит переоценке в период действия договора лизинга.
Но то же законодательство позволяет за время действия того же договора самортизировать практически полную стоимость оборудования. Почему практически полную?



 
Потому что амортизации за это время не подлежит та часть предмета лизинга, которая является его выкупной стоимостью. Эта часть в зависимости от условий договора может составлять от 0,1 до 25%.

Что же происходит с той частью, которая амортизируется? Амортизация вообще – это постепенный перенос стоимости основных средств на стоимость производимой продукции. Говоря русским языком, стоимость экскаватора постепенно переходит на стоимость тех котлованов, которые с его помощью вырыли. Если котлованы рылись 10 лет, в среднем по 10 штук в год, то стоимость машины будет перенесена на стоимость 100 котлованов.

Ускоренная амортизация подразумевает, что десяти лет на перенос стоимости нет. Есть только год или три года, соответственно, стоимость экскаватора будет перенесена на 10 или 30 котлованов. Плохо это или хорошо? И да, и нет. Котлованы будут чуть-чуть дороже. Но предприятие чаще всего найдет способ  удешевить их за счет каких-то других ресурсов.

В чем же прелесть ускоренной амортизации? Она помогает нам быстрее перенести стоимость предмета лизинга на себестоимость продукции. При этом суммы налога на прибыль снижаются значительно. Как заявляют некоторые бухгалтера, она уменьшается вдвое. Но это на их совести.

Еще один нюанс, прибыль уменьшится в том случае, если она у нас есть, и мы хотим ее уменьшать.

Амортизировать взятое в лизинг оборудование можно и не по графику платежей, а по нормам. Никто вам  мешать не станет. Отказ от ускоренной амортизации может быть вызван тем, что компания, которая берет оборудование в лизинг, убыточная. В этом случае, убытки могут просто зашкалить.

Или в том случае, когда предприятию не хочется увеличивать себестоимость. Тогда амортизация рассчитывается по нормам, и не увеличивает себестоимость продукции. В этом случае лизинг становится эквивалентом кредита.
 
Вопрос баланса
 
В  Беларуси считается, что предмет лизинга должен находиться на балансе лизингополучателя. В этом случае лизингополучатель будет сам  начислять амортизацию с применением ускоренного коэффициента. Хотя лизинговая сделка подразумевает, что стороны могут договориться, на чьем балансе будет предмет лизинга.

Вопрос балансового учета в нашей стране не имеет большого значения. Но на практике оборудование переходит на баланс лизингополучателя.

Как утверждает А.Андренко, чаще всего контрагенту лизингодателя  хочется, чтобы у него был большой, красивый  баланс, чтобы компания выглядела солидно. После заключения лизингового договора оборудование становится на баланс лизингополучателя: у него увеличиваются и активы, и пассивы. На балансе получается не ноль, а небольшой минус, пассивы все же несколько больше.

Если же держать оборудование на своем балансе станет лизингодатель, то его баланс раздуется до неимоверных размеров – это раз.  Два: если лизингодатель держит на своем балансе предмет лизинга, то у лизингополучателя может быть не видно его финансовых обязательств.

«Это общемировая тенденция. Компании берут в оперативный лизинг оборудование, пользуются им, производят выплаты. Но это не отражается в балансе, который ведется по стандартам МСФО.

 Обязательства душат компании, а инвесторы этого не видят, для них компании свободны от долгов. А платежей этих может быть не один, а шестьдесят. И из-за них вообще доходности не видно»
, - рассказал Антон Андренко, директор Авангард Лизинг.




Антон Андренко

 
Налог на прибыль. Налог на прибыль составляет 18%. Пусть выручка вашей компании 100 млн белорусских рублей, а затраты (зарплата, сырье, аренда и т.д.) составляют  50 млн рублей. Ваша прибыль 50 млн рублей, при ставке налога 18%, вы заплатите 9 млн рублей налога на прибыль.

Берем вариант, когда вы за этот же период заплатите 10 млн лизинговых платежей. Тогда из выручки в 100 млн мы вычитаем не только обычные затраты 50 млн, но еще и лизинговые платежи 10 млн. Прибыль для налогообложения становится 40 млн. При ставке налога на прибыль в 18% выплата составит 7,2 млн белорусских рублей.

Следовательно, из-за лизинга возникает 1,8 млн вычета по налогам. Эти деньги не уплачиваются государству, а остаются в распоряжении компании.

Финансисты называют подобный вычет налоговым щитом. (Налоговый щит - уменьшение размера налоговых обязательств компании, вызванное увеличением затрат, подлежащих вычету из налогооблагаемого дохода. Например, платежей по лизингу – Infobank.by).

Налог на добавленную стоимость. Когда проводятся лизинговые платежи, НДС принимается в зачет. В каждом лизинговом платеже есть небольшой кусочек налога на добавленную стоимость. Когда квартал подходит к концу, из лизинговых платежей, которые мы перечислили за это время, создается налоговый щит по НДС.

При приобретении оборудования за собственные деньги или за кредит мы платим единовременно и берем к зачету огромный НДС, который, как не трудно догадаться, будет равен 20% от суммы сделки. В этом случае нет стабильного распределения НДС по месяцам.

В случае лизинга отток денег происходит равномерно каждый месяц, и каждый месяц происходит накопление небольшого кусочка НДС. Потом он принимается к зачету. И уменьшает сумму НДС к уплате.

Говоря образно, налог на добавленную стоимость при единовременной покупке – это большие «замороженные деньги». Они вроде бы как и уплачены правильно, но зависли мертвым грузом. Раз в квартал что-то списывается, а все остальное продолжает висеть. И сколько будет висеть, будет зависеть только от конкретно сложившейся рыночной ситуации. А если НДС к уплате не предвидится, то и огромный денежный ком налога на добавленную стоимость останется невостребованным  долгое время.


Высшая математика лизинга
 
Вернемся к свободной амортизации при лизинге.

Когда компания приобретает оборудование за собственный счет, она опять-таки замораживает деньги. Пусть трактор стоит 80 млн рублей. При единовременном приобретении все эти деньги перечисляются на счет продавца, а к вам в собственность переходит трактор. Ура, можно начинать работать.

Срок службы трактора – 8 лет. За это время ежегодно 1/8 его стоимости будет переноситься на затраты. За первый год самортизируется, или ляжет на затраты 10 млн. рублей. И так далее. Налоговый щит за первый год составит 1,8 млн. рублей.

Если мы эти деньги положим на депозит под 30% годовых, потом к ним прибавим налоговый щит за второй год и так далее, мы через 8 лет будем иметь на счету сумму, эквивалентную 17,7 млн рублей. Надо понимать, что ее, как моль старую шубу, сильно побьет инфляция. Да и ставка по вкладу снизится наверняка.

Как говорят сами лизингодатели: «Вы просто засовываете 80 млн в железяку».

Пробуем извлечь наши деньги из железяки и заставить их работать. Исходим из того, что доход от нашего оборудования целиком и полностью покрывает лизинговые платежи, но на то, чтобы прикупить к нему какое-нибудь дополнительное устройство, скажем, отвертку, денег уже не хватает.

Если мы вносим за оборудование 20% от его стоимости, или 16 млн рублей, у нас на руках остается 64 млн. Вложив их в банк на 8 лет, под 28% годовых, через 8 лет будем иметь на счету около 520 млн. рублей.

Есть разница между 18 и 520 млн рублей? Есть. Но пусть мы планируем ежемесячно снимать наши проценты и тратить их на премирование сотрудников.

Если мы будем просто класть оставшиеся у нас 64 млн рублей  на депозит в течение года на месячный срок, доход от подобных вкладов будет равняться 1 866 667 в месяц (сберегательный сертификат от Белагропромбанка под 35% годовых), или 200 долларов. За год можно получить 2400 долларов.

За 8 лет почти  19,2 тысячи, при том, что изначальная стоимость оборудования 80 млн – это 9100 долларов, и деньги с нашего депозита мы планируем снимать ежемесячно, они не будут плюсоваться к сумме основного вклада.

Таким образом, при единовременной покупке оборудования мы просто теряем 2,4 тыс долларов каждый год. И пусть мы потом продадим наше оборудование за несколько тысяч долларов – это не покроет наших недополученных доходов.

Но это ягодки, есть еще и цветочки. При заключении договора лизинга мы все 80 млн рублей относим на затраты. По итогам года налоговый щит составит 14,4 млн рублей, и семь оставшихся лет мы сможем проворачивать еще и эти миллионы.

Получается, что деньги, которые мы могли единовременно потратить, мы просто инвестируем. В итоге, на выходе у нас получится цифра, сопоставимая со стоимостью оборудования. Вот и вся высшая математика.

Но в этом и состоит самая страшная военная тайна лизинга.

А.Андренко, директор Авангард Лизинга: «При обычной покупке вы просто отдаете деньги и все. У вас вымылась оборотка. При лизинге оборотка вымывается в течение года. А бизнес объект начинает приносить прибыль с первого дня. В принципе, во многих случаях дохода от предмета  лизинга хватает, чтобы рассчитываться по лизинговому платежу».

По словам эксперта, если грамотно использовать лизинг, как финансовый инструмент:

а) ваши деньги откроют вам новые возможности;

б) у вас появятся средства для реализации задач, на которые иначе пришлось бы брать кредит в банке и ждать его месяц-полтора;

в) вы заморозите свои деньги в предмете лизинга в любом случае, но при лизинге вы дадите деньгам шанс поработать;

г) вы получите оптимизацию налоговых платежей.

Государству выгодны налоговые льготы при лизинге. Предметы лизинга помогают повысить производительность труда и снизить энергоемкость.  Зачастую при использовании нового производственного оборудования снижается не только себестоимость, производимой на нем продукции. Товар становится еще и конкурентоспособным на внешних рынках.

За счет того, что оборудование и в Беларуси, и в Польше, и в Германии одно и тоже, но… У нас в стране зачастую дешевле сырьевая база и ниже стоимость труда примерно при той же квалификации работников, что и за рубежом.

При финансовом лизинге, как утверждают лизингодатели, происходит не столько поэтапное приобретение оборудования, сколько аренда капитала.

И только вам решать, как относиться к вашим деньгам: пустить их в рост и получить дополнительную прибыль, или единовременно «заморозить их в железяке».
Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет