Победу над фашистами взяли в лизинг?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


В учебниках экономики про лизинг всегда пишут две практически одинаковые аксиомы.

1. Современный лизинг появился в США в начале 40-ых годов, когда чикагский предприниматель Золи Фрэнк начал массово сдавать в лизинг принадлежавшие ему машины.

Желающих было немало. Среди клиентов были кинопродюсеры, снимавшие машины Фрэнка в кино, и легендарный гангстер Аль Капоне, арендовавший бронированный лимузин.

Первая компания, которая сделала лизинг общепризнанным видом бизнеса -“UnitedStatesLeasingCorporation”, основанная Генри Шонфельдом в 1952 году.

2. Предметом лизинга могут выступать только механизмы, оборудование, строения, но никогда продукты питания и сырье (нефть, газ, металлы).

Однако история знает чуть более ранний и «неправильный» пример использования лизинга.



 
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Одной из первых в войну вступила Британская империя и ее доминионы. Хотя сухопутные военные действия на территории Англии никогда не велись, к весне 1940 года золотовалютные резервы британской короны были практически на нуле.

И тогда британский премьер-министр Уинстон Черчилль обратился к американскому президенту Франклину Рузвельту  с весьма замысловатым предложением.

Обменять полсотни старых американских кораблей, необходимых флоту Великобритании, на английские военные базы в Атлантике. Предложение было сделано 15 мая 1940 года.

Уникальность этого предложения состояла в том, что США в те годы придерживались нейтралитета и, если поставляли кому-то вооружение, то только за деньги.

Рузвельт думал несколько месяцев, а осенью разродился знаменитой речью, в которой заявил, что, если горит соседский дом, то вам совсем необязательно продавать соседу пожарный шланг. Шланг достаточно просто одолжить, а, когда пожар будет потушен, сосед или вернет вам шланг, или заплатит за него, если шланг будет поврежден.

Ошарашенным оппонентам американского президента нечего было возразить на столь убойный аргумент.

Так появилось понятие «Ленд-лиз». Оно произошло от английских слов «to lend» - одалживать и «to lease» - сдавать в аренду.

Достаточно странное словосочетание, призванное убедить и истинных христиан, что они просто одалживают что-то нуждающемуся, и истинных прагматиков, что они просто сдают нуждающимся что-то за деньги.

11 марта 1941 года Рузвельт подписал знаменитый закон о ленд-лизе, который давал США право поставлять на условиях долгосрочной аренды все необходимое тем странам, которые выступали на их стороне против фашизма.

Противники Рузвельта ехидно поинтересовались у него, а что будет, если в войну против Германии вступит большевистская Россия?

22 июня 1941 года с наступлением рассвета фашистские войска перешли советскую границу, авиабомбы и снаряды обрушились на советские города. Началась Великая Отечественная война.

Первую экономическую помощь США оказали СССР уже в июне 1941. Тогда еще на платной основе. С июня по октябрь 1941 года Советский Союз платил за поставки американцев золотом.

Акт о распространении действия ленд-лиза на СССР был подписан американским президентом в октябре 1941 года. Ленд-лиз в отношении СССР действовал с 1 октября 1941 по 20 сентября 1945 года.

Многие советские историки подчеркивали, что США не всегда поставляли военную помощь в том объеме, в котором обещали, что некоторые американские корпорации в частном порядке оказывали помощь промышленности фашистской Германии.

Но факт остается фактом. Американские капиталисты с советскими коммунистами ковали совместную победу над фашизмом.

За годы войны США поставили в СССР около 7 тысяч танков, более 15 тысяч самолетов, почти 8 тысяч орудий, порядка 400 тысяч автомобилей.



 
Многие легендарные советские «катюши» стояли на легендарных американских «студебеккерах».

В СССР шло все, начиная от  техники и заканчивая продуктами питания: сталь, медь, взрывчатка, порох, станки, патроны, шины, мясные консервы, ткани, детонаторы, спирт, стрелковое оружие.

За годы войны только от США Советский Союз получил более 2 миллионов тонн авиабензина, более 2 миллионов тонн стали, почти 500 миллионов снарядов, более 13 тысяч тракторов, около 600 кораблей, свыше 1900 паровозов, порядка 36 000 радиостанций, 15 миллионов пар обуви.

Здесь мы вынуждены остановиться.

Советские, а вслед за ними российские эксперты и их западные коллеги абсолютно по-разному оценивают масштабы ленд-лиза и его влияние на ход войны.

Американцы указывают, что в 1941 они практически на 100% обеспечили советскую армию танками (большое число танков СССР потерял в ходе молниеносного наступления немцев).

Западные экономисты говорят, что  две трети всего использованного авиацией СССР в годы войны высокооктанового бензина пришло по ленд-лизу.

США любят напоминать, что прославленный советский летчик-ас, трижды герой Советского союза Александр Покрышкин, свою первую звезду героя получил, летая именно на американском самолете Bell P-39 Airacobra. Всего за годы войны в СССР по ленд-лизу пришло четыре с половиной тысячи «аэрокобр» (около половины самолетов этой марки, выпущенных в США).

Советские экономисты парировали нападки западных только одной цифрой: доля американского ленд-лиза в общем объеме поставок на советско-германский фронт была всего 4%.

Много это, или мало - сейчас судить трудно.

Маршалу Победы Георгию Жукову приписывают слова: «У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали!

Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии... Без американских грузовиков нам нечем было бы тягать нашу артиллерию».

Анастас Микоян, нарком, отвечавший за снабжение советской армии в годы войны, был более краток: «Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали».

Иногда Америку упрекают, что она поставляла союзникам военную и невоенную  продукцию, а вот своих солдат в бой оправлять не торопилась.

Сложно сравнивать людские потери СССР и США в годы Второй мировой войны. Советский союз потерял около 28 млн. человек, американцы только 400 тысяч. Но какая разница между матерью в Айове, рыдающей от того, что узнала о смерти сына, и матерью в Рязани, зашедшейся над похоронкой?

Разницы никакой. Просто в СССР таких матерей было на  порядок больше.

С другой стороны, благодаря всем этим до конца так и не посчитанным тоннам, литрам и штукам американского  ленд-лиза сотни тысяч советских парней вернулись домой живыми…

Пусть политики судят, какой вклад внес ленд-лиз в дело общей Победы. Наша статья несколько не о том. Нам интересна экономическая составляющая ленд-лиза.

Поставки по ленд-лизу в годы Второй мировой войны совершались в 42 страны мира. Их общая стоимость тогда составила около 50 млрд. долларов (600-700 млрд. в нынешних деньгах).

Так ли чистосердечен был американский президент Рузвельт, когда говорил про шланг, одалживаемый соседу?


Наверное, все гораздо сложнее. Рузвельт, придя к власти, получил в наследство огромную страну, находящуюся в состоянии «Великой депрессии».

Экономические показатели США, начиная с «черного вторника» 29 октября 1929 года, когда произошел биржевой крах на Уолл-Стрит, и до 1933 года, когда Рузвельт стал президентом, упали на 30%. Многие предприятия не работали.

Строительство практически не велось. Безработица достигла невиданных размеров. В некоторых штатах начался голод. Рабочие выходили на улицы, требуя дать им работу, полиция стреляла на поражение.

Перед Рузвельтом стояла практически только одна задача – восстановить экономику США. Рузвельт перепробовал много способов: использовал экономические рецепты новомодного тогда, но не любимого им  Джона Кейнса, иногда посматривал на социалистическое устройство экономики.

Рузвельт провел банковскую, сельскохозяйственную и промышленные реформы. Тридцатые годы 20 века в США – это постоянная борьба за экономический рост. Понемногу экономика начала восстанавливаться.

Но американский президент был крайне осторожен: наметившийся рост нужно было поддерживать.

С началом Второй мировой войны США получили возможность отыграться за все свои беды с начала Великой депрессии.
Поставляемые по ленд-лизу корабли, самолеты и сталь, конечно же, делало не американское правительство, а частные компании.

Но эти компании постоянно сталкивались с тем, что рынок США не в состоянии потребить такой объем производимой продукции, какой могли выпускать предприятия. Когда разразилась война, продукция, особенно военная, была бы востребована, ведь практически все экономически развитые страны вели боевые действия, заводы разрушались, рабочие шли на фронт, но у воюющих государств почти никогда не бывает денег, чтобы что-то покупать у соседей.

Схема «ленд-лиза» стала уникальным решением вставшей экономической задачи. Получи танки и самолеты сейчас, а заплати потом. Все гениальное просто.

Правительство США многократно увеличивало государственные закупки продукции у частных компаний и  перебрасывало произведенные ими товары в воюющие страны.

Закон о ленд-лизе содержал один очень интересный пункт, на который мало кто обращает внимание: «поставленные материалы и техника, уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате».

США получило возможность практически неограниченного производства. Производи по максимуму, все равно танки сгорят, а самолеты собьют. Им на смену понадобятся новые.

Ленд-лиз позволил США решить сразу две проблемы:

  1. одолеть военный блок стран ОСИ (Германию, Японию и Италию);
  2. восстановить собственную экономику.
Когда отгремела война, встал вопрос о выплате лизинговых долгов, но бывшие союзники, краем глаза посматривая на свои полуразрушенные экономики, с выплатами не торопились.

Великобритания окончательно расплатилась за ленд-лиз лишь в 2006 году. СССР начал первые выплаты только спустя 27 лет после окончания войны. Потом, после введения американской поправки Джексона – Вэника, ограничившей торговлю СССР и США, выплаты были прекращены.

Поправка Джексона-Вэника, действовавшая уже в отношении России, как правопреемницы СССР, была отменена только 21 ноября 2012.

Возможно, теперь Россия доплатит оставшиеся невыплаченными Соединенным Штатам 100 млн. долларов за ленд-лиз. А, может быть, и нет.

Что такое 100 миллионов долларов в 2013 году? Золотовалютные резервы России, как минимум, в 5 тысяч раз больше.


 Статьи по теме:


Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Победили ГЕРМАНСКИХ НАЦИСТОВ! Германия (1933-1945) была нацистской. Насчет фото неподходящих также согласен - 100% непопадание.
Анонимный пользователь 24/07/2013 09:52
Хорошая статья, но маленькое замечание. Причем здесь фото современной российской техники? Непрофессионально.
Анонимный пользователь 16/07/2013 09:26
Спасибо за интересную статью! Мы одержали Победу в ВОВ только благодаря нашему народу. Помощь союзников - это конечно хорошо, но ох уж эти западные капиталисты, неважно кому продавать, главное прибыль. И это замечание можно отнести не только к ленд-лизу.

Стоит отметить, что союзники начали активно действовать только после того, когда победа Советского Союза в войне стала очевидной (после Сталинградской, Курской битв). И первоначально союзники хотели высадиться через Черное море, тем самым отрезав путь Красной Армии от Германии. Но я все равно за общую победу!
Анонимный пользователь 24/06/2013 09:42