Уравнение белорусского экспорта

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 

Много вы знаете людей, которые любят решать уравнения, да и, вообще, математику в целом? Тем не менее, уравнения – такая же часть повседневной жизни, как падение ставок по депозитам и неплатежи покупателей.

Белорусское правительство задумалось над решением очередного экспортного уравнения 11 июня этого года на Совещании по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции. В решаемом уравнении есть несколько констант, переменных и практически только одно неизвестное.

К константам можно отнести невозможность остановить промышленное производство. Это объективно. Директора предприятий и так делают все возможное, чтобы избежать кризиса перепроизводства: сокращают рабочие недели, уменьшают планы выпуска (вопреки государственным планам), меняют продуктовые линейки, работают над модернизацией продукции.

Они, возможно, и рады бы остановить конвейеры и распустить рабочих по домам до лучших времен. Но в данном случае, как показывает общемировая практика, рабочие пойдут отнюдь не в пивные и не в винно-водочные отделы. Рабочие руки, не загруженные работой, заставят рабочих думать. А до чего они додумаются, не сможет предсказать никто.

Поэтому 11 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул:

- Упаси вас господь от социальной напряженности в трудовых коллективах.



Александр Лукашенко

Остальные постоянные, которые нельзя менять, - это план по росту промышленного производства и план по наращиванию экспорта. Их можно только немного отсрочить. Но выход на прогнозные показатели по итогам года никто не отменял.

«Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко требует значительной разгрузки складов белорусских предприятий в течение третьего квартала 2013 года и выхода к концу года на утвержденные нормативы», - опубликовала сообщение пресс-служба белорусского лидера.

Еще одна постоянная – это низкие цены на энергоносители в Беларуси. Они на самом деле практически в два раза ниже, чем, например, в Германии.

- Сегодня что, промышленники, строители потребляют природный газ, как Германия, по $400 за 1 тыс. кубов? Нет. В два раза, как минимум, дешевле. Вы что, сегодня нефть по мировым ценам потребляете? За полцены! - задал вопросы участникам Совещания Президент Беларуси.
 
К переменным можно отнести курс белорусского рубля, который немного плавает, но за буйки еще не выплыл.

Еще одна переменная – это рынки сбыта. Беларусь стремительно теряет российский рынок. И это не проблема белорусских производителей. Со вступлением в ВТО Россия стала на один шаг ближе к пресловутой свободной рыночной экономике.

Тарифные и нетарифные барьеры на рынке РФ или их отсутствие уже мало что значат для проникновения белорусской продукции. Российские производители сами испытывают достаточно сильное падение внутреннего спроса.

Неизвестная в этом уравнении только одна: как разгрузить склады и выйти на прогнозные показатели, не разрушив существующие положительные стороны белорусской экономики?

Этот вопрос увеличения спроса внутри страны и за ее пределами и обсуждало высшее руководство страны на Совещании 11 июня.
Вполне закономерно задать другой вопрос. Белорусские рабочие работают много и плодотворно. Они производят вполне современную и конкурентоспособную продукцию. Они готовы работать больше.

Возможно, проблема не в рынках и не в затоваренных складах, а в специалистах среднего звена, в первую очередь - маркетологах,  сбытовиках. Они по старой, еще советской, привычке - обычные клерки в обычных кабинетах. Зарплата есть, работа есть, какие-то показатели есть. Как-то что-то движется. Может быть, это и есть слабое звено промышленных производств?

Директора МТЗ или МАЗа пока еще не идут к руководству платных стоянок, чтобы разместить на них продукцию, которая не вмещается на складах предприятий, но ситуация достаточно критическая.

 


 

Уже задействованы старые удобные схемы: перемещение белорусской продукции на складские площади торговых представительств и посреднических организаций, но сегодня они не дают необходимого результата.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерег:

- Имейте в виду: в конце года с вас спросят за экономику, поэтому любыми путями разгрузить склады, сбросить продукцию за копейки не получится. Это будет уже сродни преступлению. В первую очередь должна быть экономика, а потом реализация, объемы и все прочее. Очковтирательство и фальсификация недопустимы! Это никому не нужно.

Трактор или комбайн можно заправить соляркой, и он двинется своим ходом прямо в хозяйство покупателя, чтобы приносить ему выгоду.

Но чтобы продать много техники, нужна другая «живая вода». Весной правительство увидело ее в лизинговых схемах.

Видимо, что-то пошло совсем не так, как планировалось изначально. Скорее всего, белорусский лизинг оказался не готов к тому объему внутренней и экспортной работы, с которой ему пришлось столкнуться. Опять человеческий фактор?

На прошедшем Совещании Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович конкретно и четко охарактеризовал ближайшие цели правительства: «Оперативно решать задачи, помогать и заставлять».

И как гром среди ясного неба прозвучало из уст М.Мясниковича, что координировать лизинговую деятельность будет все-таки Нацбанк. По словам белорусского премьера, проект соответствующего Указа в скором времени поступит на подпись главе государства. Хотя еще совсем недавно Председатель Белорусского союза лизингодателей Александр Цыбулько утверждал обратное.



Александр Цыбулько

Никто из экономистов не может ничего плохого сказать про Национальный банк Беларуси. В ведомстве Надежды Ермаковой работают настоящие профессионалы, к деятельности которых подкопаться невозможно. Все опрошенные infobank.by белорусские эксперты единодушно поддерживают проводимую ими экономическую политику.

Но опасность перехода лизинга под контроль Национального банка совсем в другом. По словам А.Цыбулько, это будет означать, что лизинговые акценты станут все больше смещаться с малого и среднего бизнеса в сторону крупных предприятий.

По большому счету, малые предприятия сумеют выстоять и так. Сейчас идет речь о спасении крупных государственных производств, которые надо удержать на плаву.

Своеобразная «национализация» лизинга позволит, по мнению Премьер-министра, совершенствовать существующие лизинговые схемы.

Планируется активизировать деятельность Промагролизинга, главного белорусского игрока на рынке международного лизинга. Вполне возможно, что этой организации будут доведены повышенные планы реализации белорусской продукции и расширен штат ее сотрудников.

Естественно, если по итогам 2012 года доля Промагролизинга в международном лизинге Беларуси более 90%, правительство сделает упор и на появлении подобных ему компаний. Или перепрофилирует уже существующих игроков лизингового рынка на новые направления работы.

Возможно, Правительство все-таки пойдет на озвученные в мае А. Цыбулько меры и доведет до лизинговых компаний при крупных банках плановые показатели по международному лизингу.

Что еще предложил М. Мясникович:

  • кредитовать реальный сектор экономики, чтобы стимулировать рост спроса на продукцию отечественного производства среди белорусских предприятий.

  • ввести отсрочку платежей при международных сделках, которую активно используют компании по всему миру.

  • расширять каналы по экспортному кредитованию. К уже работающим на белорусских производителей российским Сбербанку и Банку ВТБ планируется добавить Внешэкономбанк.

    Белорусское правительство не скрывает своей заинтересованности в том, чтобы все российские банки, которые имеют долю на белорусском рынке финансовых услуг, принимали активное участие в льготном кредитовании российских компаний, которые проявляют интерес к нашей продукции.

  • уменьшить страховую монополию Белэксимгаранта и предоставить право страховать экспортные риски другим страховщикам. Обязательным условием при этом является как минимум  50% доля участия в них государства.



    Михаил Мясникович

Последнее предложение белорусского премьера появилось на фоне регулярно мелькающих сообщений о страховании экспортного риска крупных экспортеров с поддержкой государства.

Расширение числа страховщиков белорусского экспорта свидетельствует о том, что государству не нравятся некоторые предприятия, которые отгружают свою продукцию в ту же Россию, а потом годами ждут, когда же на расчетный счет лавиной хлынут честно заработанные деньги.

 

Но у полуживых российских контрагентов вполне возможно нет денег, даже чтобы оплатить электричество для компьютеров.

Белорусские заводы пока массово не обращаются в коллекторские компании. Для производителей старой закалки до сих пор, что коллекторы, что марсиане – все обитают в какой-то другой параллельной вселенной.

Страховщикам и банкирам будет гораздо проще. Да, и коллекторам, как показывает российская практика, больше нравится иметь дело с крупными финансовыми структурами.

Поэтому, видимо, и инициируется создание еще одной крупной государственной страховой компании, которая займется экспортом. Логично, что она, вслед за Промагролизингом, станет очередной дочкой Банка развития Беларуси.

И тут возникает одна очень интересная перспектива. Фактически структура, подконтрольная Сергею Румасу, становится крупнейшим белорусским экспортным холдингом. Банк (Банк развития Беларуси) есть, лизинговая компания (Промагролизинг) есть, теперь будет еще и собственная страховая компания.

Если белорусское правительство реализует все меры, озвученные на Совещании 11 июня, мы увидим абсолютно другую картину и лизингового, и страхового рынка Беларуси. Поможет ли это разгрузить склады в течение 3 квартала, как этого требует глава государства, покажет время.

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет