Лизинг тянет на себя валютное одеяло

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


7 июня на сайте Национального банка Республики Беларусь было опубликовано Письмо № 31-12/136 от 06.06.2013.
 
Документ имеет подзаголовок «Разрешение на проведение валютных операций по договорам финансовой аренды (лизинга)».
 

Выдержка из текста письма: «Национальный Банк разрешает… субъектам валютных операций – резидентам покупать и использовать иностранную валюту для расчетов по договорам финансовой аренды (лизинга) в иностранной валюте, заключенным с субъектами валютных операций – резидентами на срок свыше 1 года, при условии, что объект финансовой аренды (лизинга) импортного производства был полностью или частично приобретен (получен) лизингодателем за счет кредитов в иностранной валюте, предоставляемых банками Республики Беларусь».


Вроде бы все коротко и ясно. Но СМИ сразу же взорвались шквалом материалов о том, что Нацбанк разрешает чуть ли ни расчеты валютой внутри государства.

 
Кто-то связал данное письмо с решением Национального банка помочь разгрузить перегруженные склады МАЗа.
 
Кто-то заявил, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС, закидывающий траншами валютных займов республику,  рекомендует зажать гайки валютного кредитования белорусских предприятий. Поэтому Национальный банк совместно с Правительством и перекладывают валютную нагрузку с кредитов на лизинг.
 
А мы обратились за разъяснениями к лизингодателям. Примечательно, что в некоторых лизинговых компаниях вообще не понимали, о чем идет речь.
 
В Стройдормашлизинге пояснили:
 
- До нас пока никакой документ не доходил. Мы только слышали, что он начнет действовать чуть позже.
 
В Мобильном лизинге отказались комментировать данное письмо по причине того, что до них эта информация пока не доходила.
 
А вот начальник юридического отдела  Премьерлизинга  Сергей Ивановский оказался «в теме»:
 
- Письмо Национального банка № 31-12/136 от 06.06.2013 возникло не на пустом месте. Оно опирается на Постановление Национального банка №342 от 05.06.2013 года. Но это Постановление еще не внесено в Национальный реестр, а, следовательно, не вступило в силу.

По опыту, связанному с предыдущими постановлениями, можно сказать, что их публикация связана с появлением комментариев и корректировок. Пока нет текста самого постановления и связанных с ним комментариев, говорить про текст письма рано.

 
Что же, будем ждать развития очередных лизинговых событий. Пока же остается отметить, что Национальный банк делает упор на долговременный характер договоров лизинга, по которым разрешаются расчеты в валюте, и на том, что объект лизинга был приобретен (полностью или частично) за счет валютных кредитов белорусских банков.
 
Почему действие Письма распространяется на договора, действующие больше года? Как показывает практика, дорогостоящее оборудование в лизинг обычно берется на более длительный срок. И, можно сказать, что данное Письмо создано в интересах именно лизингополучателей, которые берут крупные объекты: самолеты, локомотивы, карьерные экскаваторы.
 
 Второй пункт свидетельствует о том же. Лизинговая компания берет кредит в валюте явно не для того, чтобы купить партию садовых триммеров у белорусских импортеров, а для расчетов с заграничными поставщиками. Немного белорусских предприятий малого и среднего бизнеса могут прийти в лизинговую компанию и попросить заключить сделку с Microsoft или Man, требующую валютный кредит.
 
Поэтому можно сделать предварительный вывод, что данное нововведение рассчитано в первую очередь на предприятия с долей государственной собственности и крупный частный бизнес.

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет