Лизинг автомобилей, оборудования, недвижимости  >  Новые статьи по лизингу  >  Как на рост ставок реагируют лизингополучатели?

Как на рост ставок реагируют лизингополучатели?
 26 сентября 2011 г.

Как на рост ставок реагируют лизингополучатели?

Лизинговые операторы за последние полгода получили хорошую порцию адреналина, а вместе с ней – и очередную порцию опыта, связанную с риск-менеджментом. Как на сегодняшний день обстоят дела с оценкой рисков при проведении лизинговых сделок и какие прогнозы компании строят на будущее, мы выясняли у Александра Радивилова, директора ООО «Контракт лизинг».

Infobank.by:

- Александр, скажите, существенно ли поменялась отраслевая принадлежность ваших клиентов в связи с изменением экономической обстановки в стране?

А.Радивилов:

- Я бы так не сказал. Среди наших клиентов по прежнему остается много частных строительных компаний, предприятий деревообработки. Однако, внутри самих отраслей экономики, как мы видим, идет структурная перестройка.

Взять, например, строительную компанию государственной формы собственности. Если учесть индексный метод ценообразования таких компаний и определенные нормы, выше которых они не могут поставить цены, становится ясно, что в условиях резкого увеличения ставки рефинансирования лизинг для них не будет применим.

Поэтому такие лизингополучатели, в основном, проходят лишь по ранее открытым лизинговым контрактам.

С другой стороны, в несколько предыдущих лет наш портфель был сформирован преимущественно из предприятий малого бизнеса. Могу отметить целый ряд небольших интересных сделок с частным небольшим производством. Как раз такие клиенты, который воспользовались лизингом в прошлом году, сегодня чувствуют себя хорошо.

Infobank.by:

- Почувствовали ли вы на себе возросшие валютные риски?

А.Радивилов:

- Дело в том, что практически весь наш портфель состоит из белорусских рублей. При отсутствии в прошлом лизинга в валюте мы посчитали для себя слишком хлопотным работать по валютным контрактам. Поэтому напрямую валютных рисков мы не испытываем.

Infobank.by:

- Как в таком случае вы относитесь к удорожанию банковских ресурсов?

А.Радивилов:

- Действительно, по некоторым кредитным программам банки подымают ставки. Но политика банков зависит от величины контракта. Например, в отношении крупных контрактов ставки пока сохраняются. Точно так же и мы имеем программу, по которой предлагаем своим клиентам ставку под фиксированный процент.

Есть в нашем портфеле и действующие контракты, которые на сегодняшний день реализуются по ставке ниже ставки рефинансирования. Здесь мы компенсируем потерю маржи за счет общей доходности своего портфеля.

Infobank.by:

- Как на постоянный рост ставок реагируют лизингополучатели?

А.Радивилов:

- Курс растет каждый день, поэтому для многих ставка уже не имеет такого решающего значения. Плюс - пока достаточно много продукции по нормальным ценам, которую выгодно покупать. Встречаются и форс-мажорные ситуации, когда нужно срочно брать оборудование в лизинг. Например, сломался станок – поэтому лизинг будет востребован всегда.

Infobank.by:

- Стал ли строже отбор клиентов?

А.Радивилов:

- Да, на этапе заключения сделки мы всегда проверяем клиента. Если понимаем, что клиент неплатежеспособен, то такие сделки не заключаются. Мы отказались, например, от финансирования стартапов. Исключение могут составить только интересные проекты, ориентированные на экспорт.

Infobank.by:

- Сейчас можно услышать упреки в адрес тех лизинговых операторов, которые до кризиса предоставляли лизинг в очень короткие сроки. Согласны ли вы с утверждением, что так риски в лизинге больше?

А.Радивилов:

- Я бы сделал как раз обратный вывод. Если работа хорошо отлажена, то все решения принимаются довольно быстро. Например, мне достаточно посмотреть на финансовый анализ, пообщаться с клиентом, и я сразу могу принимать решение о лизинге.

Некоторые лизинговые компании более профессионально относятся к рассмотрению заявки, там рассмотрение быстрое. Другие – не имеют подобных стандартов, поэтому может пройти больше времени, процесс рассмотрения заявки затягивается.

Так что могу сказать лишь одно - программа должна работать, как она и работала до кризиса. Клиентам нужно оперативно давать деньги, а рассматривать заявки дольше, чем ранее, не имеет никакого смысла.

Infobank.by:

- Скажите, изменились ли сейчас подходы к сроку лизинга и объему финансирования собственными средствами клиента?

А.Радивилов:

- Возможность финансирования всегда напрямую зависит от платежеспособности клиента. Мы оцениваем кредитную и административную историю. Конечно, если речь идет о клиентах, с которыми мы уже работали раньше, то лизинг может быть предоставлен совсем без первоначального взноса.

В отношении сроков - на сегодняшний день из-за высоких ставок мы говорим - чем меньший срок, тем лучше. Более длинные сроки невыгодны для клиента. Например, если брать в лизинг автомобиль на 2 года, то к концу срока договора переплата такова, что клиент выплачивает еще одну стоимость.

Infobank.by:

- Что вы предлагаете в таком случае в качестве альтернативы?

А.Радивилов:

- Более оптимальный вариант с точки зрения экономии и платежей - брать автомобиль в лизинг на 1 год. Ездить на нем, а затем, не выкупая окончательно объект лизинга у оператора, открывать договор на новый автомобиль. Это классический оперативный лизинг.

Правда, пока это - не самый популярный способ. Люди привыкли покупать автомобили за собственные средства, а не брать в лизинг. Но некоторые клиенты уже прочувствовали, какую разницу в налогооблагаемой базе дает лизинг. Оперативный лизинг появился, и это радует. Я думаю что его объем будет расти и в дальнейшем.

Infobank.by:

- Как вы можете оценить структуру объектов лизинга? Когда можно будет говорить о насыщении рынка отечественными объектами лизинга?

А.Радивилов:

- Белорусская техника и раньше была востребована. Многие покупают наши белорусские МАЗы и технику производства «Амкодор». Но во многих отраслях у импортной техники и оборудования просто нет белорусских аналогов. Поэтому могу предположить, что в ближайшем будущем все равно предпочтение при перевооружении будет отдаваться иностранному оборудованию.

Infobank.by:

- Изменило ли расстановку сил на рынке постановление, относящееся к валютным договорам?

А.Радивилов:

- Я бы даже сказал, что некоторых лизинговых операторов оно просто спасло. Однако, остается на повестке дня вопрос - есть ли у клиентов валютная выручка, чтобы погашать такие контракты.

Из-за нестабильной ситуации на рынке сегодня мы говорим , что у каждого оператора есть свои риски. Вот, например, опять поднялась ставка рефинансирования. Постоянно возникают риски новых требований у банков. Чтобы не иметь потерь при ведении бизнеса, такие риски тяжело предугадать. В конечном счете, не всегда знаешь, сколько ты потерял, а что - заработал.

Infobank.by:

- Возможно ли, что за текущий год доли рынка, занимаемые игроками, существенно изменятся?

А.Радивилов:

- Конечно, какие-то игроки, даже крупные, могут стать немного меньше, другие - поделиться своими долями.

Infobank.by:

- Как вы определите возможность развития белорусского рынка лизинга в дальнейшем?

А.Радивилов:

- Тем не менее, появляются новые лизинговые компании. Самое главное - растет интерес к лизингу, увеличивается количество объектов лизинга. Лизинговые компании становятся ближе к клиентам. А у клиента появляется выбор - к кому обратиться. В некоторых случаях лизинговый оператор – даже ближе, чем обслуживающий банк, например, если речь идет о региональных операторах. Так что сам рынок лизинга растет.

www.infobank.by



<