Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Интервью  >  Просмотр интервью

Дмитрий Фролов - о 29-м стандарте МСФО, ставках на рынке и курсе доллара в 2013 году

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 

Дмитрий Фролов, заместитель Председателя Правления Банка ВТБ (Беларусь) поделился с Infobank.by своими финансовыми прогнозами на 2013 год.
Дмитрий Леонидович Фролов

Родился в г.Борисове Минской обл. в 1973 году.


 
Закончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (1995г.), спецфакультет Минского государственного лингвистического университета по переподготовке руководящих работников и специалистов народного хозяйства РБ по иностранным языкам (2004г.). В 2007 году прошел переподготовку в УО «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов «Министерства торговли Республики Беларусь».

В банковском бизнесе с 1994 года. Прошел трудовой путь от кассира до исполнительного директора банка. В ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) работает с марта 2008 года. Пришел на должность Директора Департамента розничного бизнеса.

Женат, имеет сына.

 
Infobank.by:

- В 2012 году при расчете прибыли белорусских банков по МСФО применялся так называемый 29-й стандарт. В результате подавляющее большинство участников системы понесли убытки по итогам 2011 г. Каких результатов можно ожидать от участников системы за 2012 год по МСФО?


Справка:

Стандарт IAS 29 - Финансовая отчетность в условиях гиперинфляционной экономики, устанавливает, что в условиях гиперинфляции предоставление отчетности по результатам хозяйственной деятельности и финансовому положению в местной валюте без переоценки не имеет смысла. Деньги теряют покупательную способность такими быстрыми темпами, что сравнение сумм, полученных в результате операций и других событий, имевших место в различное время, даже в течение одного отчетного периода, зачастую оказывается невозможным.

Стандарт IAS 29 не устанавливает абсолютного значения уровня инфляции, начиная с которого она переходит в гиперинфляцию, но в то же время дает следующие характеристики гиперинфляционной экономики:

- большинство населения предпочитает хранить свои сбережения в неденежных активах или в относительно стабильной иностранной валюте. Цены на товары могут устанавливаться в этой валюте;
- продажа и поставки в кредит производятся по ценам, компенсирующим ожидаемую потерю покупательной способности в течение периода кредита, даже если этот период непродолжителен;
- процентные ставки, заработная плата и цены привязываются к индексу цен,
- общий уровень инфляции за три года приближается или превышает 100%.

 
 
Дмитрий Фролов:

- Специальный стандарт МСФО был принят и стал использоваться только в конце 2011 года. Большинство банков просто не успели среагировать на принятие этого стандарта и ввести в действие какие-то дополнительные меры. Мне кажется, что в этом году гораздо меньшее количество банков покажет негативные финансовые результаты, то есть убытки по международным стандартам. В целом, ситуация будет более стабильной.

Infobank.by:

- Данный стандарт будет применяться еще в течение 3-х лет, будет ли этот факт нести негативные последствия для банков Беларуси?

Дмитрий Фролов:

- Отражение убытков по любым стандартам не может считаться позитивным явлением. Это влияет в первую очередь на привлечение внешних займов в республику и привлечение новых инвесторов в банковский сектор страны. По моему мнению, отрицательный результат – плохое явление как для банковской системы в целом, так и для каждого банка в отдельности.

Infobank.by:

- Чем был, по вашему мнению, примечателен уходящий год для банковской системы страны и каким будет для банков новый 2013 год?

Дмитрий Фролов:

- В 2012 году произошло очень много экономических событий. Эти события коснулись принципов курсообразования, инфляционных процессов. Этот год, конечно, гораздо более стабильный во всех отношениях, чем прошлый. Поэтому мне кажется, 2013 год будет относительно спокойным и для банковской системы, и для каждого отдельно взятого банка.

Infobank.by:

- 2012-й год ознаменовался высокими ставками на банковском рынке как по депозитам, так и по кредитам. Как вы считаете, какой уровень ставок был бы комфортным  в 2013 году и для населения, и для бизнеса, и для банков?

Дмитрий Фролов:

- Достаточно тяжело привести все ставки в различных сегментах к единому знаменателю. Если говорить о бизнесе и о юридических лицах, то высокие ставки по кредитам так или иначе замедляют их развитие. По моим оценкам, наиболее комфортная ставка на конец 2012 года и на начало 2013 находится в диапазоне 30-50 процентов.

Вряд ли мы опустимся ниже данного показателя.

Если говорить о физических лицах, то здесь есть несколько ярко выраженных сегментов. Например, ставки в сегменте потребительского кредитования останутся высокими и, с моей точки зрения, не смотря на это,  будут позитивно восприниматься клиентами, даже находясь на уровне 35-70% годовых.

Infobank.by:

- Ставки по авто-кредитам и кредитам на недвижимость для населения, безусловно, сегодня очень высоки, что не позволяет большинству клиентов пользоваться данными кредитными продуктами. Скажите, какой уровень ставок вы считаете приемлемым для данных сегментов?

Дмитрий Фролов:

- Да, вы правы. Банки предъявляют крайне высокие требования к платежеспособности клиентов из-за высоких ставок по кредитам. Я считаю, что ипотечные кредиты снова станут популярными, когда ставка по ним установится на уровне 10-20 процентов годовых.

Если говорить об автокредитах, то комфортные для рынка ставки должны находиться в пределах 15-30% годовых.

Infobank.by:

- Одним из главных финансовых вопросов, волнующих  население и бизнес, является курс доллара в 2013 году. Как, по вашему мнению, будут обстоять дела на валютном рынке страны в наступающем году?

Дмитрий Фролов:


 
- Хотелось бы отметить, что основной причиной изменения курса является сальдо внешнеторгового баланса. Чем более отрицательное сальдо мы продемонстрируем, тем  сильнее будет давление, оказываемое на курс национальной валюты.

Если говорить о финансовых инструментах, то в этом году Национальный банк неоднократно продемонстрировал способность оперативно реагировать на угрозы девальвации национальной валюты. Мне кажется, что в 2013 году регулятор также будет активно использовать доступные ему инструменты.

В 2013 году я не ожидаю каких-то резких изменений валютного  курса.

Infobank.by:

- Банк ВТБ (Беларусь) один из крупных игроков банковской системы. Скажите, какова будет стратегия банка в 2013 году? Чем вы будете удивлять клиентов и конкурентов?

Дмитрий Фролов:

- Мы считаем, что в 2013 году нам удастся увеличить свой капитал, и мы более активно сможем работать с сектором корпоративных клиентов. Уже в этом году мы разработали линейку кредитов для малого бизнеса. Такие кредитные продукты можно получить без обеспечения либо под залог коммерческой недвижимости или автомобиля. В 2013 году именно это направление кредитования мы планируем развивать активно.

Для физических лиц мы планируем предоставлять удаленное обслуживание. Наша цель – минимизировать количество посещений банка клиентом. Идеальный вариант, когда клиент, не приходя в банк, может взять кредит либо разместить депозит. Мы к этому стремимся.

Infobank.by:

- Большое спасибо, Дмитрий Леонидович, за интересную беседу!
Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет



 
Спецпредложения