Запах прибыли приятен, от чего бы он ни исходил.

Децим Юний Ювенал, 50 г. н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Интервью  >  Просмотр интервью

В. Бабарико: Всё вертится вокруг человека

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 

Белгазпромбанк широко известен своими добрыми делами. Чтобы узнать, как сегодня обстоит дело с благотворительностью, как было вчера и какие есть перспективы в этом направлении завтра, мы обратились к Виктору Дмитриевичу Бабарико, Председателю Правления  ОАО «Белгазпромбанк».

Виктор Дмитриевич Бабарико родился 9 ноября 1963 года в Минске. Окончил Белорусский Государственный Университет в 1988 году, в 1995 – Академию управления при Кабинете Министров Республики Беларусь, затем, пять лет спустя – Магистратуру Белорусского Государственного Экономического Университета. В банковской системе страны работает с июля 1995 года. Председателем Правления ОАО «Белгазпромбанк» назначен в июле 2000 года.

Infobank.by:
 
— Виктор Дмитриевич, скажите, что такое благотворительность в Вашем понимании?

В.  Бабарико:

— Сегодняшний мир можно назвать миром Википедии, а я, скорее, приверженец энциклопедии, однако в определении благотворительности наше мнение совпадает с определением в Википедии. Благотворительность – это оказание бескорыстной помощи тому, кто в ней нуждается.


 
И основной чертой благотворительности является непринужденный и свободный выбор вида, времени и места, а также содержания оказываемой помощи. Лично для меня ключевыми чертами являются, прежде всего, бескорыстность и свободный выбор.

Infobank.by:

— Какова философия Белгазпромбанка в отношении благотворительности?

В. Бабарико:

— Философия Белгазпромбанка такова:  благотворительность — это свободный выбор. Никакого отношения к социальной ответственности благотворительность не имеет. Здесь, на мой взгляд, и кроется основное отличие нашего сегодняшнего видения благотворительности и того видения, которое ошибочно сформировалось на постсоветском пространстве, где благотворительность рассматривалась как обязанность.

Infobank.by:

— Сегодня в направлении благотворительности проделана большая работа. Но была ведь какая-то точка отсчета. Расскажите, как все начиналось?

В. Бабарико:

— Мы начинали с разовых проектов, но быстро убедились, что помочь многим можно только построив систему. И мы сделали этот выбор осознанно. Первым нашим глобальным проектом в этом направлении стало создание Международного благотворительного фонда «Шанс».

Infobank.by:

— С какими проблемами столкнулся Белгазпромбанк при создании одного из первых глобальных благотворительных проектов в Беларуси?

В. Бабарико:

— Было два основных класса проблем: проблемы ожиданий и проблемы менеджмента. Фонд «Шанс» родился в 2008 году на волне «поднимающегося» мирового кризиса. И мы боялись, что проект не выдержит, потому что на тот момент подобных институтов в стране практически не было. В 2009-м грянула первая большая девальвация – и все «обнищали».

Мы боялись, что придемся со своим фондом не к месту и не ко времени, но эти ожидания, к счастью, не оправдались — для добра всегда есть и время, и место, только объем помощи может быть разным. Но, знаете, добрых людей везде много, поэтому уже кризис 2011 года нас не испугал. Мы знали, что желание людей помогать друг другу сохранится в любом случае.


 
Кроме того, есть лидер этого проекта — директор фонда «Шанс» Наталья Маханько, которая работает очень успешно и эффективно. А менеджерский инструментарий благотворительных фондов не уникален, он универсален.

Во-первых, максимально облегчить процедуру оказания помощи, во-вторых, максимально задействовать инструментарий мотивации благотворителей, чтобы побудить их к оказанию помощи, и в-третьих — обеспечить прозрачную и ясную отчетность перед дарителями о направлении использования средств.

Infobank.by:

— А чем замотивирован Белгазпромбанк?

В. Бабарико:

— Белгазпромбанк – инициатор всего этого, поэтому нам мотивация не нужна, мы сами стараемся замотивировать других. Наша философия и подход к любому проекту, не связанному с профессиональной деятельностью, заключается в том, что мы ядро, «первотолчок», точка кристаллизации.

И если вокруг нашей идеи «нарастет» другая масса, которая перерастет нас и вытолкнет, мы будем только рады. Например, сегодня на каждый данный нами рубль, фонд «Шанс» привлекает 14 рублей сторонних средств. Это для нас принципиальнейший момент, потому что в начале бюджет «Шанса» на 80-100% состоял из средств Белгазпромбанка.

Infobank.by:

— Скажите, эти 14 рублей… Кто их дает фонду?

В. Бабарико:

— Фонд получает их от физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но, в конечном счете, все это – люди. Тут-то и чувствуется разница между нашим пониманием благотворительности и «государственным».

Мы не приходим к директору какого-нибудь предприятия и не говорим: «Директор, у твоего предприятия есть прибыль – ты обязан делиться!». Мы говорим: «Директор – ты человек. Ты можешь помочь другим». В нашей благотворительности нет обязательств.

Infobank.by:

— Белгазпромбанк позиционирует себя как банк, способствующий развитию в Беларуси общества, подразумевающего очень сильный средний класс. Что, по вашему мнению, подразумевает это понятие?

В. Бабарико:

— Средний класс — это не только размер дохода. По нашему мнению, составляющих гораздо больше. Во-первых, способность сопереживать, и мы с помощью фонда «Шанс» помогаем развиться «гену благотворительности». Во-вторых, человек среднего класса – это человек культурный.

В этом направлении мы также работаем — чему подтверждением как создание корпоративной коллекции живописи художников Парижской школы – выходцев из Беларуси, так и поддержка Белгазпромбанком театральных проектов.

Infobank.by:

—  Расскажите  о них.

В. Бабарико:

— Развитие театрального искусства стало одним из направлений нашей благотворительности. Здесь мы также руководствовались принципом: лидер и идея. Мы пробовали различные форматы — были такие проекты, как «Театральная неделя с Белгазпромбанком»: «Смотрим Шекспира!» и «Смотрим Чехова!». Пробовали примкнуть и к существующему фестивалю «Панорама». Успехи были, но присутствовало ощущение недосказанности.

Но сегодня я могу точно сказать, что будущее у нашего театрального проекта есть. Во-первых, сформировался новый тип зрительного зала, во-вторых – появились варианты с лидером проекта, в-третьих, мы начали проверять варианты институциональной поддержки этого проекта.


 
Сформирован «Центр визуальных и исполнительских искусств» и мы стараемся понять, соответствует ли он нашим ожиданиям. Но главное — обретена идея. Нынешняя концепция проекта  – демонстрация в рамках ежегодного фестиваля «ТЕАРТ» лучших спектаклей из разных стран. То, что мы привозим спектакли в Беларусь, а это работы признанных мастеров сцены, должно подстегнуть и наших специалистов поставить что-то свое.

В этом году мы впервые «пожали плоды» театральной благотворительности – качественно нового зрителя. В Европе культурным быть модно, а у нас в театр ходила замкнутая каста знатоков и театральных критиков. И вот, спустя четыре года, я впервые увидел другой зал. Я почувствовал, что люди ждут спектаклей, и они знают, что будет интересно и никак иначе.

Этот проект дал толчок к появлению собственно белорусских спектаклей в рамках «ТЕАРТА» — «Амазонии» и «Ладьи отчаянья» по произведению Владимира Короткевича.

Infobank.by:

— Сегодня модно быть спонсором «Белорусского Возрождения», обращаться к нашей культурной «спадчыне» и возвращать на Родину то, что ранее было утрачено. Что по этому поводу думает Белгазпромбанк?

В. Бабарико:

— Мы несем ответственность перед будущим, мы должны гордиться тем, что мы белорусы. Белгазпромбанк задумал сделать коллекцию и представить на суд белорусов творчество их земляков. Наиболее удачным направление стала идея под рабочим названием «Арт-Беларусь».

Мы решили обратить внимание на живопись, поэтому «ядром» нашей коллекции стали картины белорусских художников Парижской школы. Может, коллекция не так уникальна своими шедеврами, но она уникальна полнотой представленной тематики. Мы не беремся судить хорошие работы или плохие – главное, они наши. Очень мало музеев обладает коллекциями произведений выходцев из Беларуси в таком объеме.

Infobank.by:

— Скажите, а смогут ли проекты «жить» самостоятельно, без поддержки Белгазпромбанка? Есть ли другие партнеры у проектов?

В. Бабарико:

— Нашей задачей было сделать первый шаг, дать толчок. Бизнес - вещь меняющаяся, и я уверен, даже если случится страшное и Белгазпромбанк уйдет из «Шанса», фонд будет жить. А через два года, я думаю, сможет жить без нас и «ТЕАРТ», у которого уже сегодня множество партнеров. Пройдет время, и я надеюсь, самостоятельность обретет и «Арт-Беларусь».

Infobank.by:

— Благотворительность – хорошее дело, но в итоге все упирается в цифры. Скажите, во сколько обходиться Белгазпромбанку добрые дела?

В. Бабарико:

— Мы идеологи, а цифрами занимаются менеджеры (смеется). В целом на благотворительность заложено около 3% от нашей прибыли, и мы благодарим наших акционеров за поддержку благотворительных и спонсорских проектов банка.


 
Мне часто задают вопрос: какую выгоду вы ищете, когда занимаетесь благотворительностью? Я говорю — нам ничего от этого не нужно, кроме малого – лучшей клиентской базы! Чем богаче будет человек и Беларусь в целом, тем успешней будет Белгазпромбанк.

Infobank.by:

— Достигнуты ли цели, которые  ставил перед собой Белгазпромбанк, начиная заниматься систематичной благотворительностью?

В. Бабарико:

— Одни цели достигнуты, другие еще достигаются. Все вертится вокруг человека, который является ядром любого государства. Мы стремимся сформировать человека независимого как финансово, так и культурно.

Я не говорю, что мы единственные, кто идет в этом направлении, потому что, например, после появления «Шанса» благотворительных фондов сегодня становится все больше. Я бы, конечно, хотел, чтобы потребность в них была меньшей, чтобы лучше не было необходимости в сборе этих средств, но это, к сожалению, невозможно.

Теперь все больше знаковых событий происходит и в театрах, все больше они получают поддержку от других банков. Я вообще буду рад, если вдруг появится тот, кто сделает что-то лучше нас. Хотя мы сможем поспорить, ведь Белгазпромбанк тоже знает, как делать правильно.

Infobank.by:

— Спасибо Вам, Виктор Дмитриевич, за интересную беседу не только по вопросам благотворительности, но и искусства! 
Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет


Спецпредложения