Председатель Правления МТБанка Андрей Жишкевич рассказал Infobank.by о клиентоориентированном бизнесе, персональных менеджерах и о том, кому при демпинге жить хорошо.
Справка
Андрей Казимирович Жишкевич родился в 1973 году.
Окончил БГУ (специальность – программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем; правоведение; экономическая кибернетика). Кандидат экономических наук.
В 1995-1999 гг. – экономист, начальник отдела проектного финансирования Управления кредитования и проектного финансирования Белвнешэкономбанка. В 1999-2001 гг. – начальник отдела, зам. директора Департамента кредитования и инвестиций АКБ "Международной торговли и инвестиций", в 2002-2005 гг. – заместитель Председателя Правления Минского ЗАО «МТБанк».
С марта 2005 г. Председатель Правления ЗАО "МТБанк".
Женат. Имеет двоих сыновей.
Infobank.by:
- Многие банки позиционируют свой бизнес как клиентоориентированный. Какова позиция МТБанка?
А. Жишкевич:
- Безусловно, расширение банковского бизнеса предполагает и постоянное обновление клиентской базы. Но для «устойчивого» состояния банка сохранение лояльности существующих клиентов является наиболее важным. Неоспоримым фактом является то, что удержание старых клиентов и дешевле, и важнее, чем привлечение новых.
Сегодня идет борьба за клиентов на рынке. Многие банки осознают актуальность этой работы. Мы не исключение.
Infobank.by:
- Каким образом вы строите работу с клиентами, чтобы повысить их лояльность к банку?
А. Жишкевич:
- Мы достаточно целенаправленно развиваем функцию клиент - менеджмента, который предполагает «усиление» персональных отношений с каждым клиентом. Мы добиваемся, чтобы клиент понимал, что он обслуживается не в абстрактном МТБанке, а – у конкретного человека, который может решать любые проблемы.
Infobank.by:
- То есть раньше правилом хорошего тона считалось иметь личного доктора или стилиста, а сегодня клиентам предлагают личного банковского менеджера?
А. Жишкевич:
- Такая тенденция наблюдается не только в банковском секторе. Что же касается непосредственно нашей политики, мы приветствуем, чтобы клиент-менеджер вовлекался в бизнес клиента. Безусловно, конечная цель – это чтобы он предлагал ему банковские продукты. Но это невозможно без полноценного осознания проблем и достижений клиента.
Infobank.by:
- К чему должен стремиться банк, который хочет завоевать не только деньги и доверие, но и сердца клиентов?
А. Жишкевич:
- Банк должен быть полезен своему клиенту. Должен разговаривать с ним на одном языке. Мы практикуем совместные мероприятия с клиентами, которые напрямую с обсуждением банковских продуктов не связаны. Но поговорив с клиентом на отвлеченные темы, в следующий раз, скорее всего, мы сможем договориться с ними и по банковским вопросам.
Infobank.by:
- Как сегодня обстоят дела в корпоративном банковском секторе, и как сочетается имеющий место демпинг с клиентоориентированной политикой банков?
Справка
Де́мпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги.
Демпинг проводится с различными целями: проникновение или укрепление на новом рынке, вытеснение конкурентов. Демпинг осуществляется государством и компаниями в расчёте на возмещение в будущем текущих убытков, когда за счёт демпинга будет достигнуто желаемое положение на рынке.
А. Жишкевич:
- Я абсолютно уверен, что нынешняя конкуренция еще не достигла своего пика. Демпинг действительно имеет место, но в этом смысле сейчас нам еще очень вольготно. Безусловно, ощущается узость рынка и «толкание локтями» растущих банков, у каждого из которых свой аппетит и требование роста 20-30%. Я думаю, что конкуренция будет расти.
Infobank.by:
- Клиенты в условиях ценовой конкуренции, должно быть, чувствуют себя прекрасно. Но, помимо цены банковского продукта, важным параметром является и качество предоставления услуг. Конкурируют ли банки на уровне качества?
А. Жишкевич:
- Сейчас рынок покупателя. Для банков это плохо, для покупателей – хорошо. Клиенты сейчас чувствуют свою возрастающую ценность. Они стали более чувствительны к качеству.
Но я надеюсь, что банки, которые изначально ориентированы не на ценовую, а качественную конкуренцию, к коим мы себя относим, в этих условиях будут чувствовать себя лучше.
Infobank.by:
- Большое спасибо, Андрей Казимирович, за интересную беседу!