Экономия — способ тратить деньги без удовольствия
Арман Салакру



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Интервью  >  Просмотр интервью

Банки России и Беларуси – конкурентное поле становится общим

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 

Розничный банковский бизнес в Беларуси развивался  очень неоднородно. Кредитный бум в таком варианте, как ему подверглись Россия и Украина, наши банки пережить просто не успели. Кризис настал. Однако о стратегическом развитии розницы успели заявить многие.

После 2009 года настал черед взвешенных решений. О том, какие вехи переживает этот сегмент рынка, мы попросили рассказать Председателя Правления ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) Владимира Иванова.


Владимир Иванов
 
Infobank.by:

- Напомним нашим читателям, что ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) по сути еще 5 лет назад был корпоративным (до вступления в Группу ВТБ в 2007 году – Славнефтебанк – прим. ред). Можно ли на сегодняшний день подвести итоги развития розничного сегмента вашего бизнеса?


В.Иванов:

- Действительно, розничный бизнес мы начали развивать с момента вхождения в Группу ВТБ. До этого «Славнефтебанк»  не ставил для себя целью развивать розничное  направление – наши действия, скорее, были направлены на выполнение требований регулятора. Не смотря на это, на сегодняшний день мы уже можем  подводить определенные итоги.

Так, с вхождением в Группу ВТБ, мы увеличили не только балансовые показатели нашей розницы, но и расширили саму сеть, предложили клиентам новые банковские продукты и инструменты.

Например, количество дополнительных региональных офисов за этот период выросло примерно в пять раз. Кроме того, ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) вошел в международную платежную систему Visa, и на сегодняшний день мы имеем уже около 50 банкоматов, а общий объем выпуска пластиковых карточек достигает 75 тысяч.

Что касается продуктового ряда, то на сегодняшний день мы уделяем больше всего внимания потребительскому кредитованию: сюда входит и так называемое POS-кредитование, и кредитные карточки.

Таким образом, показатели, которых мы добились, довольно существенные, и мы не намерены их снижать.

Infobank.by:

- Как повлияли на вашу стратегию события на валютно-финансовом рынке 2011 года?

В.Иванов:


- Безусловно, они затронули весь рынок, в том числе, и наш банк. Мы были вынуждены отказаться от ряда продуктов, таких как ипотека и автокредитование. Но говорить, что мы отказались от них навсегда, будет неправильно. Наверняка, как только стабилизируется рынок, и ставки для этих продуктов будут достаточно приемлемые, мы к ним обязательно вернемся.

Infobank.by:

- В России розничное направление Группы ВТБ выделено в отдельный бизнес – банк ВТБ24. Каковы ваши планы - будет ли банк становиться более похожим на ВТБ 24?

В.Иванов:


- Стратегия по развитию розничного бизнеса была принята после приобретения Группой ВТБ «Гута Банка», который данным направлением на тот момент совсем не занимался. Впоследствии было принято решение выделить ВТБ 24, чтобы не смешивать розницу и корпоративный бизнес. Так что ВТБ 24 на сегодняшний день – скорее, уникальное явление, характерное только для рынка России.

Если говорить о ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), то мы не будем уходить от своей «универсальности». Мы в равнозначной степени развиваем все направления бизнеса: корпоративный и малый. Также мы занимаемся и розничными продуктами. В этом плане мы, конечно, что-то заимствуем из ВТБ 24, но это, в первую очередь, технологии по развитию розничного бизнеса.

Infobank.by:

- Владимир Владимирович, как Вы оцениваете возможность развития региональной сети, необходимой для розничных продаж,  в рамках серьезного расслоения населения Беларуси по доходам между городами и небольшими населенными пунктами? Стоит ли, на Ваш взгляд, "бороться за село", к примеру, с Беларусбанком и Белагропромбанком?

В.Иванов:


-  Конкуренция – это, в конечном счете, всегда положительный момент для потребителя. Вместе с тем, говорить о том, что эти два крупных банка являются абсолютными монополистами и так будет всегда – не совсем правильно.

Да, мы планируем развивать сеть и на периферии, однако в каком именно формате это будет происходить, мне сказать пока сложно. Открытие любой сети всегда связано с серьезными вложениями, это - одна из причин, по которой мы рассматриваем формат создания так называемых «легких» точек, отделений, которые не требуют больших затрат.


Infobank.by:

- Еще один вопрос, который сегодня будоражит банковский ритейл - введение поправок в Банковский кодекс, запрещающих использование дополнительных комиссий при выдаче кредитов. Какова Ваша точка зрения, можно ли тут соблюсти баланс между интересами банков и кредитополучателей?

В.Иванов:


- Введение нового Банковского кодекса затронет все белорусские банки, все должны будут перейти на принципиально новые подходы. С этой точки зрения эти нововведения нас нисколько не смущают, поскольку в новых условиях работы окажутся все.

Говорить же о том, как отреагирует рынок, можно будет более предметно только когда новый кодекс вступит в силу.

Впрочем, в поправках тоже есть свои нюансы: например, сохранятся комиссии за обслуживание карточек. Поэтому полагаю, что мы будем строить свою работу в соответствии с разъяснениями, которые будет давать нам регулятор.

Infobank.by:

- Возвращаясь к урокам кризиса 2011 года, нельзя пройти мимо периода высоких ставок по вкладам. Тогда россияне довольно активно размещали у нас свои капиталы. Можно ли, с Вашей точки зрения, говорить, что это положило начало процессу взаимного проникновения банковской розницы Беларуси и России?

В.Иванов:


- Я бы охарактеризовал этот процесс в большей степени как взаимное проникновение технологий бизнеса. Однако наиболее очевидной в этом плане является тенденция прихода капитала, к нам в Беларусь приходит российский капитал. Определенные ограничения есть. Например, для того чтобы резиденту РБ открыли счет в России, необходимо получить разрешение Национального банка.

Поэтому нерегулируемого переливания капитала не происходит. Однако в рамках создания Единого экономического пространства и Таможенного союза, думаю, постепенно мы будем уходить от этих рамок и ограничений.

Infobank.by:

- Полагаете, у ВТБ как у дочернего российского банка есть преимущества?

В.Иванов:


- Безусловно, преимущества есть. Например, клиенты, имея карточку ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), могут снимать наличные без комиссии во всех банкоматах ВТБ – в России, на Украине, Армении, Грузии, Азербайджане. Это серьезное преимущество, поскольку при снятии наличных в банкоматах других банков взимается достаточно существенная комиссия.

С другой стороны, нам бы не хотелось позиционировать себя в более выгодном свете по сравнению с остальными банками, поскольку мы понимаем, что успех на рынке складывается из множества составляющих. Персонал, линейка продуктов, технологии, -  все играет свою роль. Поэтому мы обязательно будем стремиться к тому, чтобы быть лучшими.

Infobank.by:

- Спасибо большое, Владимир Владимирович, за интересную беседу!

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет



 
Спецпредложения