Последние отзывы на страховые компании





Страховка от невыезда: Ну, оформите полис! Ну, пожалуйста!

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 

Приближается Новый год. Предпраздничная неразбериха уже витает в воздухе. Магазины все чаще устраивают  распродажи, компании проводят корпоративы, а самые непоседливые белорусы практически раскупили путевки в экзотические страны.

Желающих встретить Новый год не в снегу под елкой, а на песке под пальмой предостаточно.


Турфирмы знают о подобной слабости и на предложения не скупятся. Вам предложат путевку в отель какой-нибудь южной страны, билеты на самолет и, чаще всего,  медицинскую страховку. Эдакий джентльменский набор необходимых  туристу аксессуаров. Иногда еще могут предложить и страховку от невыезда. Или не предложить, как повезет.

Страховка от невыезда – вид страхования, который гарантирует полный или частичный возврат денежных средств, потраченных на оплату туристических услуг.


На какие случаи распространяется этот экзотический вид страхования?

·         случай внезапной болезни, госпитализации, травмы или смерти застраховавшегося или его близких родственников. Стоит помнить, что ОРЗ, которым вы заболели накануне вылета, вряд ли согласятся признать страховым случаем. А вот, если вы планировали поехать за границу, но ребенок попал в больницу и требуется присутствие одного из родителей в лечебном заведении, то страховка покроет подобную неприятность.
 
·         проблемы с имуществом. Например, пожар в квартире (для выплаты страховки понадобится подтверждающая бумага из МЧС). Ограбление (справку можно получить в милиции). ДТП (документально заверенное ГАИ).
 
 
·         отказ в визе. Скажем, визовая служба какой-то страны решила, что вся ваша многочисленная семья, имеющая многочисленные судимости – вполне желанные люди в их стране, а вот вы, доктор, получивший три высших образования и пять патентов, – человек крайне подозрительный и неблагонадежный.
 
·         судебная повестка. Если у вас есть странная привычка перед выездом в аэропорт заглядывать в почтовый ящик, то существует вероятность обнаружить там не приглашение на почту для получения денежного перевода, а повестку в суд. Обнаружив такую бумажку, большинство людей тяжело сглатывает воздух и мысленно прощается с далекими пальмами.
 
 
·         еще один маловероятный, но заслуживающий внимания случай – повестка из военкомата. От нее не застрахованы ни слесарь с завода, ни директор холдинга, ни председатель правления коммерческого банка. И придется временно променять пальмы на казармы, окопы и кашу, приготовленную военно-полевой кухней. Зато после этого можно сразу лететь в Египет. То удовольствие, которые вы испытаете, нельзя будет сравнить ни  с чем. В случае повестки из военкомата она же будет являться вашим алиби перед страховой компанией.

Список случаев, на которые распространяется действие страховки от невыезда за границу, может отличаться в разных страховых компаниях.

У обычного человека всегда может возникнуть куча проблем, которые помешают ему вылететь в теплые края. Поэтому мы прикинулись бедолагой, который в сентябре этого года попал в больницу с подозрением на аппендицит. К счастью, все обошлось и человека отпустили без операции. Вот только страх остался.

А в начале декабря наш герой поддался на уговоры своих друзей и согласился встретить Новый год в египетской Хургаде. Путевка за 945 долларов, включающая проживание по системе все включено, перелет и праздничный новогодний ужин, уже лежит дома вместе с паспортом и медицинской страховкой.

Но человека не оставляет тоскливое предчувствие, а вдруг? Вдруг на Новый год вокруг будут улыбаться не русскоговорящие аниматоры, а не менее русскоговорящие хирурги из минской больницы? Тогда не только отдохнуть не получится, но и потраченные деньги не вернешь.


И будущий турист судорожно начинает звонить в страховые компании.

Белвнешстрах: «Мы не страхуем такое».

БелИнгострах: «Нет. Не делаем».

Белкоопстрах: «Нет. Мы этим не занимаемся».

Белнефтестрах: «Нет. Такие риски мы не страхуем».

Белросстрах: «Нет. Не страхуем».

Гарантия: «К сожалению, нет у нас таких правил, поэтому не страхуем».

Дельта Страхование: «Нет».

Кентавр: «Нет. Нету такого».

Купала: «Нету такого страхования».

Мега Полис: «Нет».

Росгосстрах: «Мы не проводим такого страхования».

ТАСК: «У нас нет лицензии на такой вид страхования».

Цептер Иншуранс: «Есть такой вид страхования, но, к сожалению, мы его не осуществляем».

В Белэксимгаранте нам сообщили, что застрахуют нас за 4 доллара на 70 тысяч и пришлось долго доказывать, что на 70 тысяч не надо, нам бы деньги за путевку вернуть в случае чего. А путевка всего 945 долларов стоит. Но потом разобрались: «От невыезда не делаем. Это просто от несчастных случаев».
Не все так уж и гладко получилось со страховыми компаниями, которые все-таки страхуют от невыезда за границу.

Белгосстрах: «Вы уже что, купили где-то путевку?

- Да, у меня уже есть путевка в Хургаду за 945 долларов.

- Дело в том, что у нас по этим вот правилам работают туристические фирмы, с которыми договорные отношения у нас есть. Они, как наши посредники, договорные отношения с ними заключены. Только те турфирмы, с которыми у нас договорные отношения есть. Это по нашей компании.

Я, честно говоря, не знаю, где вы покупали. Там, где вы покупали, вы должны были спросить. Они обычно нашим клиентам выписывают путевки и одновременно предлагают страхование от невыезда.

- А мне такого не предложили. А так нельзя отдельно?

- Нет пока, Но у нас, может быть, после Нового года… Мы там готовим новые изменения. Может быть, что-то изменится после Нового года. А сейчас пока по старым правилам – там нет такого пока».

Но даже отрицательный ответ от Белгосстраха позволяет нам сделать хороший вывод на будущее. Если вы покупаете путевку у белорусской компании, всегда поинтересуйтесь страховкой от невыезда. Возможно, в пылу офисной работы вам просто забыли ее предложить.

Би энд Би иншуренс Ко: «Да такую страховку можно оформить. А в какую страну вы едете?

- Я еду на Новый год в Египет.

- В Египет? Египет мы пока не берем на страхование. Вот в чем дело. Это у нас внутренние… Это же добровольный вид страхования.  Мы имеем право кого-то брать, кого-то не брать на страхование. Именно выезжающих в Египет пока приостановлено страхование. Поэтому здесь мы вас не застрахуем.

-  Мне не в военном плане. У меня проблемы со здоровьем были в сентябре, я просто боюсь, что меня в больницу положат вместо поездки. Мне от этого застраховаться надо.

- Ладно. Хорошо. Давайте я попробую согласовать этот момент с руководством. У вас конкретный договор на вас или коллективная путевка?

- На меня одного».
Цена страховки от невыезда за границу, предложенная нам Би энд Би иншуренс Ко, составила 33 доллара. Или 3,5% от стоимости путевки.

Для получения страхового полиса необходимы: договор на оказание туристических услуг, чек (на это стоит обратить особое внимание – страхуемая стоимость путевки должна быть документально подтверждена!) и гражданский паспорт.

Сотрудница компании переспросила нас:

-В данный момент у вас состояние нормальное?

- Да.

- Если у вас будет экстренная госпитализация, то да – страховка будет работать. Мы вам выплатим стоимость путевки. Но если это будет не плановая госпитализация. И ничего такого. Если заранее вы не знаете об этом. Если это внезапное расстройство здоровья у вас, как у страхователя».

Представительница Би энд Би иншуренс Ко пошла согласовывать наш тяжелый египетский случай с начальством. Чуть позже мы ей перезвонили.

- Ваше начальство согласилось?

- Все в порядке. В принципе, мы можем заключить страховой договор. Стандартно наши риски будут работать от расстройства здоровья выезжающих за рубеж. Это все будет покрываться.  Можете приезжать. Какие документы нужно привезти, вы запомнили?»

Би энд Би иншуренс Ко пошел нам на встречу. И это не могло не обрадовать в пасмурный декабрьский день. Но вот со следующей компанией разговор сложился совсем по-другому. Мы позвонили в  страховое общество Багач.

- Скажите, а страхование от невыезда за границу у вас есть?

- Да. Есть.

(Кратко описываем нашу ситуацию).

- Подождите (с кем-то советуется). Ну, к сожалению – риск высок. Поэтому не можем.

- А почему высок? Я на работу хожу.

- Ну, если заранее известен факт болезни – не получится.

-А от чего тогда вы страхуете? Если такая страховка есть, но мой случай не страховой.

- Наша страховка распространяется на случаи, когда будет отменена поездка по непредвиденным обстоятельствам. Ваши обстоятельства, хоть и не предвиденные, но возможность наступления сего факта вам известна. Она есть и она уже известна.

- Но у любого человека есть здоровье. И это здоровье можно застраховать. Мне, когда я покупал путевку, дали полис медицинского страхования.

- Что у вас написано в заключении от врача?

- Написано, что было подозрение на аппендицит. Но у меня его нет. Вы же понимаете, что человек с аппендицитом просто так не может ходить по улицам.

-Так а в чем у вас проблема? Что у вас со здоровьем?

- Ничего. Просто я на всякий случай страхуюсь, если меня опять положат в больницу.

- На самом деле, я вас не понимаю. Вас просто вылечили. Но у вас есть вероятность опять попасть  в  больницу? То есть вы допускаете вероятность, что вы попадете в больницу? По той же самой причине, по которой вы попали раньше. Следовательно, это…

Это просто по нашим правилам не предусмотрено, если вы заведомо, заранее знаете о каком-либо обстоятельстве, которое может наступить, вы нам должны сообщить. Вы сообщили, и, соответственно, мы уже не можем предоставить вам страховку.

- Так эта страховка, получается на случай войны в Египте и отмены из-за этого поездки?

-Ну-у-у… подождите (с кем-то советуется). А война – это не страховой случай».

Набираем телефон страховой компании Эрго.

- Можно. Но смотря по каким причинам вы предполагаете отмену поездки. Расстройство здоровья у нас,  какие-то природные явления.

- У меня был приступ аппендицита в начале сентября и врачи сказали, что может повториться в любой момент.

- Тогда – да. На это распространяется страховой полис. Это страховой случай. Стоимость страховки будет зависеть от сроков вашей поездки, от ее стоимости.

Описываем наш тур, его стоимость.

-Стоимость страховки получается 10 евро.

- А что надо, чтобы оформить страховку?

- Паспорт.

- И путевку?

-Ну, путевку желательно. Страховую сумму вы заявляете сами. Потом по факту будут возмещаться расходы. По фактически понесенным расходам. Тогда уже будете предъявлять стоимость путевки, стоимость авиабилетов.

- А если они опять воевать там начнут, тогда тоже действует страховка?

- Нет, это не страховой случай».
Последней компанией, в которой нас согласились застраховать, стал Промтрансинвест.

- Вы хотите застраховать отмену зарубежной поездки?

- Да, у меня был приступ аппендицита в сентябре, но операцию делать не стали. Но я боюсь, что вот вдруг в любой момент может случиться…

- Мг… Вы по такой причине, да. Может тогда не стоит рисковать, а? Нет?

-Ну, понимаете, я себя нормально чувствую, на работу хожу.

- На работу ходите? Но здесь же несколько другое. Смена климата. Или тот же самолет. Это все может повлиять и провоцировать».

Мы остались непреклонны – или Новый год в Хургаде, или жизнь не в радость.

- Смотрите, что я вам могу предложить. Мы страхуем отмену зарубежной поездки. Одной из причин является несчастный случай или внезапное заболевание, обострение хронического заболевания, требующее госпитализации и, самый плохой вариант, смерть (это один из рисков, который может быть здесь).

Дополнительно, может быть невыезд в результате заболевания близких родственников, требующего вашего присутствия. Близкие родственники – это ваша семья, мать, отец, бабушка, дедушка.

В нашем случае стоимость страховки от невыезда составит 20 долларов. Нас обещали страховать до поездки плюс еще 7 дней, которые мы будем там пребывать. Уточнили, предусмотрен ли договором с турфирмой отказ от тура.

И уточнили, что туристические фирмы, которые предусматривают в договоре отказ от тура и возврат денег за него, не компенсируют затраты на покупку авиабилетов. А вот страховка от невыезда покрывает и стоимость перелета.

- Я плачу 20 долларов, и в случае, если не поеду, мне вернутся 945 долларов?

- Если вам ничего больше не вернут. Если вам турфирма по договору в случае отказа ничего не возвращает вообще.
Мы, обычно, возвращаем разницу. Если, скажем, турфирма возвращает вам 500 долларов, мы возвращаем вам 445. Такого, что вы и там, и  там получите – не получится.  Мы возвращаем только разницу между тем, что вы получили, и тем, что вы недополучили.  Если вам ничего не возвращается, то вам вернут всю стоимость тура».

Для оформления страховки от невыезда в Промтрансинвесте нам понадобятся: договор с турфирмой, все чеки подтверждающие оплату за путевку, за авиабилеты, сами билеты (если они есть на руках) и гражданский паспорт.

- И собственно вы. С деньгами, - заключили в Промтрансинвесте.

- А сколько будет делаться страховка?

- Минут пятнадцать».
 
Фактически, застраховать нас от невыезда за границу согласились только в 3 страховых компаниях: Би энд Би иншуренс Ко, Промтрансинвесте и в Эрго. Белгосстрах тоже предлагает подобную услугу. Но пока что только через туристические фирмы.

Страхование от невыезда – предложение удобное и не затратное. И, что самое главное, в случае отмены поездки вам не испортит еще больше настроение факт безвозвратной потери денег, которые вы на нее потратили.

А Infobank.by желает всем своим читателям встретить Новый год там, где они уже запланировали это сделать.



Понравилось? Отправь друзьям!

Оставить комментарий
  
странная информация. У СК "Купала" есть правила страхования по отмене поездки. И кроме того, она занимается этиим видом страхования!

По крайней мере, при покупке туристических пакетов одна ведущая международная компания чуть ли не насильно всех страхует в Купале на случай отмены поездки, и по этому виду страхования даже производятся выплаты!!!

По поводу индивидуально застраховаться по данному виду -  не знаю, не сталкивался.В следующий раз, когда пишите такие опросы, пишите и номер телефона, по которому Вы звонили, сколько раз переключали, и имя сотрудника узнавайте, который Вам последний отвечал, потому что создаётся впечтление, что совсем не у тех спрашиваете!
Администратор: Все эти данные у нас есть, более того, есть записи разговоров. Однако они не предназначены для всеобщего обозрения.