Последние отзывы на страховые компании





Медицинская страховка: белорусская реальность

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 

Мы уже привыкли, что при выезде за границу необходимо оформить страховой полис. Случись вдруг что, заграничные врачи помогут, назначат аспирин, обработают ожог, наложат гипс. И хоть медицина за границей платная, платить тамошним медикам придется не из своего кармана. Страховщики расплатятся. Всегда. Или почти всегда.

Полис добровольного страхования здоровья выезжающих за рубеж для многих стал такой же неотъемлемой частью поездки, как чемодан и билеты на самолет или поезд.

Однако  страховая отрасль не стоит на месте, и вот страховые компании уже готовы предложить жителям нашей страны, где медицина по большей части бесплатная, добровольное медицинское страхование.

Infobank.by разобрался, что это за новинка, которую выводят на рынок многие страховщики.

Посетив выставку «Банк. Страхование. Лизинг – 2013» мы в очередной раз убедились, что данная услуга есть и ее очень активно предлагают. Причем распространяется она не только и не столько на выходцев  из Вьетнама или Таджикистана, а рассчитана в первую очередь на рядового гражданина Беларуси.

Если же вы ответственный работодатель, который все-таки волнуется за иностранную рабочую силу, наращивающую ВВП Беларуси своим каждодневным трудом, у вас тоже получится оформить медицинское страхование на своих работников, только размеры страховых взносов будут астрономическими. Почему? Не спрашивайте, это маленький секрет страховщиков.

Infobnak.by сгенерировал молодую семью из трех человек: ребенка двух лет от роду и его тридцатилетних родителей. Если у ребенка и его мамы все замечательно, то  глава семейства с детства страдает от болезней почек. Собственно мужчина и обзванивал страховщиков, потому  что устал бегать по государственным поликлиникам за  редкими специалистами, которые в них  попадаются все реже и реже.

Страховые организации четко разделились на три группы. Первая – «Да.Страхуем» (по правде сказать, в двух местах нас почти уже застраховали). Вторая – «Мы страхуем только юридических лиц». И третья традиционная группа – «Нет. Позвоните в Белгосстрах» (что мы в итоге и сделали).

ТАСК: «Оплата зависит от того, какую программу вы выбираете. У нас есть программа амбулаторно-поликлиническая. Есть «Стоматология», «Медикаменты». Также программа будет зависеть от  возраста и группы здоровья».

Мы выбрали комплексное медицинское страхование.

«Стоимость программы, исходя из того, что у вас группа здоровья средняя, или вторая. Есть три группы: первая, вторая и третья. Если вас интересует, то оформляется карточка здоровья – там анкета такая, чем раньше болели, может хронические заболевания у вас есть. Определяется группа здоровья и после этого уже можно точно сказать, сколько это будет стоить».

«Если у вас вторая группа здоровья, взнос – 1347,5 долларов. Покрытие 5000 долларов. Плюс на амбулаторно-поликлиническое, плюс на стационар, если вам вдруг придется лечь в больницу – 2000 долларов, плюс на стоматологию в пределах 600 долларов и на медикаменты 350 долларов. Это - если вы пришли к врачу, вам назначили, вы приобрели и в пределах этой суммы вам возместят расходы.

После заключения договора страхования выдается пластиковая карточка, похожая на банковскую. Там указаны все круглосуточные телефоны – вы звоните, если хотите попасть на прием к врачу, и вам назначают удобное для вас время.

Если врач назначает вам какие-то процедуры – это тоже входит в стоимость.


Если вы заболеете гриппом, то врач к вам на дом приедет, а вот по поводу больничного точно не скажу.  Если приедет частный врач, то выдавать больничный он не имеет право».

Страховую медицину также не смутит, если вы проживаете не там, где прописаны. Сотрудницу страховой компании не смутила и хроническая болезнь почек. Единственное, что нам сказали – возможно, возрастет стоимость полиса. В любом случае, его стоимость станет известна после заполнения анкеты.

«Если у вас будет обострение вашей хронической болезни, мы вам поможем».

Вспоминаем про семью. «Если оформляется полис на семью от трех человек, то идет скидка, 20%. А вот если ребенку 2 года, то получится дороже. Ребенку при второй группе здоровья полис будет стоить 1470 долларов».

Никаких обследований проводить не надо. Действует заявительный принцип на основании анкеты. Выписку из истории болезни не требуют. Будет нужен только паспорт и личное присутствие. Несколько дней уйдет на оформление пластиковой карточки.

«К сожалению, для физических лиц оплата сразу, без рассрочки», - уточняет специалист компании. Скидка при повторном страховании через год возможна только в том случае, если не было обращений к врачам за предыдущий период: «Но это не реально. Вы же покупаете полис, чтобы им пользоваться».

Оформить полис можно только в рабочие дни с 8.30 до 17.30, в пятницу до 16.30. Обед с часу до двух. Значит, с работы для оформления полиса придется отпрашиваться.

БелИнгострах: «В Беларуси есть такой вид страхования, как Добровольное медицинское страхование. А вот «все включено» зависит от ваших финансовых возможностей. Что вы хотите, если вы имеете представление, что может быть включено.

Подходите к нам, поговорим. Мы вам расскажем наши условия. Услышим ваши пожелания».

На вопрос, что же включает в себя страховка, последовал ответ: «Там все, в принципе, включает. Надо подойти к нам, послушать, узнать – подходит ли это вам. Как в Америке не будет в любом случае. У нас медицина другая. Цены другие. Все другое. Но принцип осуществления подобный».

Интересуемся ценой. «Все будет зависеть от того, что вы захотите. Есть амбулаторно-поликлиническая помощь,  есть стоматологическая, есть стационарная. Если все это, то зависит от сумм лекарств и препаратов. Сколько вы хотите.

Посчитаем – скажем. По телефону мы не даем таких консультаций».


- Скажите, а если с детства почки больные, то лечение на них распространяется?

- То это ваши почки. Вы их лечите не за наш счет. Страховка это не покрывает.

Если физическое лицо страхуется – пишет, какие есть отклонения, хронические заболевания. Мы их не лечим. Вы же понимаете, что страхование предполагает вероятность наступления событий. Что-то хроническое 100% никто не будет страховать».

Для оформления страховки нужно только навестить офис компании с паспортом. Там с вами побеседуют. Если понадобится необходимость, то попросят принести выписку из карточки.  Сделать это все можно с 9.00 до 17.00. Выходные, как и у всех – выходные.

Белгосстрах: «Да. Мы страхуем».

После оформления полиса от Белгосстраха мы сможем обращаться в любые медицинские центры за консультацией, сдать анализы, пройти УЗИ и обследования. Такая страховка будет стоить 400 долларов. А что будет, если мы заболеем гриппом?

«Вы можете даже брать больничный у нас, в государственных центрах. И, конечно, можно лечиться по этой страховке. Чтобы получить страховку, вам надо будет заполнить декларацию. На основании декларации вам присваивается группа здоровья. На основании этого и рассчитываются взносы. В среднем – где-то 400 долларов.

Если вы хотите получать еще и лекарства, то тогда страховка будет чуть дороже. Я не вижу смысла включать в эту страховку лекарства – вы те же деньги заплатите за лекарства сами. Нет смысла».


Вспоминаем про хроническую болезнь почек.

«А, у вас хроническое заболевание. Сейчас посмотрим. Подождите. В декларации нужно указывать хронические – не хронические болезни. Требуется гемодиализ? Нет, тогда в исключениях из страховых случаев этого нет. Тогда вы подходите под страхование. Может быть, какие-то дополнения были, но пока мы ничего не слышали.

Можно застраховаться. Но все равно ваше заявление будут наши врачи рассматривать. Может быть, ваша страховка чуть дороже выйдет. Где-то 450 долларов. Как скажут, так мы вас и застрахуем».


Кентавр: «Стоимость будет зависеть от возраста. До заключения договора нужно будет заполнить анкету, где ответить на вопросы. Наши  доктора на основании анкеты проставят группу здоровья.

Если вы хотите обслуживаться и в государственных, и в коммерческих центрах, то страховая сумма будет не менее 4 тыс долларов. Это будет амбулаторно-поликлиническая программа. Это значит, что вы можете ходить в свою поликлинику, если какие-то заболевания наступают. Либо воспользоваться данным страховым полисом.

Это значит, что вы звоните нашим докторам и говорите, что у вас  такое-то расстройство здоровья. Наш доктор с вами поговорит, запишет вас на прием к врачу.


Вы подъезжаете в определенное место в определенное время. Вы не сидите в поликлинике 2-3 часа. Если же по результатам вам назначают какие-то дополнительные процедуры или дополнительные обследования каких-то узких специалистов. Это опять же через нашу координационную службу.

Мы вам это все организовываем. Это экономия времени и сил. Что касается взносов, это зависит от группы здоровья, от возраста. В среднем около 200 долларов  в год. Можно взять дополнительные программы: «Стоматологическое обеспечение» либо «Медикаменты». Тогда сумма взноса будет выше. Все вместе лучше не берите. Это очень дорого».

Интересуемся, что же будет, если с медицинской страховкой от Кентавра заболеть гриппом.

«В данном случае  по Постановлению Министерства здравоохранения будут коммерческие врачи, только их мы можем вызвать к вам. Государственные поликлиники, с которыми мы сотрудничаем, еще не пришли к тому, чтобы высылать на дом терапевтов к нашим больным. Их там и так не хватает на участке.

В вашей ситуации: к вам придет ваш лечащий доктор – выпишет больничный, сделает назначения. Вы звоните нам и можете прийти к нам в коммерческий центр, сдать анализы.  Если вам назначили узких специалистов, опять обращаетесь к нам. Либо вам нужно пройти физиопроцедуры.  Но больничный будет закрывать ваш врач-терапевт».


Сообщаем о нашей болезни почек.

«Что касается хронических заболеваний, которые у вас есть на момент заключения договора страхования, то их обострение входит в оказание неотложной медицинской помощи. Обязательные консультации по хроническим заболеваниям не входят в страховку. Но это не входит ни в одной страховой компании. А обострение – это пожалуйста. Кроме плановых».

Страховой полис будет стоить около 200-240 долларов в год.

«Здесь еще можно включить «Стационар», если это нужно. Если вы по скорой помощи попадаете в больницу, то наши доктора стараются перевести в палату повышенной комфортности. Естественно, что и наблюдение докторов там тоже более тщательное.  Это плюс еще 165 долларов. Можно включить «Медикаменты» и «Стоматологию». Но все вместе я бы вам включать не советовала. Это очень дорого».

Что же нужно, чтобы заключить договор Добровольного медицинского страхования? Нам пообещали отправить по электронной почте анкету, которую необходимо заполнить. По анкете доктора определят группу здоровья и решат стоит брать такого человека на страхование, или нет. В зависимости от  заключения докторов будет решаться вопрос о размере страхового взноса.

Дальнейший алгоритм наших действий нам обещали рассказать после врачебного решения. Интересуемся, насколько велика вероятность отказа.

«Естественно, бывает по-разному. Рассматривают, определяют группу риска. Все это идет от анкеты».

- А можно глупый вопрос? Насколько это вообще нам выгодно?

- Для вас – да. Для вас выгодно, потому что, как правило, физические лица не обращаются. Семье хорошо страховаться, потому что за семейный полис идет скидка, 20%. В принципе, можно собрать группу единомышленников – тогда на группу тоже пойдет скидка.

А у юрлиц еще скидки больше. Когда группа свыше 10 человек от юрлица, то не учитывается группа здоровья и не учитывается возраст. Это уменьшает страховой взнос.

- Но там же могут быть разные люди, которые больны туберкулезом  или диабетом?

-Туберкулез, рак и диабет не являются страховыми случаями. Они могут обращаться по поводу простуды, воспаления уха, болей в спине, но не могут обращаться по поводу вот этих своих хронических болезней. Потому что данные заболевания не подходят, кроме снятия острого состояния. Если человеку нужна неотложная помощь, то тогда – да.

- Но я же вам сказал, что у меня больные почки, и вдруг у меня заболит спина. Что тогда?

- А вы звоните и говорите: «У меня резкая боль. Мне срочно нужна помощь». И у вас будет одна консультация, на которой либо вам сделают укол, либо еще как-то снимут это состояние. Дальше вы уже пойдете по месту своего жительства. Но острые синдромы даже снимут даже по хроническому заболеванию.

-А УЗИ сделают?

- Каждый случай рассматривается индивидуально, потому что здоровье человека – настолько хрупкий механизм, что нельзя заранее предсказать. Разные ситуации бывают – по-разному они рассматриваются».

На этом, в принципе, можно было бы и поставить точку. Но мы познакомились с еще одним уникальным страховщиком. Когда мы обратились в Росгосстрах, то нам сообщили, что компания занимается страхованием, в основном корпоративных клиентов, а нас, как физическое лицо отправили в… Идея Банк: «Они занимаются страхованием физических лиц. Вы можете по всем разработанным программам обратиться к ним. И они вам подробно все расскажут».

- Банк страхует?

-  Они как наши партнеры. Они там под определенные программы, проекты. Может быть, вообще просто. Может под какие-то банковские проекты. Но, в принципе, они выступают, как наш агент. Давайте лучше так, потому что с каждым физлицом страховая компания просто не может себе позволить… Пишите номер телефончика».

Идея Банк: «У нас есть три программы. Принципиальные различия: государственные и частные центры (программа, где будут частные центры – немного дороже). Вторая тема – наличие отсутствие лимитов на покрытие стоматологии.

Если острая ситуация с зубами – обращаетесь в стоматологическую клинику. Первая программа  [только государственная медицина –
Infobank.by] – наиболее оптимизирована по цене.

Признаемся, что у нас больные почки.

«Как часто это вас беспокоит? Смотрите, нам нужно установить вашу группу здоровья: вторую, третью, четвертую. Во вторую группу попадают люди, имеющие хронические заболевания без нарушения функций органов и систем в стадии ремиссии. С резким обострением не более 1 раза в год.

В связи с этим вы очень правильно решили обратиться к Добровольному медицинскому страхованию. Потому что это не зависит от того, к какой поликлинике вы приписаны – всегда есть возможность найти медучреждение, где будет тот врач, который вам нужен.

Я вам предлагаю встретиться, чтобы заполнить анкету, чтобы определить, к какой группе вы относитесь и, что по стоимости это может быть.

Для ориентировки берем вторую группу здоровья. Теоретически она может быть третьей, надо будет посоветоваться с врачом страховщика, но это следующий этап.

В первую программу входят: лимит на амбулаторно-поликлиническую помощь – 2700 долларов в государственных клиниках, лимит на медикаменты – 50 долларов. Стоимость 148,5 долларов.

Вторая программа получше – добавляется стоматология и добавляются платные медицинские центры. Стоимость на год – 298,6  долларов. Лимит на медикаменты и стоматологию – по 100 долларов.  На амбулаторно-поликлиническую помощь – 4520 долларов.

Третья программа – самая широкая по своему покрытию. Здесь лимиты: по медикаментам – 150 долларов, по стоматологической помощи – 200 долларов, амбулаторно-поликлиническая помощь – 5900 долларов. И здесь появляется еще и стационарная помощь, на нее лимит 4 тыс.

Эта страховка на год стоит 599,25 долларов. Но сюда входят почти все платные медицинские центры, которые есть в Минске».

И нам предложили подъехать в офис банка, чтобы более подробно познакомиться со страховым договором.

Что интересно в предложении от Идея Банка, обратиться к ним можно в любой рабочий день до 8 часов вечера, в субботу - с 10 до 18. Или в воскресенье  – с 10 до 15.

После всех звонков мы поняли одно, оформить Добровольное медицинское страхование в Минске можно, и стоит оно не так уж и дорого, если здоровье вообще имеет цену.

С другой стороны, у нас запросили очень много данных о состоянии нашего здоровья, которые в лечебных заведениях обычно охраняются врачебной тайной, а здесь уходят в свободное информационное плавание.

А, может быть, все-таки попробовать? Оформить полис. А потом, вспоминая героев «Трое в лодке, не считая собаки», вооружиться медицинским справочником и начать искать у себя болезни. И качественно, и ведь деньги уже заплачены…

По крайней мере, вы испытаете на себе все прелести платной медицины и сможете сравнить ее с бесплатной. Но мы вам желаем не болеть вообще.



Понравилось? Отправь друзьям!

Оставить комментарий
  
Комментариев нет