Последние отзывы на страховые компании





Памятник и страховщик: консенсус возможен

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


Мы живем, пока нас помнят. Это выражение вполне отражает одну из сторон человеческой жизни. Всем нам когда-то приходилось провожать в последний путь родных или знакомых. И, естественно, что память нуждается в каком-то материальном выражении. Возможно, это будут просто цветы. Но скорее всего – памятники.

На рынке ритуальных услуг время от времени случаются криминальные скандалы: то одна фирма разорится и не может установить уже оплаченные монументы, то, смотришь, уже какого-то индивидуального предпринимателя правоохранительные органы  разыскивают за примерно те же проделки.

И вот, что странно, когда наконец-таки пойманный  предприниматель начинает давать показания в суде, то всплывают такие суммы оборотов, что сразу же хочется забросить свой бизнес по торговле пирожками и заняться ритуальными услугами.


 
Цена памятников из гранита или мрамора начинается от нескольких сотен долларов – и это будет более чем скромная конструкция, на установку которой не все решаться.  Памятник получше, с цветником, оградкой и всевозможными украшениями, будет стоить от  500 до 1000 долларов. Но многим хочется поставить что-нибудь еще посолиднее, чтобы увековечить память близкого человека красиво и с размахом. И здесь уже цены начинаются от 1-2 тысяч долларов и верхнего предела практически не имеют. 

Высокую для многих белорусов цену вам объяснят сложностью работ по распилке камня, тонкостью нюансов художественной гравировки и прочими моментами, на которые мало кто из нас захочет обращать свое внимание в повседневной жизни.

Еще одна из основных причин высокой стоимости – привозное сырье. Многие компании, занимающиеся установкой монументов, импортируют камень из Украины, России и даже из Китая.

После того, как все изготовлено и установлено, вы можете взглянуть на творение мастеров. И тогда вас начнут терзать две разнонаправленные мысли. Первая:  что вроде бы все, как у людей, и даже значительно лучше, хотя вон тот завиток на памятнике можно было бы опустить и пониже. И вторая: а что если вдруг вандалы в пьяном угаре сломают всю эту красоту и память о дорогом человеке?

И это уже вторая сторона медали. Памятникам угрожают несколько проблем:
  • вандалы, которые время от времени проникают на белорусские кладбища, и крушат все подряд. Действуют они в сумерках или в темноте, и ущерб от их действий может быть непредсказуемым.

  • нечистоплотные торговцы памятниками. Проверка багажников при выезде за черту кладбищенских ворот наводит на невеселые мысли о том, что некоторые несознательные граждане отнюдь не торопятся завезти материал для своих мастерских из далекого Китая, а из-за своих меркантильных соображений ищут материал вблизи  места производства.

  • деревья, мороз  и просадка грунта. На новый памятник может упасть стоявшее годами дерево. Вода, попавшая в щели конструкции, под воздействием морозов деформирует камень не хуже лома. А, возможно, просадка грунта приведет к тому, что каменная глыба переменит положение с вертикального на горизонтальное.


В Infobank.by обратилась женщина с довольно мрачноватым, но вполне насущным вопросом: «А где я могу застраховать памятник на кладбище?»

Мы разобрались в данной ситуации.

Решив, что памятник нашей читательницы стоит 2 тысячи долларов и расположен на одном из крупнейших мест упокоения в столице, мы отправились к страховщикам  с вопросом: «Можно ли у вас застраховать памятник на кладбище?»

Белкоопстрах: «Нет».

Би энд Би иншуренс Ко: «Нет. Где, не знаю. Каждая компания разрабатывает свои пакеты. У нас такого нет. А о других я не владею информацией».

Белнефтестрах: «К сожалению, мы не занимаемся таким видом страхования».

Дельта Страхование: «Памятник не страхуем».

Купала: «Нет. Вы знаете, я даже не подскажу, где можно искать».

Гарантия: «Не можем ничем вам помочь, хотя очень бы хотели. Это предусмотрено правилами страхования».

Росгосстрах: «Нет. Мы этого не делаем. К сожалению, не подскажу, где».

БелИнгострах: «Нет. Мы точно нет. Я точно не знаю где, но предполагаю, что это может сделать Белгосстрах».

Белвнешстрах: «Нет, мы не занимаемся. Скорее всего, Белгосстрах будет».

Багач: «Сейчас я уточню, но скорее всего – нет. Вы знаете, может быть в Белгосстрахе. Но я затрудняюсь вам ответить».

Белросстрах: «Нет. Обратитесь в Белгосстрах». На вопрос: «Почему нет, ведь памятник стоит таких денег?» - нам ответили: «Это предусматривается  Правилами страхования. Нашими правилами это не предусмотрено».

Кентавр: «Нет. Такого мы не страхуем. Это, может быть, только если Белгосстрах».

Эрго: «Нет. Вы знаете, я не подскажу. Попробуйте – Белгосстрах».

ТАСК: «Нет. Только Белгосстрах. Может быть, Белэксимгарант. Но Белгосстрах – точно».

Но в Белэксимгаранте энергично открестились от страхования памятников.

Цептер Иншуранс: «Нет. В Белгосстрах позвоните. У них, кажется, есть такой вид страхования».

Промтрансинвест: «Нет. Это только Белгосстрах».

Что можно сказать по поводу реакции страховщиков. Кто-то при нашем вопросе почему-то становился очень веселым, а другие наоборот впадали в такую вселенскую меланхолию, что нам самим захотелось их утешить.

Одновременно таяли наши надежды застраховать памятник где-то еще кроме Белгосстраха. Но никто не смог прийти к нам на помощь. И мы набрали последний номер.

Белгосстрах: «Можно».

Необходимо будет обратиться в офис компании «Белгосстрах» со своим гражданским паспортом, потому что страховка будет выдаваться на определенного человека, и чеком на памятник.

Мы полностью отдаем себе отчет, что многие фирмы, специализирующиеся на изготовлении памятников, предпочтут не дать вам чек, а выдать в лучшем случае некое подобие гарантийного талона с цифровым штампом, купленным в ближайшем отделе канцелярских товаров. Но страховщики это в расчет не примут.

Если у вас нет чека на надгробие, максимальная сумма страхового покрытия - 500 долларов США, а, в нашем случае это только четверть требуемой суммы.

«Нам надо съездить, посмотреть, сфотографировать», - подчеркнули в Белгосстрахе. В компании отметили, что на место захоронения они выедут сами и все замеры, фотографирование и свою оценку проведут на месте.

Если страховщики согласятся, что установленный нами памятник стоит 2 тысячи долларов, а в этом им помогут выезд на кладбище и предоставленный чек, то размер страхового взноса составит 2% от стоимости страхуемого имущества в год.

Получается  40 долларов. На следующий год страховку можно будет пролонгировать, доплатив еще 40 долларов. Главное не забывать продлевать страховой договор ежегодно.

«Страховое покрытие распространяется на памятник, надгробие, ограды, цветники и другие изделия», - заверили нас в Белгосстрахе.

Страховка распространится на «неправомерные действия третьих лиц»: кражи, повреждения и акты вандализма. Так же, как заверили в Белгосстрахе, она возместит ущерб в том случае, если на памятник, по тем или иным причинам, что-то рухнет.

В Минске нам посоветовали обратиться по адресу пр. Победителей, 89 и уточнили, что страховые агенты не смогут нам помочь – в их компетенцию не входит выезд на место и оценка конструкции. Это будут делать специалисты компании.

Разобравшись с немного мрачноватой, но все-таки актуальной для белорусов темой, Infobank.by задался другим вопросом: «Почему только Белгосстрах?»

Да, они крупнейшая страховая организация нашей страны еще с советских времен. Да, у них большой штат и широкий перечень Правил страхования. Да, с размером страхового взноса от Белгосстраха сложно конкурировать.

Но почему мы не можем застраховать то, что мы хотим, в других страховых компаниях? Почему у них желание застраховать памятник то ли в 3, то ли в 4 среднебелорусских заработных платы не вызвало ничего кроме удивления? При том что памятники разукомплектовывают, повреждают и воруют не реже, чем автомобили. Вопрос риторический, но он возник.

Имеют ли право белорусы страховать то, что они хотят, или они могут страховать только то, что им предлагают застраховать, ссылаясь на правила?



Понравилось? Отправь друзьям!

Оставить комментарий
  
Комментариев нет