Последние отзывы на страховые компании





Страховой рынок: из огня да в полымя

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


Сенсация первая, скандальная: заграница скупит нас на корню
 
Когда-то в далеком Советском Союзе молодежь носила джинсы Levi`s и играла в модную тогда игру Монополию. Суть этой буржуазной игры до боли проста: необходимо скупить как можно больше предприятий и получать с них максимальную прибыль. Вот только количество объектов, приносящих прибыль в игре, было конечным.

С тех пор минуло несколько десятков лет. Теперь люди делают деньги в реальности и носят костюмы от Armani и Brioni.  Но проблема бизнес - идей и свободных рынков осталась прежней. Их все так же мало, как и много лет назад.

Если посмотреть на современный российский рынок, то ему не хватает новых территорий для освоения. Поэтому и устремляются российские предприниматели в соседние страны: Беларусь, Украину, Казахстан, Узбекистан, Киргизию.


 
Российский бизнес активно скупает белорусские финансово-кредитные организации: банки, лизинговые компании. Ну и заодно наращивает долю своего участия в страховом бизнесе: Белросстрах, БелИнгострах, Росгосстрах.

Абсолютно закрытых рынков, наверное, не бывает вообще. Некоторые мировые инвестиционные компании даже специализируются на проникновении в наиболее закрытые экономики мира, например, северокорейскую. Естественно, они рассчитывают не на сегодняшние дивиденды, а на доходы, которые смогут получать в каком-то совсем уж отдаленном будущем.

Белорусскую экономику сложно назвать экономикой закрытого типа, поэтому проникновение иностранного капитала в нашу страну происходит давно и будет происходить постоянно. И ничего страшного в появлении на нашем рынке большого числа иностранных инвесторов увидеть нельзя. Они не только вкладывают деньги в белорусский бизнес, но еще и активно занимаются благотворительностью.

Достаточно вспомнить недавние визиты в Беларусь Германа Грефа и Алексея Миллера. Российский бизнес не только приобретает активы, он еще и оказывает поддержку сферам образования и здравоохранения.

На этой неделе в белорусских СМИ разразился небольшой скандал. Кто-то из журналистов увидел угрозу захвата белорусского страхового рынка иностранным капиталом. В первую очередь, неприкаянным российским. Приводимые данные базировались именно на информации о трех вышеупомянутых компаниях с российским капиталом и еще четырех с западноевропейским: Купала (автрийский), Эрго (немецкий), Цептер Иншуранс (швейцарский), ППФ Страхование (чешско-итальянский).

Почему-то названий остальных 6 страховых компаний Беларуси с иностранным капиталом так и не прозвучало.

Второй краеугольный камень вопроса – объединение страховых рынков стран Таможенного союза к 2020 году. Как - будто это объединение не прописано в программных документах Союза, а производится исподтишка неизвестными игроками страхового рынка.

Как бы то ни было, всем: и восточным, и западным соседям нашей страны - уже лет двадцать известно, что играть на белорусском рынке, в том числе  и рынке страховых услуг, можно только по белорусским законам. Да, наша страна активно привлекает иностранные инвестиции, но последнее слово всегда остается за регуляторами рынка.

В случае страховых организаций – это Министерство финансов, которое согласовывает и утверждает Правила страхования для каждого страховщика независимо от его формы собственности и страны происхождения капитала.

Как могут иностранные инвесторы захватить отечественный страховой рынок, вообще остается за скобками. Разве что с помощью некоего закулисного картельного сговора, когда и представители европейского рынка, и люди из России смогут договориться о захвате, что выглядит совсем уж фантастически. Хотя бы потому, что возникает вопрос: «Зачем?»

Любая страна в состоянии не то чтобы защитить свой рынок, а даже просто не пустить на него чужаков. Достаточно вспомнить историю четырехлетней давности, когда российский Сбербанк и канадская Magna в условиях мировой рецессии объявили о готовности купить у General Motors бизнес Opel. Тогда стороны так и не смогли договориться. Или не захотели.

Сенсация вторая, рядовая: совсем не «белорусский»
 
Правовой портал опубликовал Указ Президента Беларуси № 424 от 13 сентября 2013 года, согласно которому «Белорусский народный страховой пенсионный фонд» (БНСПФ) должен в течение двух месяцев избавиться от слова «белорусский» в своем названии. Иначе организацию ждет ликвидация.

Понятно, что до ликвидации дело не дойдет. И менеджмент компании произведет все необходимые перерегистрационные мероприятия до истечения отведенных 60 дней. Нет сомнений, что это отнюдь не попытка прикрыть страховую компанию, а законодательная корректировка ее названия.

Напомним, что согласно Указам Президента № 247 от 31.05.2005 и № 425 от 08.09.2005 существуют списки организаций, которые обладают правом использовать в своих названиях слова «белорусский» и «государственный». Среди этих компаний до последнего времени числился и «Белорусский народный страховой пенсионный фонд». Теперь он это право утратил.

В самом Фонде Infobank.by сообщили, что согласно Указу Президента страховая компания будет переименована в двухмесячный срок. Новое название страховщика пока не известно.

Эксперты пока не берутся комментировать ситуацию с переименованием компании. И Infobank.by вспомнил недавние громкие события, связанные с БНСПФ.

Весной 2013 года Комитет государственного контроля Беларуси обвинил фонд в том, что крупные предприятия: Брестэнерго, Гродноэнерго, Беларуськалий – перечисляли миллиарды белорусских рублей на добровольное страхование дополнительных пенсий БНСПФ. Далее страховщик размещал эти средства на счетах в коммерческих банках и получал с них проценты.

Конкретизированная суть претензий заключалась в двух моментах:
  1. Почему компании с государственным капиталом страхуются в частной структуре?

  2. Размеры заработной платы руководства БНСПФ. Директор фонда получала в 2012 году зарплату – 30 млн белорусских рублей, а дивиденды, полученные ею и ее супругом (оба акционеры страховой компании) за 2012 год составили 3 млрд рублей.

После резкой критики со стороны Президента Беларуси страховые суммы крупных государственных компаний перешли от БНСПФ в Стравиту, дочернюю компанию государственного Белгосстраха.

Руководство Фонда в свою очередь дало интервью, в которых уточнило, что государственные компании привлекали более выгодные условия дополнительного пенсионного страхования, предлагавшиеся БНСПФ.

И наступило некоторое информационное спокойствие. Вспомнить о фонде заставил только последний Указ главы государства.

Последние громкие события в страховой жизни нашей страны никак не связаны друг с другом. Они просто совпали во времени. Но их появление заставило вспомнить, что страховой рынок в Беларуси есть, живет своей жизнью и иногда даже попадает в поле зрения средств массовой информации.



Понравилось? Отправь друзьям!

Оставить комментарий
  
Комментариев нет