Последние отзывы на страховые компании





Обогащайся, если хочешь быть здоров

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


Этим летом кипели не только финансовые страсти. Недавно белорусские законодатели пристальное внимание обратили на здоровье белорусов и на их алкогольные пристрастия. В итоге появилось несколько новых законов, которые изменят привычное течение жизни.

Пока население активно обсуждало проблемы с обменным курсом белорусского рубля и ездило отдыхать в теплые страны, Правительство чуть-чуть подкорректировало законодательство о выплатах по больничным. У военных это вроде бы называется «использованием отвлекающего маневра».

Пресса пошумела. Infobank.by тоже вскользь обратился к этой теме.

Итак, что же поменялось с выходом Постановления Совета министров № 569 от 28 июня.


 
Финансовые минусы:

- с 6 до 12 календарных дней увеличивается период болезни, за который больничный оплачивается в размере 80% от среднедневного заработка.

- с 2 до 6 месяцев увеличивается период, по которому будет определяться размер среднедневного заработка.

- среднедневной заработок рассчитывается без учета увеличения оклада за последние 6 месяцев.

- в минимальном размере (50% бюджета прожиточного минимума) будут выплачиваться больничные тем, за кого взносы на соцстрахование работодателем отчислялись менее шести месяцев. С 1 августа 2013 года для трудоспособного населения БПМ составляет 1 млн 132 тыс 380 рублей (37 746 рублей в день). Соответственно, выплата за 1 день болезни - 18 873 рубля.

Финансовый плюс: больничный будет оплачиваться за календарные дни болезни, а не рабочие.

Дискуссионный момент:

- больничные, выданные из-за пьяных травм, в первые шесть дней оплачиваться не будут.

Почему мы выделили «пьяные» больничные в дискуссионный момент? Потому что они как-то слишком сильно всколыхнули сознание многих наших соотечественников. Но это был только первый удар по пьянству.

Вторым ударом по спиртному стал закон, подписанный Президентом Беларуси Александром Лукашенко 12 июля 2013 года о конфискации автомобилей за повторное в течение года управление транспортным средством в нетрезвом виде.

Также увеличились штрафы: с 15-35 до 50-100 базовых величин. И возросли сроки за гибель людей в ДТП. В этом плане общественное мнение оказалось на стороне законотворцев: выпил – будь человеком и ходи по земле ногами. Если сможешь.

О третьем ударе по исконной привычке всех славян буквально на днях сообщила «СБ».

Палата Представителей рассмотрит изменения в «Закон о здравоохранении». Самой обсуждаемой статьей, как прогнозируют депутаты, будет статья 64. Она касается вопросов возмещения медицинских расходов людьми, получившими травмы и заболевания после употребления алкогольных напитков, или чего-то иного, одурманивающего.

Infobank.by не будет заострять внимания на 64 статье. Во-первых, данная мера обсуждается очень давно, и ее предложили сами медики.

Во-вторых, наша редакция всегда выступала и продолжает выступать за здоровый образ жизни, хотя бы потому, что весь цивилизованный мир уже несколько десятилетий снимает стрессы и глушит проблемы с помощью йоги, правильного питания и фитнеса, научившись вкладывать деньги не только в банки, но и в здоровье.

А в-третьих, Беларусь - страна, где регулярно строятся Ледовые дворцы, стадионы, открываются новые спортзалы, прокладываются велодорожки. И вместо того, чтобы третье тысячелетие подряд вспоминать неизвестно кем сказанные слова, что «веселие в питии», лучше задуматься над покупкой абонемента в бассейн. А спиртное экспортировать за пределы Беларуси.

Изменения в «Закон о здравоохранении» заинтересовали нас с другой стороны:

- помощь врача и пребывание в дневных стационарах останутся бесплатными, платить придется только за медикаменты.

- медики будут предоставлять сведения о заболевших и их болезням правоохранительным органам, страховым компаниям и военкоматам.

- усложнятся процедуры прерывания беременности и добровольной стерилизации.
 
Предоставление сведений о здоровье всем вышеперечисленным организациям, скорее всего, поможет решить множество проблем. Военкоматы увеличат наборы призывников. Правоохранители станут активнее бороться с больничными, распечатанными на цветных принтерах. А страховые компании получат козырь в противостоянии со страховыми мошенниками.

Но вот оплата медикаментов в больницах вызывает множество вопросов. Ни для кого не секрет, что большую часть импортных и дорогостоящих лекарств уже сегодня приходится приобретать за свой счет. Изменения только узаконивают эту практику.


 
Но вполне можно смоделировать ситуацию, при которой молодой специалист, распределенный летом в отдаленный белорусский городок, или даже в столицу, через несколько месяцев заболеет и попадет в больницу, будет получать 18 873 рублей в день по Постановлению № 569 и приобретать лекарства за свой счет по измененному Закону о здравоохранении.

Выход, скорее всего, предложат банки. Они уже имеют опыт в предоставлении кредитов для получения высшего образования, а теперь будут выдавать кредиты на лечение в белорусских клиниках. Только вот станут ли они связываться с молодым специалистом с небольшой заработной платой?

А, может быть, слово за страховщиками? И мы сделали первый небольшой шаг в сторону медицинского страхования?

Еще один вопрос, связанный с платными лекарствами, лежит на поверхности. Если попавший в больницу человек – состоятелен, но у него инфаркт, инсульт или кома. Кто, в отсутствие родных и друзей, должен покупать лежачему лекарства, пока он сам не дойдет до банкомата?

В какой-нибудь Германии или США сначала будут лечить, от всей души и импортными, и не импортными лекарствами, а потом уже выставят счет, от которого больной снова может попасть в реанимацию. Но экономить на здоровье никто не будет.

 Вопросов возникает много, поэтому Infobank.by решил обратиться за консультацией к специалистам: медикам и страховщикам.
Вопрос об изменениях в «Законе о здравоохранении» вызвал недоумение у представителей многих частных лечебных заведений. 90% представителей медицины не знали, что такие изменения вообще готовятся.

В основном, частные медицинские центры отметили небывалый наплыв клиентов в этом году.

С их слов, количество обращений увеличилось в разы по сравнению с 2010 годом. Кто-то отметил, что число клиентов выросло именно этим летом.

Экомедсервис: «Все движется к платной медицине. Вы посмотрите, сколько появилось частных лечебных заведений. Судя по количеству платных медцентров и по спросу на услуги - ответ очевиден». В компании уверены, что в частные клиники идут именно за уровнем обслуживания.

Еще в одном известном медицинском центре на правах анонимности нам сообщили: «Наверное, платная медицина нас не обойдет. Любые услуги должны оплачиваться. Поэтому, я уверена, что  да, мы движемся к платной медицине».

Олег Сергеевич, экономист медицинского центра «Горизонт»: «Лекарства и на данный момент практически на 100% оплачиваются пациентом. А все расходные материалы, которые необходимы для оказания медицинских услуг, например – бинты, дезсредства, перчатки - имеют небольшую стоимость.

Есть протокол Министерства здравоохранения, где написано, какие материалы должны использоваться на прием, или на медицинскую манипуляцию. Если исключить стоматологию, то, скажем, в нашем центре стоимость таких материалов 3-5% от стоимости услуги»
.

Как считает экономист, если изменение в Законе о здравоохранении касается только введения оплаты за лекарственные средства и расходные материалы, то для пациентов практически ничего не изменится.

-Это не будет шагом к платной медицине. Нет. До тех пор, пока существует бюджет, пока поликлиники и больницы могут получать дотации из бюджета – платной медицины не будет, - уверен Олег Сергеевич.

- Дорогостоящие медикаменты – это опыт из жизни – все покупают сами. Их приносят в поликлинику или в стационар. Нет никакой разницы между богатым человеком, который попал в больницу, и человеком среднего достатка, или бедным.

- Шагом к платной медицине было бы всеобщее медицинское страхование. Только при его введении мы продвинемся к платным услугам, - отметил специалист.

По мнению Олега Сергеевича, много больных обращается в частный центр с медицинскими страховками. Многие страховые компании активно сотрудничают с медицинскими центрами. Белорусские компании сегодня согласны оплачивать своим работникам какой-то перечень медицинских услуг.

- Если предприятия будут заключать договора с поликлиниками, если люди пойдут в страховые компании – это будет шагом вперед, к платной медицине. Оплата лекарственных средств – это, скорее всего, шаг назад, а не шаг вперед. Если двигаться к платной медицине, - констатировал экономист.
 
Станет ли страховая отрасль флагманом появления платных медицинских услуг в Беларуси, мы выяснили у страховщиков.
Известный эксперт в страховой области на условиях анонимности прокомментировал ситуацию:

- Мы не двинемся к страховой медицине, пока не будет принят закон об обязательном медицинском страховании. А на сегодняшний день нет изменений в законодательстве, которые бы позволяли сделать обязательным этот вид страхования.

В данный момент даже в тех законопроектах, которые доступны профессионалам, нет и намека на возможность введения обязательного медицинского страхования.


- Что касается добровольного медицинского страхования, то частные компании неохотно берут частных лиц. Фактически застраховать человека с улицы - значит взять кота в мешке. И, в зависимости от страховой компании, страховые премии начинаются от 300 долларов в год за довольно пустой пакет страховых услуг. Чуть-чуть более наполненный пакет будет стоить порядка 700 долларов в год, - констатировал эксперт.
 
Какие изменения все-таки произойдут в медицинском обслуживании, станет окончательно известно уже этой осенью. Кстати, тогда же законотворцы обещают принять большой пакет экономических законов.

Опрошенные же нами эксперты пока не видят предпосылок к появлению платной медицины. Руководство страны просто немного корректирует те или иные тенденции в здравоохранении.



Развернутый комментарий к нашей статье согласился дать Директор медицинского центра «ЛОДЭ» Горбачев Владимир Владимирович

- Как Вы относитесь к страховой медицине?

- В медицине должны быть разные формы собственности. Право на жизнь имеет и частная, и страховая, и государственная медицина. Главное, что у каждого человека должен быть выбор, куда ему обратиться: в частный медцентр или в государственную поликлинику. Или же купить страховой полис.

- Насколько востребована частная медицина на рынке?

- Согласно нашим маркетинговым исследованиям, большинство белорусских граждан (около 70%) пользуются услугами и частной, и государственной медицины. Только государственные больницы и поликлиники выбирают 20 % населения, а исключительно в частных центрах обслуживаются чуть более 10% граждан РБ.

- Вы считаете, что у страховой медицины есть будущее в Беларуси?

- Я убежден, что у страховой медицины прекрасное будущее. Ведь она позволяет привлечь дополнительные ресурсы в сферу здравоохранения, повысить качество медицинских услуг и уровень сервиса.

Мы видим, что число пациентов со страховыми полисами растет год от года. За последние два года количество застрахованных пациентов, обслуживаемых нашим центром, выросло более чем в 3 раза. Страхователем большей части застрахованных пациентов являются их работодатели.

Отмечу и еще одну тенденцию: все чаще предприятия и организации заключают напрямую договоры с медцентром на оказание медицинских услуг для своих работников. Работодатели понимают, что хороший сотрудник – это здоровый сотрудник!

Также стоит отметить, что страховые компании являются своего рода арбитром на рынке медицинских услуг в силу проводимой ими постоянной экспертизы качества медицинской помощи, оказываемой в медицинских учреждениях. Это также способствует повышению качества предоставляемой пациентам медицинской помощи.

- А что дает страховая медицина обычному человеку?

- Не секрет, что заключение страхового договора для гражданина выступает своеобразным мотивирующим фактором более тщательно следить за своим здоровьем: если деньги за полис уплачены, никто не хочет, чтобы они «пропали».

Директор центра отмечает, что рынок медицинского страхования поступательно развивается, а рынок медицинских услуг, в свою очередь, старается восполнить растущий спрос. Наиболее востребованными остаются услуги акушеров-гинекологов, урологов, ультразвуковой диагностики, оториноларингологов.

Особенно следует отметить стоматологию. Спрос на эти услуги огромен, но не во все полисы включены услуги стоматологов.

- Также стоит отметить растущий спрос на услуги операционного отделения «ЛОДЭ», выполняющего амбулаторные операции. Мы расширяем спектр услуг и активно предлагаем страховщикам новые направления. И не только предлагаем, но и отслеживаем спрос на те, или иные услуги, - подчеркнул В.Горбачев.



Понравилось? Отправь друзьям!

Оставить комментарий
  
Комментариев нет