Последние отзывы на страховые компании





Страховые мошенники: не пойман – не вор

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


Сколько существует человечество, столько же существует и мошенничество. Его даже проходят в школах. Еще Гоголь подробно описал, как скупить бесполезные активы и заставить их приносить прибыль. А чтобы книжку пропустила цензура, добавил в нее размышлений и описаний природы и название придумал броское – «Мертвые души».

Современные мошенники книжек не пишут, но их методы не менее изощренные. Люди, желающие относительно законно заработать какое-то количество денег, зорко всматриваются во все отрасли человеческой деятельности. Даже в страхование.

Поэтому Infobank.by прихватил с собой несколько чашек кофе и отправился к эксперту в области страховых услуг, имя которого мы, по известным причинам, сразу же и забыли.

В личной беседе эксперт поведал нам о наиболее распространенных способах мошенничества в страховой сфере.


Способ первый. Машина – не средство передвижения.

Когда машина застрахована, ни в коем случае нельзя оставлять в ней техпаспорт на транспортное средство. В случае угона вы будете долго доказывать страховой компании, правоохранительным органам и всем остальным желающим, а их будет очень и очень много, что вы не страховой мошенник. Что вы не продали машину россиянам. Что вы на минуту выскочили из машины в шортах и майке за кефиром в магазин, и техпаспорт было некуда положить. Вам, скорее всего не поверят. Тем более, если на улице – февраль.


 
Примерно такая мелочь подвела под монастырь известного в определенных кругах белорусского певца.

Infobank.by не станет комментировать ситуацию с Виктором Калиной, потому что наш собеседник тоже не стал ее комментировать.  Он констатировал, что этот случай можно назвать беспрецедентным на белорусском страховом рынке.  

Страховые автомошенники не обязательно озадачивают себя угоном автомобиля. Можно действовать в меньших объемах, но не менее прибыльно. Не у всех страховых компаний доходят руки посадить особо предприимчивых страхователей за решетку.

Страховщики просто пишут друг другу письма и предупреждают, что гражданин N, по их мнению, склонен к совершению страховых мошенничеств, не страхуйте его.

А «черных списков» неблагонадежных страхователей и страховых историй в Беларуси до сих пор нет.

Один клиент, приобретший АвтоКАСКО, был жутко несчастливым. Куда бы он ни поехал в пределах Минска, у него постоянно что-нибудь снимали. Зайдет в гости, выйдет – зеркал нету. Поедет в другое место – молдинги снимут. Поедет в магазин – ноздри решетки радиатора и парктроники исчезнут.

И не везло клиенту страховой компании так, что страховые выплаты составляли по 3 тысячи долларов в месяц.

Фатальное невезение разбавлялось только одним удивительным фактом: все происшествия имели место быть в разных частях города. И, соответственно, рассматривались в разных городских отделах милиции.


Способ второй. Почку продавать не надо.

Некоторые особо ретивые белорусы так и норовят продать кому-нибудь свою почку. Но избавиться от второго парного органа стараются в основном бедные студенты, безнадежно влюбленные в красавицу из ночного клуба. Люди постарше и поопытнее, наоборот, стараются вкладывать в свое здоровье.

Предприимчивый гражданин поехал отдыхать в страну, расположенную на одном меридиане с Турцией. Естественно, приобрел медицинскую страховку.

Чем он занимался на отдыхе, не знает никто. Но позагорать, скорее всего, успел и с врачами пообщаться - тоже. По крайней мере, по возвращении мужчина принес в страховую компанию счет за удаление аппендицита.

Цена вопроса по западным меркам человеческая – 7 тысяч долларов. Страховая компания приняла счет к рассмотрению. Но пока она в течение месяца занималась всякими бюрократическими проволочками, у гражданина случилась беда – аппендицит воспалился.


 
Белорусские медики, верные своему долгу, как бы это правильнее сказать, повторно удалили уже вырезанный зарубежным хирургом аппендикс. О чем вполне официально сообщили.

Но это единичный случай невезения. Чаще люди входят в сговор с сотрудниками поликлиники и чистят свои карточки. Удаляют сведения о хронических заболеваниях. И уезжают делать плановую операцию в экстренном виде. А страховая компания ничего сделать не может.

Ее сотрудники понимают, что в медицинской карточке чего-то нет, но доказать, что эти данные там были, не представляется возможным.



 
Если речь идет о жизни и смерти, например - необходимо сделать шунтирование, человек может договориться с сотрудником медицинского учреждения. Тот почистит карточку. Далее человек страхуется, едет в Европу и обращается в больницу, где ему ставят шунт. Цена только шунта, без операции, превышает 10 тысяч евро.

Белорус спасен, страховая компания наказана и платит иностранной клинике. Доктор, вырезавший страницы из медицинской карточки, радуется, что путем такой несложной операции сохранил человеческую жизнь. А, может быть, радуется не только этому. Всем хорошо, кроме страховой компании.


Способ третий. Для тех, кто уже не считает себя человеком.
 
Один гражданин проживал в гражданском браке с женщиной, у которой было двое детей от первого брака. С помощью знакомого врача супруги чуть-чуть сгущали краски при оформлении детских травм.

Если была небольшая шишка на голове, в историю болезни вносилось легкое сотрясение мозга - и ребенок отправлялся в больницу. Выплаты по страхованию от несчастных случаев поступали регулярно. Семья была застрахована в пяти страховых компаниях и жила за счет этих выплат.

Естественно, дети так часто не получают травмы, поэтому дальнейшую часть истории мы опустим по моральным соображениям.

По словам эксперта, презумпция невиновности не позволяет превратить подозрения страховщиков в реальное уголовное дело. Пока недобросовестный клиент не будет схвачен за руку, абсурдная ситуация так и будет продолжаться.

По личным видам страхования доказать противоправность действий застрахованного лица практически невозможно. Страховая компания бессильна. Во многом это обстоятельство объясняет  долгий сбор справок перед выплатами.

Эксперт пояснил, что страховое мошенничество – это не белорусское изобретение. Наши предприимчивые граждане зачастую просто дети по сравнению с иностранными коллегами.

На Украине выявлен случай мошенничества с помощью… эпилепсии. Когда у человека появляется  это страшное заболевание, а появиться оно может непредсказуемо в любом возрасте, заболевший почти всегда получает первую группу инвалидности.

В Киеве один оборотистый доктор отметил, что у молодой женщины, пришедшей на обследование, был эпилептический припадок. Но доктор вместо того, чтобы назначить лечение, почистил медицинскую карточку.

Затем какой-то предприимчивый человек сразу же заключает с женщиной брак. Та покупает в кредит квартиру в центре Киева, кредит страхуется в страховой компании. Стоимость квартиры почти полмиллиона долларов.

Через месяц на женщину нападают на улице. Она получает удар по голове. Все тот же доктор ставит диагноз: «эпилепсия. Возникла вследствие черепно-мозговой травмы».

Женщине дают первую группу инвалидности. Страховая компания выплачивает кредит банку. Молодожены счастливо живут в центре украинской столицы.

Некоторые из вышеописанных случаев мошенничества, скорее всего, были неизвестны даже Остапу Сулейману Берте Марии Бендеру бею, который, как известно, знал «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег». Но другие, наверняка, заставили бы его брезгливо отвернуться.



А Infobank.by, расставшись с нашим всезнающим экспертом, решил - хорошо, что мы не взяли с собой еще и бутылку коньяка. Возможно, с её помощью мы бы и узнали еще много чего нового про страховых мошенников, но совсем бы утратили веру в людей.



Понравилось? Отправь друзьям!

Оставить комментарий
  
Комментариев нет