Последние отзывы на страховые компании





Рейтинг страховых компаний за январь-май 2013 года

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


Что изменилось на страховом рынке Беларуси за эти пять месяцев?  Вроде бы немного. Страховая компания Генерали была переименована в ППФ Страхование, но это произошло еще 21 февраля, да прибыли страховщиков по итогам работы за период  резко выросли.

Интересно вчитываться в статистику Министерства финансов. За январь-май 2013 года итоговые взносы страховых организаций по прямому страхованию и сострахованию вышли на уровень  2 925,9 млрд  белорусских рублей. Прирост по сравнению с соответствующим периодом 2012 равняется 1 327,6 млрд рублей, или 83,1% в текущих ценах.Другие показатели тоже впечатляют.



 
Однако подобный стахановский прирост объясняется достаточно просто. С 1 января 2013 года страховые взносы и по договорам страхования, и по договорам сострахования, и по договорам перестрахования стали учитываться страховщиками как доход не в момент поступления денег на расчетный счет, а в том периоде, когда у страховой компании возникло право на получение этого взноса. Чаще всего это дата заключения договора страхования.

В бухучете такой сценарий действий называется методом начисления, или методом «по отгрузке».  До 1 января 2013 страховые взносы в бухгалтерском учете страховых компаний отражались в том периоде, когда они были непосредственно получены.

Такая вот простая законодательная разгадка необычного прироста. Станет ли метод начисления некоей панацеей для страхового бизнеса, сложно судить. Статистические показатели однозначно пойдут вверх, но вопрос  в другом: не столкнутся ли страховщики с кризисом неплатежей, как периодически сталкиваются с ним производители тракторов и комбайнов?

Государство в этом году крепко взялось за страховые компании. Изменились не только методы бухучета,  изменилось и само отношение. Комитет госконтроля озадачился проверкой страховой отрасли и выявил большое число крупных и мелких нарушений.

Досталось тогда и самому Министерству финансов.

По итогам проверки уже приняты  определенные решения, но, скорее всего, будут появляться и новые законодательные ограничения в страховой деятельности. Ведь финансы есть финансы, и они требуют достаточно жесткого контроля.
Вернемся к опубликованной статистике.

Суммы страховых взносов у компаний по прямому страхованию и сострахованию в январе - мае 2013 выглядели следующим образом.


Компания Страховые взносы по договорам прямого страхования и сострахования, тыс. рублей
Белгосстрах 1 384 247 149
Белэксимгарант 239 537 095
ТАСК 216 805 671
Промтрансинвест 204 113 502
Белнефтестрах 170 783 291
Би энд Би иншуренс Ко 167 322 739
Стравита 105 012 680
Белросстрах 103 850 531
Белкоопстрах 82 638 602
Купала 56 916 490
БелИнгострах 54 762 347
Белвнешстрах 32 302 357
КЕНТАВР 23 517 771
ЭРГО 23 434 223
ППФ Страхование 18 263 616
Другие 42 368 187
 
По сравнению с аналогичным периодом 2012 года произошли значительные изменения. Из пятерки лидеров выбыл Би энд Би иншуренс Ко, немного уступив Белнефтестраху. Белэксимгарант, занимавший годом ранее шестую позицию, переместился на второе место.

В целом пирог взносов выглядит следующим образом.



Доля Белгосстрах немного снизилась (до 47%), в аналогичном периоде прошлого года она составляла 50%. Практически равные доли у Белэксимгаранта (страхование экспортных рисков), ТАСК (компании, созданной белорусскими транспортниками) и у Промтрансинвеста. Порог в 100 млрд. кроме них преодолели Белнефтестрах, Би энд Би иншуренс Ко, Стравита, Белросстрах.

За аналогичный период предыдущего года размеры взносов выглядели следующим образом.



Изменения в результатах по Би энд Би иншуренс Ко скорее всего связаны с какими-то субъективными причинами. А вот выдвижение вперед Белэксимгаранта свидетельствует о той роли экспорта, которую он начинает играть в экономической жизни Беларуси.


По выплатам лидируют те же компании, что и по взносам: Белгосстрах, ТАСК, Промтрансинвест, Би энд Би иншуренс Ко, Белнефтестрах… Но Белэксимгарант резко перемещается куда-то почти в центр списка.

Если по взносам Белэксимгарант отстает от лидера Белгосстраха менее чем в 6 раз, то по выплатам Белгосстрах превосходит Белэксимгарант более чем в 26 раз.

По прибыли сложилась следующая ситуация.



По размеру полученной прибыли за период лидирует Белгосстрах. Следующий за ним  по количеству собранных взносов Белэксимгарант оказался только на восьмом месте по размеру полученной прибыли. Третье место по взносам у ТАСК, но по прибыли он только шестой. Четвертый по взносам Промтрансинвест оказался на четвертом месте по прибыльности.

Белнефтестрах, пятый по взносам и четвертый по прибыльности. Би эндБи иншуренс Ко по количеству взносов занимает шестое место, но по прибыльности только восемнадцатый.

Получается что более-менее коррелирует количество собранных взносов и прибыль только у двух компаний: Белгосстраха и Белнефтестраха. Близок к ним ТАСК.  А Белэксимгарант, Промтрансинвест и Би энд Би иншуренс Ко чувствуют себя не очень уверенно.

Конечно, в данном обзоре все относительно. Ведь данные, опубликованные Минфином, охватывают только пять месяцев текущего года, даже не полугодие. Infobank.by будет и дальше отслеживать ситуацию и наметившиеся тенденции. Читайте нас.




Понравилось? Отправь друзьям!

Оставить комментарий
  
Комментариев нет