Последние отзывы на страховые компании





Экспорт – просто, выгодно и… безопасно?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


Государственная поддержка экспортных рисков в Беларуси до настоящего времени осуществляется единственным страховщиком – Белэксимгарантом.

Хотя Премьер-министр Беларуси на прошлой неделе озвучил идею создания параллельной страховой структуры для работы по внешнеэкономическим сделкам. Эта роль отводится новой дочке Банка Развития Беларуси, название которой пока не разглашается.

По данным на 1 апреля 2013 года Белэксимгарант имел собственный капитал в размере 4 070 млрд. белорусских рублей (на 1 октября 2012 года всего - 634,4 млрд. белорусских рублей). Это второй показатель среди всех белорусских страховщиков.


 
Больше только у такого гиганта страхового рынка, как Белгосстрах, владеющего практически 4 534 млрд. белорусских рублей. При этом уставной капитал Белэксимгаранта, по информации на начало апреля 2013 года, даже выше, чем у Белгосстраха.

И если доля Белгосстраха, по данным на конец прошлого года, более 35,5% страхового рынка, то Белэксимгарант в 2012 году только медленно подтягивался к 20% отметке. При этом крупнейший игрок в команде страховщиков контролирует в основном внутренние сферы, а на Белэксимгаранте лежит ответственность за безопасность внешнеэкономических сделок.

В чем уникальность Белэксимгаранта?

Если западные предприятия имеют на многих мировых рынках и свою проверенную временем клиентуру, и проверенные каналы сбыта, то белорусская экономика открывает все впервые. Какие-то крупные структуры или политических деятелей, лоббирующих интересы белорусских производителей, можно пересчитать по пальцам.

Это в первую очередь Россия, лидеры некоторых постсоветских республик, зачастую глядящие на Беларусь, как на отражение собственной экономики.  

Крупной фигурой, на самом деле оказавшей огромную поддержку белорусской экономике, был венесуэльский лидер Уго Чавес. Но Чавеса больше нет, а такие люди, как он, появляются на политической арене достаточно редко.

Говоря простым языком, нас некому поддержать на бескрайних просторах земного шара, а производители очень сильно нуждаются в поддержке экспорта. Эта функция и легла на плечи Белэксимгаранта.

Компания действует на основании Указа Президента Республики Беларусь «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» №534 от 25 августа 2006 года.

Этот указ интересен тем, что коммерческим банкам дается право выдавать кредиты «по коммерчески ориентированным процентным ставкам (CIRRs) в соответствии с положениями Соглашения об официально поддерживаемых экспортных кредитах, разработанного странами - членами Организации по экономическому сотрудничеству и развитию и действующего на день заключения кредитных договоров, в российских рублях - по ставке рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на день заключения кредитных договоров».

Организация экономического сотрудничества и развития – это международная структура, объединяющая 34 наиболее экономически развитых страны мира, на долю которых приходится более 60% процентов мирового ВВП.

Наша республика активно стремится стать полноправным членом ОЭСР, наверное, даже больше, чем вступить в ВТО.
Но нас пока туда не принимают. Мало того, в ОЭСР не принимают даже  Россию, а это восьмая по ВВП (методика МВФ) страна в мире по итогам 2012 года.

Вообще, из всех постсоветских стран в ОЭСР состоит только Эстония. Другие прибалтийские участницы ЕС, Латвия и Литва, до сих пор не приняты в организацию.

Беларусь, как и многие другие претенденты на вступление, старается ориентироваться на методики ОЭСР, участвовать в проводимых организацией мероприятиях. В белорусской внешнеэкономической деятельности широко используется ставка CIRRs.

Коммерчески ориентированная процентная ставка (CIRRs), по английски Commercial Interest Reference Rate, дословно переводится как «справочная ставка коммерческого процента».

Это минимально возможная процентная ставка по коммерческим кредитам, которая предоставляется под экспортные кредиты в государствах-членах ОЭСР. Она пересматривается ежемесячно. Ранжирование ставки зависит от срока, на который выдается кредит: до 5 лет, от 5 до 8,5 лет, свыше 8,5 лет. Чем больше срок кредита, тем больше ставка.

Валюта Срок кредита Ставка CIRRs 15.05.2013-14.06.2013 Ставка CIRRs 15.04.2013-14.05.2013
Доллар США ≤ 5 лет 1,34 1,39
  от 5 до 8,5 лет 1,71 1,82
  свыше 8.5 лет 2,15 2,32
Евро ≤ 5 лет 1,19 1,25
  от 5 до 8,5 лет 1,58 1,69
  свыше 8.5 лет 2,02 2,18
 
Подобные ставки невозможно найти на внутреннем кредитном рынке, но для кредитов, выдаваемых экспортерам, она подходит, потому что иначе наши товары будут просто неконкурентоспособны в ценовом диапазоне на мировых рынках.

Экспортный кредит может выдать любой из системообразующих банков, например Беларусбанк или Белагропромбанк. А сделки страхуются Белэксимгарантом. В случае, когда иностранная сторона не выполняет условия договора, государство практически из своего кармана возмещает убытки.

Уже начиная с 2007 года, в республиканском бюджете закладываются средства для страховых выплат по экспортным сделкам.

Спрашивается, а зачем вообще государству вся эта головная боль с кредитованием экспортеров и страхованием экспортных сделок?

Возьмем, например, такого крупного производителя машин, как БелАЗ. Компания уверено занимает третью часть мирового рынка карьерной техники и поставляет продукцию практически на пять континентов, включая экзотический для многих белорусов - австралийский.

В отличие от нефти, газа, металла или калийных удобрений, которые часто продаются в еще не добытом виде, продукция промышленных предприятий по общепринятой мировой практике зачастую стопроцентной оплаты не требует.

Потому что ресурсы везде и всегда ограничены, а те же карьерные самосвалы можно купить и у американцев, если они  дают более хорошие условия по отсрочке платежа.

Предприятие, реализующее продукцию на десятки рынков, как в развитых, так и в развивающихся странах, просто не может досконально знать все тонкости того или иного местного законодательства. Для этого производителю придется иметь некое подобие собственного министерства иностранных дел, содержание которого будет неподъемным.

С другой стороны, с Польшей или Казахстаном торгуют многие предприятия, поэтому достаточно одного-двух специалистов по той или иной стране, чтобы закрыть большую часть вопросов, связанных с особенностями местного законодательства.

Функции экономического эксперта по тому или другому контрагенту белорусских производителей и берет на себя Белэксимгарант.  

Белорусский экспортер заключает с покупателем из другой страны контракт на поставку. Предоставляет подписанный контракт и необходимые регистрационные документы в Белэксимгарант.

Дальше в дело вступают специалисты страховой компании. У них есть так называемый «Классификационный перечень государств по уровню политического риска». В перечень внесены все страны мира, в том числе, такие спорные территории, как Кипр или Косово.

Каждая страна входит в  свою группу, коды групп от «0» до «7». Твердый «ноль» у государств ЕС, Канады, Австралии, США. Нулевой рейтинг даже у испытывающих определенные трудности в экономике Кипра, Греции, Испании.

У Российской Федерации «тройка», как у Литвы и Китая. А вот у нашей южной соседки Украины – «семерка». «Семь» у Таджикистана, Пакистана, КНДР, некоторых ближневосточных стран, практически у всех африканских государств.

Классификационный перечень государств по уровню политического риска (на 01 января 2013 года)*
 
Название государства Код страны Группа
1 Австралия AUS 0
32 Венгрия HUN 0
44 Германия DEU 0
49 Греция GRS 0
61 Израиль ISR 0
77 Канада CAN 0
80 Кипр CYP 0
128 Новая Зеландия NZL 0
142 Польша POL 0
145 Республика Корея KOR 0
168 Соединенные Штаты Америки USA 0
199 Швейцария CHE 0
205 Эстония EST 0
209 Япония JPN 0
46 Гонконг HKG 1
82 Китай CHN 2
26 Бразилия BRA 3
62 Индия IND 3
100 Литва LTU 3
116 Мексика MEX 3
147 Российская Федерация RUS 3
207 Южная Африка ZAF 3
95 Латвия LVA 4
182 Турция TUR 4
3 Азербайджан AZE 5
35 Вьетнам VNM 5
57 Египет EGY 5
73 Казахстан KAZ 5
120 Монголия MNG 5
11 Армения ARM 6
50 Грузия GEO 6
181 Туркменистан TKM 6
184 Узбекистан UZB 6
10 Аргентина ARG 7
13 Афганистан AFG 7
33 Венесуэла VEN 7
60 Зимбабве ZWE 7
65 Ирак IRQ 7
66 Иран IRN 7
87 Корейская
Народно-Демократическая Республика
PRK 7
88 Косово KSV 7
91 Куба CUB 7
93 Кыргызстан KGZ 7
99 Ливийская Арабская Джамахирия LBY 7
146 Республика Молдова MDA 7
164 Сирия SYR 7
174 Таджикистан TJK 7
185 Украина UKR 7

* - Данные взяты с сайта http://www.eximgarant.by

Данный классификатор касается только политических рисков: государственных переворотов, прихода к власти исламистов или опасности начала войны.

Относительно каждой страны мира, можно говорить еще и об экономических рисках. Понятно, что в той же Украине может работать транснациональная компания, которая всегда платит по заключаемым договорам.

Поэтому финансовые аналитики Белэксимгаранта собирают всю необходимую информацию об иностранной компании-покупателе. Данные могут собираться как из открытых источников, так и при обращении в кредитные бюро других стран, владеющие исчерпывающей информацией по той или иной компании.

Далее специалисты комплексно оценивают финансовые показатели иностранной компании, экономическую ситуацию в стране, с которой заключается сделка, и ряд других параметров.

Именно от работы аналитиков будет зависеть судьба контракта и размер страхового взноса, который придется оплачивать белорусскому производителю. Если, например, белорусский Атлант пожелает застраховать сделку по продаже партии холодильников для Макдональдса в Афганистане, риск будет несопоставим с поставкой всей годовой продукции Гомсельмаша в Австрию.

Если Атланту все же непременно необходимо поставить холодильное оборудование в Кабул, Белэксимгарант разработает ряд мер по снижению экспортных рисков, которые необходимо будет осуществить производителю.

Задача специалистов Белэксимгаранта в том, чтобы максимально свести экономические риски к нулю, при этом действуя в рамках белорусского и иностранного законодательств.

После заключения страхового договора продукция отправляется за границу, а производитель остается ожидать прихода денег. Если деньги приходят в срок, все нормально.

Если иностранное предприятие выплат не произвело, Белэксимгарант выплачивает белорусскому предприятию страховое покрытие, которое позволяет производителю не замораживать оборотные средства, а дальше продолжать свою деятельность. Права по экспортной сделке переходят к страховщику, и уже Белэксимгарант выставляет требования к покупателю.

Застраховать можно экспортную или лизинговую сделки, инвестиции в зарубежные компании, банковский кредит, выдаваемый экспортеру для производства экспортируемой продукции или услуг или для инвестирования в совместное предприятие за пределами республики.

Причем в последних двух случаях потери банка компенсируются из государственного бюджета Беларуси.  

Белэксимгарант осуществляет также страхование экспортного факторинга. Обычно подобное страхование покрывает до 90% суммы договора поставки в случае политических рисков и до 80% - экономических рисков.

В продуктовую линейку страховщиков входит страхование риска непогашения кредита иностранным покупателем, берущим кредит в белорусском банке под закупку белорусского оборудования.

Отдел страхования экспортных рисков Белэксимгаранта:

- Вы вполне можете застраховать у нас свой кредит, если коммерческий банк выдаст вам его по ставке CIRRs. Да, на самом деле белорусским предприятиям выдаются кредиты по таким процентам. У нас на сайте вы не найдете размеры этой процентной ставки.

Она публикуется на
www.oecd.org. По доллару ставка сейчас примерно 1,5%. Белорусских предприятий, которые получили кредит под подобную ставку, на сегодняшний день уже достаточно много. Счет идет на десятки.

По словам специалистов компании, застраховать экспортные риски могут предприятия любых форм собственности.

Для государственных предприятий, чтобы заключить сделку по страхованию экспортных рисков, необходимо получить экспортный кредит в банке и разрешение курирующего органа. Им может выступать концерн или исполком. В любом случае, сделка должна быть согласована: в банке, у куратора, у страховщика.

Получается, что страхование экспортных рисков позволяет централизовать внешнеторговую деятельность различных компаний, придать ей требуемую безопасность, избавить от потери оборотных средств, которая может просто потопить белорусское предприятие.

Но результаты этой деятельности до сих пор вызывают вопросы у правительства и контролирующих органов, о чем свидетельствуют выступление Премьер-министра М.Мясниковича на Совещании у Президента 11 июня 2013 года и факты о страховых компаниях, приведенные на заседании коллегии Комитета государственного контроля его Председателем А.Якобсоном. 

 Статьи по теме:




Понравилось? Отправь друзьям!

Оставить комментарий
  
Комментариев нет