Последние отзывы на страховые компании





Зачем аудитору страховка?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


Количество компаний, которые занимаются  аудитом в Беларуси, достигает нескольких десятков. Если к ним добавить индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги аудита, цифра станет еще более впечатляющей.

К аудиторам у нас привыкли обращаться лишь при необходимости. Например, владелец организации узнает, что его компания в списке на проведение различных, в первую очередь, налоговых проверок.

Возможно, собственники компании, которые непосредственно не заняты управлением, хотят проверить, почему прибыль за прошедший год всего пару тысяч, а не несколько миллионов. Или компанию готовят к продаже. Некоторые компании, например, СООО,  должны проходить обязательный аудит каждый год.

Что делает руководитель компании, которому необходимо провести аудит? Начинает нервно обзванивать все аудиторские компании и искать ту, где ему предложат большее за меньшие деньги.


 
На белорусском рынке есть аудиторские киты, которые могут запросить за проверку суммы в десятки тысяч долларов.
Обычно это подразделения крупных мировых компаний, действующих в разных регионах планеты. Услуги таких аудиторов по карману крупным предприятиям: МТЗ, БелАЗу, Белорусскому металлургическому заводу…

Крупные игроки аудиторского рынка могут оказать услуги при продаже предприятия иностранным покупателям, при слиянии, в случае проведения IPO. Но мелкому и среднему бизнесу от присутствия крупных аудиторов на рынке ни тепло, ни холодно. Им  подобные услуги просто-напросто не по карману.

Рядовые аудиторы возьмут за проверку компании, где работают пять-десять человек,  150-200 тысяч белорусских рублей за 1 человекочас. Таким образом, один человекодень потянет на 1,2-1,6 млн. рублей.

Проверка деятельности небольшой компании за 1 год займет около недели. Выходим на цифры 6-8 млн. белорусских рублей за проверку. Много? Можно сказать, что это зарплата еще одного работника с налогами, которую руководитель выплачивает всего один раз в год.

Если обратиться к аудитору из индивидуальных предпринимателей, стоимость аудита можно сократить до 5 миллионов. За эти деньги  будет сделана и проверка компании, и написан отчет, и даны необходимые консультации. Насколько реально досконально проверить бухгалтерские документы небольшой компании за 1 неделю?

Международные аудиторы поясняют стоимость своих услуг не только качеством и длительностью проверок, но и системой контроля качества: т.е. работу рядового аудитора  проверит начальник его отдела, а потом работу этого начальника перепроверит еще кто-нибудь.

Небольшой аудитор обычно выборочно просмотрит  самые критичные места в документации, напишет отчет, в котором будет написано примерно следующее: «Проведена выборочная проверка того-то и того-то. Состояние такое-то. Предложения по устранению такие-то».

То есть, грубо говоря, если аудитор не поселится в офисе компании на месяц, то проверить все нюансы деятельности у него просто не получится. А ведь проблемы зачастую кроются в деталях.

Бывает, что и маститые аудиторы чего-то напутают – все мы люди. Вообще, почти каждый представитель данной профессии в Беларуси вам четко скажет, что любое пояснение аудитора перекрывается пояснением налогового инспектора, мнение которого всегда  истина в последней инстанции.

Если аудитор вдруг где-то ошибается, то неминуемая ответственность снежным комом валится на голову несчастного руководителя, доверившегося проведенной проверке. Штрафные санкции выставляются человеку, который только что провел аудит своего предприятия и был, как говорится, «ни сном, ни духом» о нарушениях.

На этот случай во всем мире предусмотрена такая джентльменская мера, как страхование профессиональной деятельности. Доступна она для нотариусов, юристов, архитекторов, и, конечно же, для аудиторов.


 
Белорусские аудиторы не исключение. Многие из аудиторских компаний на главной странице своего сайта прямо под перечислением своих достоинств пишут, что-то вроде: «Деятельность ООО «Аудит» застрахована на энное количество миллионов белорусских рублей».

Страховка начинает действовать, если:
  • аудитор совершил ошибку в результате своей профессиональной деятельности;
  • ошибка непреднамеренная;
  • клиент аудитора имеет на руках подтверждение. Например, заключение налоговой инспекции о выявленных нарушениях.
Естественно, страховая компания не заинтересована страховать аудиторов, которые совершают ошибки направо и налево. Им интереснее работать с теми, кто проявляет себя, как профессионал.

Некоторые аудиторы прибегают к рекламному трюку. Например, пишут на сайте: «Наша аудиторская компания «Серьезный аудит» настолько серьезна, что мы не только выявляем ошибки других, но и регулярно приглашаем проверки к себе в офис.

За последние десять лет нас 3 раза проверяла Налоговая инспекция, 2 раза Комитет госконтроля, 1 раз пожарные. Проверки не выявили ни одного нарушения».  К таким специалистам сразу хочется обратиться.  Ведь аудиторская компания – это очень часто своеобразный щит, который является последней преградой на пути проверяющих и карающих.

Что сами аудиторы  думают о страховании ответственности, и зачем  оно им надо?

Акми Аудит, застрахованы на 500 миллионов рублей: «Конечно, аудитор проверяет не все. Но мы, например, проверяем все налоговые платежи. Потом делается выборка.

И уже видны тенденции, где бухгалтер неправильно толкует налоговое законодательство. На 80% это позволяет выявить нарушения. Наша деятельность застрахована Белгосстрахом, но ни одной выплаты до сих пор не было»
.

Аудит и консультации, на рынке 8 лет, застрахованы на 120 миллионов рублей: «Это наше добровольное страхование. Но оно никогда не нужно. Вообще,  кому-то  оно нужно. Если аудитор что-то не так проверил, и наступили санкции к проверенной компании. У нас до сих пор не было ни одного страхового случая».

Аудит и управление, на рынке 12 лет, застрахованы на 100 миллионов рублей: «Страхование необходимо для выплат клиенту в случае, если аудитор совершил ошибку. Если ошибка меньше уровня существенности, тогда мы ничего не выплачиваем. Если больше – то тогда следуют выплаты. Но, по нашему опыту, ни одной выплаты не было».

И это далеко не предел. Например, «ЮрисАудит»  заявляет, что за всю историю компании с 1997 года не было ни одной страховой выплаты.

Страховое покрытие некоторых аудиторских компаний, которое они отображают  на своих сайтах, внушает уважение:
  1. АудитКомСервис – 3 млрд. белорусских рублей.
  2. ЮрисАудит – 1 млрд. белорусских рублей.
  3. Белконсалтаудит – 850 млн. белорусских рублей.
Мы поинтересовались у сотрудников Белгосстраха  механизмом получения страхового покрытия аудиторами. Минимальная сумма покрытия в 2013 году составляет 100 млн. рублей.  Максимальная не ограничена.

Страховой взнос для аудиторской компании – величина расчетная.  Он составляет  определенное число процентов от суммы покрытия, до 10 %.  Что же важно при расчете?

Срок существования компании в данном случае не учитывается. Она может быть образована хоть месяц назад. Страховщиков больше интересует стаж работников, их количество, число проверок, которые планируется провести за год.

Итого имеем, если тариф составит  средние 2%, то при сумме покрытия в 100 миллионов компания-аудитор заплатит страховщикам 2  миллиона за год. Это гораздо меньше, чем будет стоить одна аудиторская проверка.

И если, как утверждают аудиторы, они никогда никому ничего не выплачивали, получается, что страхование  ответственности для аудиторов – это своеобразный маркетинговый ход, который не только позволяет привлекать клиентов, но и показывает всем, что компания – это серьезный проверенный временем партнер и не менее серьезный конкурент.



Понравилось? Отправь друзьям!

Оставить комментарий
  
А говорят, что в "преславутых" международных кругах считается, что сумма страхового покрытия обратно пропорциональна готовности аудиторской компании нести ответственность за свою деятельность...
oksana_grisha 17/01/2014 16:16