Последние отзывы на страховые компании





Отпуск ценою в жизнь

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


На днях в Египте умер молодой белорус из Орши Алексей Колтунов. Поездка в Египет была свадебным путешествием Алексея и его супруги.

23 мая после ужина в отеле мужчина почувствовал недомогание. Друзья и жена сразу стали подозревать пищевое отравление. На следующий день Алексей  даже отказался от экскурсии, а вечером, за ужином, потерял сознание.

Вызванный в отель врач не смог установить диагноз и просто бросил пациента на произвол судьбы.Через несколько часов ситуация стала критической.

«Скорую» пришлось вызывать больше часа. По дороге в больницу мужчина скончался. Реаниматоры были бессильны.

По версии египтян, молодой человек был пьян. Как следствие, родные Алексея вынуждены нести расходы за транспортировку тела на родину – случай не страховой.

Диагноз египетской стороны: «Смерть вследствие чрезмерного употребления алкоголя, которое повлекло разрывы внутренних сосудов с кровоизлиянием в органы», -  мало похож на правду и может вызвать только шок.

Но даже если чисто гипотетически предположить, что виной всему – алкогольные возлияния, почему человека не спасли? И почему случай не страховой?


 
Название страховой компании, выдавшей полис, не разглашается. Канал ОНТ показал сюжет, где заместитель генерального директора страховой компании, осуществлявшей страхование, объясняет отказ в выплатах диагнозом египетских врачей.

К слову, никто из опрошенных нами экспертов не смог вспомнить такого человека и назвать компанию, где он работает.

По мнению Владимира Кнопа, Заместителя Генерального Директора компании «Би энд Би иншуренс Ко», вскрытие египетской стороной не делалось, и заявлять, что человек был нетрезвый – это неправильно. 

- До исследования всех причин произошедшего, сложно говорить, что случилось. Кто-то говорит, что супруга звонила в скорую помощь. Но она была в шоке. И насколько человек владеет иностранным языком для того, чтобы позвонить в скорую помощь в другой стране, чтобы ее поняли?

Нашим клиентам мы всегда, когда выдаем полис, настоятельно рекомендуем: «Звоните в службу-ассистанс, телефоны которой указаны на бланке». Ассистанс  владеют ситуацией, они и должны были вызывать врача и скорую помощь,
- пояснил эксперт.

По словам В.Кнопа, степень опьянения определяется в промилле. Ее показатели: слабое, среднее, сильное, - закрепляются законодательством каждой конкретной страны. И в разных странах для того, чтобы сделать заключение, необходимы, как минимум, анализы.

И уже от степени опьянения будет зависеть реакция и медиков, и страховой компании. Врач не мог просто так сказать по запаху, да еще и в Египте, что человек пьян. Это – непрофессионально.

- Что случилось на самом деле, к сожалению, покажет только вскрытие. Но мне кажется, что страховая компания должна поучаствовать в решении вопросов, - заключил В. Кноп.

Юрий Бельчик,  директор ООО «Страхование и консультации» подчеркнул:

- Сложно  комментировать  именно  случившуюся ситуацию. К сожалению, мы должны в первую очередь выразить соболезнования.

По  словам  Ю. Бельчика,  в основной массе страховых компаний мира (и в США, и в Европе)  «пьяный»  случай  –  не страховой. Там люди поэтому и не пьют, либо пьют «с оглядкой»,  если  есть страховка. Белорусские страховщики в большинстве случаев не предоставляют страховые  продукты,  включающие выплаты при алкогольном опьянении.



Юрий Бельчик
 
По «Каско», если пьяный за рулем  попал  в  ДТП,  это  почти всегда не страховой случай. На рынке есть компании, с которыми возможно предусмотреть данный пункт, однако страховой взнос у них значительно больше. Сейчас в республике планируется принять нормативные документ, по которому обращение в медицинские учреждения в состоянии опьянения будет платным.

- Если  человек  альпинист или дайвер – есть повышенный риск, но в этом случае человек подготовлен. И этот риск можно просчитать. Если человек пьян – последствия слабо прогнозируются, - отметил Ю. Бельчик.

По словам эксперта,  чтобы  страховщик  мог  дать страховку, он должен сделать   выборку,   оценить   риски.   Но   при  опьянении  вероятность, что с человеком что-то произойдет, возрастает в разы. 

- Поэтому  страховка трезвого будет стоить, как обычный автомобиль,  а  пьяного, как «Бентли». Да, в США богатые страхуются на миллионы.   Но   перед   заключением   договора  собирается  комитет андеррайтеров,  который  вырабатывает  соответствующий размер взноса. Этот ценник может включать и риски в состоянии опьянения, - пояснил Ю. Бельчик.

- Но  если  кто-то  оказался  на грани жизни и смерти, в первую очередь спасают  человека.  Для  врачей действует клятва Гиппократа. Так было недавно с белоруской  в Польше, когда она рожала. Ее спасли, а потом выставили иск  и  не  выпускали  из  страны,  пока  она его не оплатит. В Египте человека должны были спасти, - заключил Ю. Бельчик.

Что же случилось в Египте той страшной ночью? По словам страховщиков, «скорая» в любой стране мира сначала спасает, а потом выставляет счет. И «скорой», и  компании - ассистансу должно быть все равно, выпивший человек или нет.

 Все комментируют смерть Алексея  Колтунова с осторожностью, пока не опровергнута версия египетской стороны. Окончательное решение будет, скорее всего, за  белорусским МИДом.  Но хочется верить, что страховая компания, выдававшая страховой полис белорусу, все-таки поможет его семье.

Infobank.by выражает глубокие соболезнования родным  и близким погибшего.

________________________________________________________________________

     
    Что делать, если у вас недомогание за  границей
 
На бланке страхового полиса найдите телефон компании-ассистанса. Далее возможны варианты.

1 вариант
1.Вы звоните ассистансу, четко объясняете ему проблему.

2.Ассистанс ставит предварительный диагноз.

3.Ассистанс вызывает вам «скорую», вы просто ждете.

4. Если «скорой» - нет, звоните ассистансу еще раз и говорите, что ситуация ухудшилась, это обычно ускоряет реакцию врачей.

5. «Скорая» оказывает вам экстренную помощь, или забирает в больницу.

6. Врачи делают все необходимое.

7. Если вас госпитализировали, страховая компания оплачивает только лечение в рамках необходимого минимума.
2 вариант
 
1.Вы звоните ассистансу, четко объясняете ему проблему.

2.Ассистанс ставит предварительный диагноз.

3.Ассистанс дает вам направление к необходимому врачу.

4.Вы приходите к врачу, врач уже предупрежден.

5. Врач оказывает вам помощь и дает эпикриз, где четко расписаны необходимые лекарства  для приема.

6. Вы можете не покупать лекарства вообще, или покупать только те, которые перечислены в эпикризе.

7.Сохраняйте чеки на лекарства и эпикриз. По ним вам будут возмещать стоимость лечебных средств.

8.По возвращении на родину, пишите заявление в страховую компанию, прилагайте эпикриз и чеки.

9. Страховая компания возместит вам потраченные средства.

Если вам стало плохо в чужой стране, незнакомые  люди вокруг могут вызвать вам «скорую» или позвать врача, дежурящего в отеле. В этом случае вы все равно должны позвонить в ассистанс и объяснить ситуацию.

Отправляясь в другую страну, узнайте, на всякий случай, телефон белорусского посольства. Это крайняя мера, и пусть этот номер телефона никогда вам не понадобится.



Понравилось? Отправь друзьям!

Оставить комментарий
  
Комментариев нет