Последние отзывы на страховые компании





Ставка меньше чем жизнь

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 


Существует красивая легенда о возникновении самой идеи страхования человеческой жизни. Прославленные мореплаватели - англичане - одними из первых в европейской истории занялись вопросами страхования.

Они страховали  свои корабли еще на самой заре капитализма. Время было неспокойным, да, в принципе, и море тоже.

А, как известно, «когда корабль не приходит в определенный порт  ни в назначенный срок, ни позже, директор компании произносит - "Черт!", адмиралтейство - "Боже!".

Страхование кораблей шло очень бойко и к  17 веку незастрахованных кораблей на всех страховщиков уже не хватало. А желающих было очень много, и бизнес надо было расширять.

Тогда в одну ясную голову, а именно в голову страховщика Джеймса Додсона пришла шальная мысль страховать жизнь капитанов. Матросов тогда никто и за людей-то не считал.

Предприимчивый Додсон посетил все лондонские кладбища, досконально изучил годы жизни морских волков, провел статистическую обработку результатов и математически рассчитал размер возможных страховых премий.

Начинания британца имели небывалый коммерческий успех, а сам страховщик стал считаться родоначальником страхования жизни.


 
В современном мире застраховать свою жизнь может каждый: и капитан, и простой матрос, и учитель, и врач. Были бы деньги и желание.

Мы разобрались в особенностях белорусского страхования  жизни. Преодолев неприятный холодок, который пробежал по коже, звоним в страховые компании и пытаемся застраховаться.

Первое ощущение, что в колл-центрах страховщиков сидят вчерашние школьницы, которые почему-то жутко боятся клиентов и ни в какую не хотят предложить что-то оформить. Впечатление, что это нужно клиенту, а не страховщику.

В ООО «Профит-Брокер» специалистка сказала, что такой услуги нет:

- Вам надо обращаться в Белгосстрах, государственные компании. Они этим занимаются. А мы можем предложить только страхование при выезде за границу, медицинскую страховку, если вы там заболеете.

ООО «Страхэкспертгрупп», Андрей:

- У нас наиболее популярно страхование от несчастных случаев.

И как же от них застраховаться? Человек заключает договор на 20 млн. рублей. Тариф (процент, по которому рассчитывается сумма взноса) составит 0,85%, или 170 000 рублей. Оплачивается взнос  1 раз в год. Если клиент желает повторить страховку  через год, то он получит скидку примерно в 10%.

Для заключения договора страхования обычно есть ряд ограничений. Страхующийся  должен быть старше 1 года, но моложе 70 лет. Инвалиды  I и II групп, лица, страдающие психическими расстройствами, также не подлежат страхованию.

Договор страхования может покрывать только рабочее время, а может действовать 24 часа в сутки.

Итак, обычный человек заключает договор страхования от несчастных случаев. И вдруг с ним этот самый случай происходит. Что будет дальше? Надо обратиться в медицинское учреждение, где окажут медицинскую помощь, затем – к страховщикам.

У страховщиков есть хитрая таблица, она называется «Таблица травм». От перечисленных там коэффициентов будет зависеть процент тех выплат, которые будут сделаны. Если поврежден плечевой сустав, выплаты составят 10-25% от страховой суммы. На руки - от 2 до 5 миллионов рублей.

Если перелом голени – выплаты 8-20%, или от  800 000 до 2 миллионов. Различные раны, ушибы, ожоги, если они требуют длительного лечения, подлежат оплате в размере от 2 до 10% от суммы.

За каждый день нетрудоспособности будет выплачена компенсация от 0,3 до 1%. В каждом конкретном случае точный размер оплаты будет определен на основании предоставленных медицинских документов.

Клиенту лично не стоит рассчитывать на 100% выплату страховой суммы. Она выдается близким родственникам только в случае гибели застраховавшегося человека.

Есть люди, в жизни которых риск – это профессиональная обязанность. Спортсмены, тренеры, шахтеры, промышленные альпинисты.

Наталья, сотрудница страхового брокера ООО «Страхование и консультации»:

- Если у человека «опасная» профессия, то тариф будет повышен. Он будет равен 2,55. Вы можете застраховаться на 1000 или 2000 долларов в год. В первом случае, взнос 51 доллар, во втором около 26.

Со слов брокера, можно застраховаться и в белорусских рублях, и в долларах. От валюты договора будет зависеть валюта взноса и выплат. Удобный вариант на случай девальвации.


Размер выплат в случае «повышенного» взноса не увеличивается
.
Так в ООО «Страхование и консультации» нам пояснили:

- Можно оформить страховку в нескольких компаниях. Такие случаи бывают. Это ваше здоровье, ваша жизнь – вы вправе оформить страховые договора в двух, трех, десяти местах.

Никакого криминала в подобном обкладывании себя страховыми полисам нет. Получается, если человек твердо уверен по той или иной причине, что завтра на ногу ему непременно упадет бетонная плита, он может в несколько раз увеличить размер  выплат одним только заключением нескольких страховых договоров. Мрачно, но надежно.

Не покроет страховка от несчастных случаев заболевание гриппом или ОРЗ. В этом случае она просто не работает. Может быть, от них можно застраховаться по системе накопительного страхования?

ООО «Страхэкспертгрупп», Андрей:

- Если вы выбираете накопительную систему, для вас будет разработана специальная схема оплаты взносов, в зависимости от срока страхования, состояния вашего здоровья, других параметров.

Накопительное страхование возможно минимум на 3 года, максимум на 10 лет. После окончания срока страховки вам выплатят сумму ваших взносов за прошедшие годы, плюс какой-то определенный процент. Такой вид страхования популярен в Европе и США, но в Беларуси спрос на него пока что невысок.

- Договор накопительного страхования заключается на более длительный срок. В нем устанавливается график взносов: ежемесячный, ежеквартальный или ежегодный. Клиент оплачивает, а в конце действия страхового договора получает обратно свои деньги плюс определенный процент от страховой суммы.

Я знаю многих людей, которые воспользовались услугой накопительного страхования, все довольны. В зависимости от договора могут быть предусмотрены выплаты в случае внезапной болезни, инвалидности, смерти. Нет, из-за гриппа никто за выплатами не обращался, насколько я помню, - рассказал Андрей.

С первого взгляда, заманчиво. Пробуем посчитать.

Клиент заключил договор накопительного страхования на 5 лет в белорусских рублях 1 января 2007 года. Ежемесячные взносы - 100 тысяч белорусских рублей (в 2007 году – это примерно 45 долларов в месяц). В договоре указан бонус, который получит  клиент через 5 лет, например, 10 процентов от общей суммы накопления. Вроде все логично и красиво. Плати, накапливай, радуйся. Но после двух девальваций эти 10% уже кажутся издевкой.

Если бы подобный договор был заключен в долларах, то инфляция американской валюты все равно оставила клиента с гордым нулем доходности. Куда приятнее хранить деньги под подушкой или на банковской карточке и время от времени их тратить.

Юлия, специалист ООО «Альфа-Капитал», советует:

- Договор пенсионного страхования в Беларуси заключить реально. В итоге вы получите обратно свои взносы плюс инвестиционный доход. Но страховая компания будет хранить ваши деньги в том же белорусском банке. Ей дадут те же проценты, что и вам.

Даже если вы будете платить в долларах, рыночная ситуация мало предсказуема. Есть риск потерять все. Если все-таки хотите рискнуть, я бы посоветовала «Стравиту», ее выплаты гарантирует государство. Но, по моему мнению, депозит более интересен.


В конце марта этого года Министерство финансов Беларуси заявило о том, что иностранным страховщикам планируется разрешить заключение договоров о добровольном страховании жизни с физическими лицами. Наверное, это что-то изменит в предложениях страховщиков. Поживем - увидим.


Страховые компании, последние новости о страховании и аналитика - здесь.



Понравилось? Отправь друзьям!

Оставить комментарий
  
Комментариев нет