Последние отзывы на страховые компании





Титульное страхование: как не остаться без жилья

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 

Покупка недвижимости – это вопрос больших денег, ожиданий перемен к лучшему и определенных рисков. Проблемные соседи, плохая звукоизоляция и тараканы в только что приобретенном жилье – это только «вершины айсберга», случаются и более печальные истории.
 
Можно долго и упорно копить на покупку квартиры, заплатить деньги – а в результате остаться и без квартиры, и без денег. Во многих странах система страхования от таких рисков работает уже давно. В Беларуси возможность застраховать свое право собственности на квартиру появилась относительно недавно – в 2009 году.
 
О том, как работает и от каких рисков защищает титульное страхование, рассказала Наталья Грищенко, начальник отдела добровольного страхования управления имущественного страхования филиала «Белэксимгарант-Минск».
 
Infobank.by:
 
- Что представляет собой титульное страхование и в чем его особенности?
 
Н. Грищенко:

 
 
- Особенность титульного страхования состоит в том, что страховщик  принимает на себя риски признания сделки с недвижимостью недействительной по причинам, которые имели место в прошлом и могут возникнуть в будущем. В этом смысле титульное страхование – уникальный продукт.

Обычно страховой договор защищает только от тех факторов, которые могут случиться, но пока не произошли.
 
Допустим, в 2012 году покупатель квартиры решает воспользоваться титульным страхованием и заключает договор на 2 года. В 2013 году наследники человека, который владел недвижимостью несколько лет назад, подают в суд и оспаривают договор купли- продажи, заключенный  в 2010 году.

Суд принимает решение о незаконности заключения сделки, договоры купли-продажи расторгаются, а добросовестный покупатель квартиры лишается права собственности на квадратные метры.
 
В такой ситуации страховая компания должна компенсировать клиенту ущерб, связанный с прекращением права собственности на недвижимость. Если бы право собственности не было застраховано – покупатель мог бы лишиться квартиры и средств, потраченных на ее приобретение. Но благодаря страховке он может получить от страховой компании деньги на покупку нового жилья.
 
Infobank.by:
 
- Расскажите подробнее, от каких рисков защищает договор титульного страхования
 
Н. Грищенко:
 
- Титульное страхование защищает от прекращения по решению суда права собственности на недвижимость в силу определенных причин, например, наличия недействительных или ненадлежащим образом оформленных документов, подтверждающих право собственности на имущество или документов, являющихся основанием для совершения сделки (например, доверенности).


 
Также страховка защищает от признания сделки недействительной из-за совершения ее гражданином, признанным недееспособным вследствие, к примеру, психического расстройства.
 
Infobank.by:
 
- Сколько будет стоить страхование 3-комнатной квартиры в Минске стоимостью 100 тысяч у.е.?
 
Н. Грищенко:
 
- Стоимость страховки определяется исходя из срока действия договора, количества предыдущих сделок с данным имуществом и ряда других факторов. В нашей компании стоимость страхования 3-комнатной квартиры стоимостью 100 тысяч у.е. на 1 год составит 470 долларов США. Если застраховаться на 5 лет (максимальный срок) страховка будет стоить не намного дороже – 551 доллар.
 
Infobank.by:
 
- Рассмотрение дела может затянуться, а страховой случай наступает только после вынесения решения суда. Как быть, если срок действия страхового договора истекает, а дело о признании недействительным договора купли-продажи застрахованной  квартиры еще только рассматривается в суде?
 
Н. Грищенко:
 
- Перезаключать договор в такой ситуации вовсе не обязательно. Потому что по условиям договора ориентиром является не дата вынесения судом решения, а дота подачи искового заявления. Если иск был подан во время действия договора - для получения компенсации не важно, когда будет вынесено судебное решение.
 
Infobank.by:
 
- Как вы оцениваете перспективы развития титульного страхования в Беларуси? 
 
Н. Грищенко:
 
- В данный момент в Беларуси продолжает формироваться страховая культура. Происходит это не так быстро, как хотелось бы страховым компаниям. Нередко мы сталкиваемся с тем, что потенциальные страхователи стараются сэкономить на  страховании.

Из-за высоких «титульных рисков» страховые компании вынуждены устанавливать высокую стоимость страхования, что приводит к снижению спроса.
 
Титульное страхование достаточно молодой, но, тем не менее, перспективный вид страхования ввиду расширения рынка недвижимости.
 
Однако есть некоторые сложности распространения и популяризации этого вида страхования. Во-первых, в Беларуси сделки купли-продажи недвижимости признаются недействительными относительно редко, а страховка стоит достаточно дорого.

Поэтому многие потенциальные страхователи предпочитают полагаться на «авось». Еще один немаловажный фактор - риэлторы не хотят предлагать своим клиентам заключать договоры страхования на случай утраты права собственности. Проверка подлинности и правильности заполнения документов для сделки – обязанность риэлтора.

Если риэлтор предложит покупателю застраховаться, в том числе, и от ошибок при оформлении сделки, покупатели могут расценить это как непрофессионализм и низкое качество предоставленных риэлтором услуг.
 
Итак, титульное страхование не является панацеей от всех проблем, связанных со спорами о правах собственности на недвижимость. И, тем не менее, этот страховой механизм позволяет переложить часть рисков с покупателей недвижимости на страховую компанию. 



Понравилось? Отправь друзьям!

Оставить комментарий
  
Комментариев нет