Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Зимние» напитки: согреваем душу и тело

«Зимние» напитки: согреваем душу и тело

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3910

Ароматный глинтвейн, что в буквальном переводе означает «горячее, пылающее вино», особенно подходит для долгих зимних и осенних вечеров.

История глинтвейна берет начало еще с эпохи Древнего Рима: чтобы вино дольше хранилось, древние римляне добавляли в него приправы.


 
Рецепт этого горячительного напитка прост, однако при его приготовлении следует иметь в виду некоторые тонкости.

Для глинтвейна лучше всего подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина.  Глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет испорчено. Температура готового глинтвейна должна быть около 70 градусов.

Иногда в глинтвейн, кроме традиционных пряностей, добавляют ром, коньяк, ликер, цитрусовые, однако  в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, но придают ему более приятный аромат.

В вино при приготовлении добавляют анис, кардамон, мускат, имбирь, гвоздику, корицу, ямайский перец, мед, лимонную или апельсиновую кожуру, ломтики апельсина и яблока. При этом непременные компоненты глинтвейна - гвоздика и корица.

Вот рецепт классического глинтвейна, который чаще всего подают в барах и ресторанах, и который можно легко приготовить и в домашних условиях:
  • столовое красное вино - одна бутылка (0,75)
  • гвоздика - 6-7 штук
  • мускатный орех - по вкусу
  • вода - 1/3 стакана
  • сахар - 1 ст. ложка 
Иногда к этому набору ингредиентов для глинтвейна также добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи, крепкие напитки в мизерных дозах, которые придают напитку тонкий вкус.

В столичных ресторанах цена глинтвейна в зависимости от рецептуры достигает 35 000 -45 000 белорусских рублей (170 грамм). Порция 200 грамм обойдется в 55 000 - 68 000 рублей.

Как уже отмечалось,  приготовить глинтвейн можно по цене основного компонента напитка, т.е. самого вина. Таким образом, если средняя цена красного сухого или полусухого вина в Минске составляет 60 000 белорусских рублей за 0,75 мл., то стандартная порция глинтвейна (200 грамм) в этом случае будет стоить около 20 000 рублей.

Если к этому прибавить стоимость остальных компонентов, то себестоимость напитка (без коньяка, рома или ликера) составит около 25 000 рублей.

Грог
 
Еще один «зимний» напиток – грог. Его история началась в XVIII веке, когда по распоряжению свыше матросам то ли в целях безопасности, то ли в целях экономии адмирал Вернон распорядился выдавать ром, наполовину разбавленный водой.
 

 
Выяснилось, что в горячем виде эта бурда намного приятнее, чем в холодном. Со временем в грог, как за глаза называли адмирала Вернона, начали добавлять сахар, мед и лимон, даже толченую карамель и взбитые сливки.

Вот один из рецептов приготовления классического грога:
  • стакан чая;
  • чайная ложка коньяка;
  • столовая ложка рома
Приготовление: в чай добавить все остальное, пить и улыбаться.

Средняя стоимость бутылки хорошего коньяка в среднем по Минску – около 700 000 рублей, рома – 200 000 - 300 000. Учитывая ресторанную наценку, цена самих крепких компонентов грога может достигать в зависимости от напитка 50 000 белорусских рублей. Чашка чая в среднем по Минску стоит 15 000-20 000 рублей.

Таким образом, цены на грог, которые колеблются в ресторанах столицы в пределах 44 000- 60 000 (200 грамм) рублей выглядят довольно демократичными.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет