Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Живёт ли Беларусь по средствам? Смотрим платёжный баланс страны

Живёт ли Беларусь по средствам? Смотрим платёжный баланс страны

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
15300

Главным статистическим документом, который отражает внешние экономические связи и взаимодействия, что прямо или косвенно влияет, в конечном счёте, на курс национальной валюты, является платёжный баланс.
 

Он состоит из двух основных частей:
  • счёта текущих операций
  • финансового счёта
1. Первый: «текущий счёт» ­– показывает такой приток/отток денег, который не приводит к изменению внешнего долга страны. Это та часть платёжного баланса, которая определяет уровень самодостаточности, «сомоокупаемости», платежеспособности страны.

Ведь текущий счёт расписывает такие финансовые потоки, которые, в основном являются платой за какие-либо материальные или нематериальные ценности:
  • по чисто экономическим операциям (экспорт/импорт товаров и услуг)
  • финансовые, по т.н. «первичным» и «вторичным» доходам:
    • вывод прибыли и дивидендов от прямых и портфельных инвестиций
    • плата за пользование кредитами (проценты)
    • оплата труда за рубежом или иностранцев в своей стране
    • частные переводы (в том числе от «заробитчан»)
    • гуманитарные переводы
2. Второй: счёт финансовых операций («финансовый счёт») – фиксирует инвестиционные потоки в страну из-за границы, или из страны заграницу, которые приводят к изменениям долговых обязательств и требований.
 
Сальдо финансового счёта показывает, является страна больше инвестором, или наоборот – страной, куда чаще вкладывают деньги.

Или же страной, которой одалживают деньги.

Это можно сравнить с финансовыми потоками в семье.

 
    фото :                                                                    ru.depositphotos.com

Так, заработная плата, пенсия, доходы от бизнеса, и даже безвозмездная помощь, равно как и различные покупки, коммунальные платежи, уплата процентов по кредиту – всё это фиксируется счётом текущих операций, только в масштабах страны.

А вот погашение кредита, или же заимствование в долг – себе или кому-то ­– это учитывает счёт финансовых операций.
Наиболее важный для Беларуси – это счет текущих операций платежного баланса: именно здесь видно, живёт ли страна по средствам?

Увеличение
притока денег в страну потоками, фиксируемыми текущим счетом:
  • дает возможность для роста общего потребления и уровня жизни
  • снижает необходимость внешних заимствований
  • способствует наращиванию золотовалютных резервов
  • укрепляет национальную валюту
  • в целом увеличивает возможности страны на мировой арене.
Сокращение притока денег по текущему счету ведет к:
  • необходимости заимствований за рубежом ради сохранения текущего уровня жизни
  • падению золотовалютных резервов
  • ослаблению национальной валюты
  • снижению общих возможностей страны и в экономическом и в политическом плане.
Знак сальдо («плюс» или «минус») счёта текущих операций – когда приток денег в страну превышает отток денег из страны, и наоборот – это индикатор необходимости внешнего заимствования из-за «жизни не по средствам», когда, возвращаясь к метафоре про семью, «тратишь больше, чем зарабатываешь»:
  • «минус» – значит, требуются заимствования, увеличивая внешний долг (такие потоки фиксируются в счете финансовых операций платежного баланса)
  • «плюс» – страна «самоокупаема», «живёт по средствам».
Другими словами, сальдо счета текущих операций показывает насколько существующий уровень потребления в обществе (уровень жизни) обеспечен возможностями и умениями самого общества, ресурсной базой страны, непосредственно экономикой, без внешней подпитки, без того чтобы брать в долг – в существующих условиях.

Последние статистические данные Национального банка Беларуси по платёжному балансу показывают, что в последнее время страна живёт вполне по средствам в существующих на это время внешних политико-экономических условиях (дешёвый газ, доступ на российский рынок, политика ограничения импорта и т.п.).

Ведь сальдо счёта текущих операций платёжного баланса Беларуси сейчас плюсовое.

За скользящий год (за последние 4 квартала, с IV квартала 2020 года по III квартал 2021-го) оно составило $+1,230 млрд – рекордное за все времена для Беларуси.
 

Два последних квартала (II и III 2021 года) – рекордно плюсовые. Что подтверждается той курсовой стабильностью (укрепление курса белорусского рубля относительно начала года и падение курса доллара с апреля по октябрь).
 

Худшие времена для Беларуси – когда государство не в состоянии было поддерживать тот, существовавший тогда текущий уровень жизни без того, чтобы не одалживать денег извне – это 2008-10 гг. Результатом чего тогда стал знаменитый валютный кризис 2011 года.
 
Сегодняшняя ситуация кардинально лучше. Это стало возможным благодаря наилучшему за много лет результату внешней торговли в 2021 году. А внешняя торговля – это главная в текущем счёте Беларуси составляющая.
 

Квартальное сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами плюсовое уже семь кварталов подряд.

При этом товарное сальдо – минусовое, а вот сальдо внешнеэкономических услуг – сильно плюсовое, с лихвой перекрывающее товарный «минус».
 

Зато сальдо первичных доходов в платёжном балансе Беларуси – сильно минусовое.

«Первичные доходы» – это оплата за работу иностранных компаний и физических лиц, но для Беларуси более важное – это доходы от инвестиционной деятельности.
 
Если белорусская компания работает за границей, и возвращает доходы от деятельности за рубежом в свою страну, это идёт в «плюс». А когда иностранный инвестор, работающий в Беларуси, выводит прибыль за рубеж, это – в «минус».
 
И в платёжном балансе Беларуси иностранные инвесторы намного больше выводят денег из страны (например, Газпром), чем отечественные инвесторы привозят денег в Беларусь от инвестиций за границу, которых, конечно, очень немного.
 
Переводы от белорусских «гастарбайтеров» относительно невелики. Хотя, например, в Украине они занимают первое место в платёжном балансе страны по сумме «плюса».
 

Счет вторичных доходов платёжного баланса показывает финансовые трансферты между резидентами и нерезидентами, где включены государственные (например, в различные международные и межгосударственные организации) и частные денежные переводы, а также гранты, техническая и гуманитарная помощь, налоги.

Это денежные проводки без получения взамен материального/нематериального объекта, имеющего экономическую стоимость.

Сальдо вторичных доходов платёжного баланса Беларуси сейчас плюсовое.
 

Итак, текущий счёт платёжного баланса Беларуси в настоящее время плюсовой, что как раз во многом и объясняет финансово-курсовую сегодняшнюю стабильность: текущих доходов для обеспечения текущих расходов (на общий импорт) хватает.
 
А вот финансовый счёт платёжного баланса Беларуси страдает от необходимости погашать внешний долг, и от практически полного отсутствия зарубежных инвестиций.
 
Это, наоборот, ведёт к ухудшению финансовой стабильности, ведь денег из страны уходит больше (на оплату долгов), чем поступает.

Получается, главные проблемы сейчас – в необходимости погашать взятые раньше долги, а не в текущем состоянии экономики и внешнеэкономических связей.
 
Именно поэтому главный на сегодня приоритет у белорусских властей во внешних связях – поиск заимствований, и которые в настоящее время возможны только у России.
 
И пока Россия будет давать в долг – Беларуси будет способна погашать кредиты, то есть – не объявлять дефолт по внешним обязательствам и сохранять курсовую стабильность.
 
Вполне возможно Беларусь выйдет на азиатские финансовые рынки и сможет разместить там свои облигации, но пока главный поставщик денег - Россия


фото на превью                                                        ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости