Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Зарплаты в Беларуси второй месяц падают – и в рублях, и в долларах. В чём дело?

Зарплаты в Беларуси второй месяц падают – и в рублях, и в долларах. В чём дело?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3112

В сентябре средняя зарплата в Беларуси снизилась с августа, составив 1442,7 BYN (это – до уплаты налогов, начисленная). Но и в августе было падение – с июля.
 

Таким образом, уже два месяца подряд средняя по стране зарплата становится меньше. И июльская остаётся пока наибольшей в 2021 году (1471,7 BYN).
 
   фото :                                     ru.depositphotos.com

Но исторический рекорд средней зарплаты – номинальной, в BYN-рублях – держится уже 10 месяцев: декабрьская 2020 года (1474,6 BYN) так пока и не преодолена.
 
Впрочем, это – обычная для Беларуси ситуация: средняя зарплата в декабре всегда самая большая в году благодаря различным премиальным годовым выплатам. И не всегда она преодолевается до декабря следующего года.
 
Тем не менее, зарплаты в Беларуси увеличиваются из года в год – чисто номинально.
 
Так, сентябрьская 2021 года средняя зарплата номинально больше сентябрьской 2020-го на 14,1%, средняя сентябрьская 2020-го, в свою очередь, выше сентябрьской 2019-го тоже на 14,1%, сентябрьская 2019-го к сентябрьской 2018-го – плюс 15,0% и т.д.

В основе ежегодного роста зарплат лежит инфляционное их приращение: зарплаты растут вместе с ценами.

 

Рост же реальной зарплаты, с поправкой на официальный процент инфляции от Белстата, составил за год 3,2%: настолько, по государственной статистике, выросла за год средняя в стране сентябрьская зарплата по своей покупательской способности – с учётом роста цен.
 
Годовой прирост реальной зарплаты в сентябре 2021-го стал самым низким с середины 2017-го – за 4 года.
 
При этом надо учитывать, что рост реальной зарплаты – исходя из официальной инфляции (10,2% за год – сентябрь 2021-го к сентябрю 2020-го), в корректности показателя которой у многих в Беларуси есть сомнение.
 

Падение средней зарплаты два месяца подряд – в августе и сентябре – довольно частое в Беларуси явление: это связанно с ярко выраженной сезонностью показателя. И последние 3 года так и происходило.
 
А падение средней зарплаты в сентябре с августа – ещё более обыденная динамика: она фиксируется уже девять лет подряд, и до этого не раз так было. Прирост был только в годы особо высокой инфляции.
 
Однако на этот раз падение оказалось наибольшим за 3 года – на 1,4%.
 

Упала средняя зарплата в сентябре и в долларовом эквиваленте, и даже больше: на 1,8%
– из-за того, что за сентябрь доллар немного в Беларуси подорожал.
 
По курсу доллара на конец месяца (по итогам последних в месяце валютных торгов БВФБ), средняя по Беларуси начисленная заработная плата составила в сентябре $574.
 
Наибольшая в этом году в BYN-рублях июльская средняя, в долларах – $589 – наибольшая за много предыдущих лет.
 

Сентябрьская средняя зарплата 2021-го в долларовом эквиваленте – наибольшая для этого месяца за 7 лет, и третья по величине за все годы.
 

А исторически рекордная, в долларах по курсу конца месяца, средняя зарплата в Беларуси была в июле 2014 года – $626.

В многолетней динамике амплитуда колебаний долларового размера средней зарплаты в Беларуси – очень высокая: часто стремительный рост $-эквивалента сменялся обвалами в моменты девальвации BYN-рубля к доллару.
 
Сильнейшие падения долларовых зарплат в Беларуси отмечены в мировой кризис 2009-го, в валютно-финансовый кризис 2011-го и в кризис 2014-16 гг.
 

Скользящая годовая зарплата в долларовом эквиваленте очищена от сезонных и разовых факторов, и поэтому лучше и основательнее показывает динамику показателя.
 
За последние 12 месяцев (средняя за период «октября 2020г. – сентябрь 2021г.») средняя зарплата за месяц составила $540 в эквиваленте, возрастая уже семь месяцев: кризисный минимум показателя был в феврале 2021-го – $510.
 
А максимальная докризисная среднегодовая – $530 – была преодолена ещё месяц назад.
 
Выше «сакральных $500» среднегодовая зарплата в Беларуси держится уже ровно 2 года. Напомним это цифры до вычета всех налогов. Теперь она – наибольшая с апреля 2015-го. Исторически рекордная – $595, была в 2014-м.
 

Наибольшие зарплаты в Беларуси – в Минске (средняя в сентябре 2021 года – 2010 BYN), а наименьшие – в Могилёвской области (1181 BYN).
 
Но в Минске – наименьший в стране официальный от Белстата реальный прирост средней зарплаты (+1,5% за год с учётом инфляции), а наибольший – в Минской области (+5,0%).
 

При этом не все регионы Беларуси превысили «заветную» планку $500. А среднегодовой показатель выше $500 превышен только Минском и Минской областью.
 

Падение средней зарплаты в сентябре (с августа) произошло по всей территории страны, но наибольшее падение – в Минской области (на 4,3%), наименьшее – в Минске (-0,3%).
 
Также в Минской области – наибольшее падение средней зарплаты и в долларах (на $28).
 

Средняя по стране зарплата складывается из множества зарплат в отраслях и профессиях.

И они существенно разнятся по величине: есть такие, что существенно больше средней, и такие, что намного меньше средней по стране.
 
Причем разница между средней зарплатой в самой высокооплачиваемой сфере и в самой низкооплачиваемой – составила в августе почти 5 раз.
 
Самые высокая средняя зарплата – в «информации и связи» (а это – сфера IT, мобильной и другой связи, ТВ, радио, издательское дело и т.п.).
 
Самые низкая средняя зарплата в сентябре – в «деятельности в сфере административных и вспомогательных услуг», и в образовании.

В половине сфер деятельности средняя зарплата – меньше $500.
 

Самые высокооплачиваемые работники в Беларуси – IT-шники, лётчики, банкиры, горняки. Их зарплаты вдвое-втрое выше средней по стране. И превышают $1000 в месяц.
 
А меньше всего зарабатывают парикмахеры, социальные работники в спец. учреждениях (в уходе за престарелыми и инвалидами), библиотекари, работники музеев и в культуре, творческие работники и работники водного транспорта.
 
Их зарплаты – вдвое ниже среднереспубликанской, и в 4-8 раз ниже, чем у работников из тройки самых «зарплатных» видов деятельности.  Не достигают даже $350.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости