Я хочу жить как бедный человек с деньгами 
Пабло Пикассо 




 

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Записки параноика: Расплачиваемся белым пластиком

Записки параноика: Расплачиваемся белым пластиком

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4342

 заклееная пластиковая карточка
 
Внешней стороне банковских карточек уделяется особое внимание, и самими банками, которые «работают» над дизайном, и нами, клиентами. Скажем больше - люди имеющие отношение к банковским карточкам в банках, относятся к ним с каким то особым почтением. Откуда оно появилось?

«Всё-таки там столько важных сведений, без которых никуда» — первая мысль, что приходит на ум.

Но все ли придают такое значение этим «важным» данным? Некогда Infobank.by выяснил, что даже карту с наклеенной картинкой принимают везде — никакого возражения, только удивление, пожалуй…

Несомненно, теория подаётся предельно строго. Если в двух словах – кассир не имеет права принимать к оплате карту, где скрыты признаки подлинности. Вот только на практике всё иначе… Или нет? Давайте проверим.
 
Что мы сделали?
 
Мы целиком скрыли одну из сторон карты под самоклеющейся плёнкой. У нас в руках белый прямоугольник. Поворачиваем — вот вам и магнитная полоса, и  CVV код. Однако «лицо» надежно спрятано, нет ни имени владельца, ни номера самой карточки, ни названия банка, ни даже наименования платежной системы.
 
заклееная пластиковая карточка
 
Легенда была очень простая: мы боимся доверить карточку другому человеку, не хотим передавать в «чужие руки» все те данные, которые имеются на карточке, во избежание мошеннических действий.

Как отреагируют на подобный эксперимент? Откажутся или без проблем примут? Будем выяснять.
 
1. Банк
 
Людей немного, я и некая бабушка. Очень быстро подходит очередь: кладу карту и бумажку с данными, чтобы девушка-кассир смогла провести платёж. Слышу довольно равнодушный вопрос:

— Ой, а что это у вас с картой?

—Заклеена, - отвечаю  без особых подробностей.

В голове уже вертелся ответ на случай, если такого неразвёрнутого пояснения окажется мало. Тем не менее, рассказывать подробнее не пришлось — в мгновение ока мне вернули карту.  Вместе с квитанцией об оплате :)

Итак,  первый блин не оказался комом.
 
2. Небольшой магазин у дома
 
Посетителей нет в принципе. Одна женщина методично выгружает товар, две другие ведут неспешный диалог. Я, в свою очередь, уверенно направляюсь к кассе, протягиваю карту и потенциальную покупку (коробку кефира) продавцу. Слышу удивленное:

— Ой, такая карточка интересная, заклеенная. А зачем это вам?

Никакой настороженности, лишь неподдельный интерес.

— Не хочу, чтобы видели мои личные данные. Знаете, говорят, что их могут украсть.

В ответ получаю многозначительно-утверждающее «ммм». Прошу заметить, что всё это время женщина не сидит, а работает с кассой.  Несколько секунд, и я выхожу из магазина с кефиром и картой.
 
3. Метро
 
Что греха таить, суровые женщины в минском метрополитене всегда внушали мне лёгкое чувство страха. Избавившись от мимолётной робости, обращаюсь в окошко:

— Один жетон, пожалуйста.

Кассир молча берёт у меня карту и проводит её через магнитный считыватель. После видит белую поверхность и замирает.

«Вот он, — спешно думаю я, — настал час Х». Однако женщина даже не смотрит на меня: вертит в руках карточку, параллельно пытаясь подковырнуть плёнку. Никаких расспросов или уточнений. Тем временем, процедура оплаты успешно завершается, и я получаю в руки знакомый розовый жетон.
 
заклееная пластиковая карточка
 
4. Гипермаркет
 
Здесь пришлось провести немало времени. Не знаю, в чём дело, однако в полдень посетителей оказалось несколько больше, чем  обычно. Итогом стали огромные очереди.

Через какое-то время приходит мой черёд. Девушка пробивает йогурт и банан, после чего берёт карту и проводит платёж. Затем как бы невзначай спрашивает:

— Ой, а что это, отклеилось что ли?

—Нет, наоборот, я заклеила карту,- действую проверенным методом.

В ответ получаю лишь кивок. Даже непонятно, услышано ли было моё пояснение в такой суматохе. Пара мгновений, и новые покупки уже спрятаны в рюкзаке.
 
 
5. Аптека
 
Захожу в светлое и просторное помещение. Внутри находятся две молодые девушки, увлечённо обсуждающие что-то. Приходится прервать их:

— Будьте добры, гематоген. И спазмалгон. И валерианку.

— Набирайте пин-код, - слышу обращение в свой адрес. — О, нет, она без пин-кода.

Я ожидала услышать что угодно, только не это. Стою, жду чек, наблюдаю. Однако ничего не меняется: дама даже не смотрит на мою карту. Ноль внимания. Чек успешно выбит, а желанный гематоген помещён в карман.
 
Это был последний пункт проверки. Какие результаты  получили? Все верно, кассирам без разницы что нарисовано на карте, главное чтобы деньги были на карточке и она читалась терминалами. За 5 попыток платежей  ни одного отказа.
 
заклееная пластиковая карточка
 
Да, внешняя сторона карты хранит важную информацию, которая должна быть всегда на виду. Обратитесь в любой банк, и вам прочитают мини-лекцию о её значимости.

Тем не менее, реальный мир так и кричит: «Нам всё равно». В магазинах больше всего интересуются содержимым вашей карты, а не её видом.

Мы не стараемся убедить в том, что стоит бежать за чистым листом и поскорее заклеивать платёжные карточки.  Дело в другом.

Стоит ли внешний вид карты сложившегося вокруг него фетишистского отношения? Вероятно, наш эксперимент поможет кому-нибудь ответить на этот вопрос :)


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Некреативный у вас редактор. Нет чтобы назвать статью "Карт-бланш"...
Mantiscorp 13/10/2016 08:37
Теперь я точно наклею бумажку!)
e.kovalev 13/10/2016 08:09
Нескучный эксперимент :) Да, внешний вид носит даже не столько информационный, сколько эстетический (для владельца)и имиджевый (для окружающих) характер.

Особенно с учетом бесполезности многих "опций" как бы "статусных" карт в отечественных банках.

Конечно в своем картхолдере или бумажнике приятнее видеть аккуратную стильную карту, а не размалеванный аляповатый кусочек пластика с "веселыми картинками", одобренными инфантильным ответственным менеджером с некими машинками-паровозиками и пр. мишурой (вовсе не для детских карт).

Ну а что касается обеспечения безопасности - достаточно (и желательно) заклеить не снимаемой без видимых повреждений специальной пленкой одну из групп номера карты на лицевой стороне и CVV код на обратной.
isinconsult 13/10/2016 02:52