Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Закрыт очередной подпольный «банк»

Закрыт очередной подпольный «банк»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2404

Обменять деньги в любое время суток в Орше до недавнего времени можно было в двух домах возле центрального рынка, где уроженцы Вьетнама с видом на жительство в Беларуси предлагали выгодно купить или продать валюту. В народе многоэтажки даже получили соответствующие название - «Вьетнамбанк».


 
Сарафанное радио быстро разносило по городу слухи о выгодных курсах и порядочности валютчиков, которые якобы никогда не продавали фальшивки. Всего за сутки в подпольном «банке» сотрудники ОБЭП ГОВД и ГО УКГБ по Витебской области за нарушение порядка проведения валютных операций задержали 12 человек, изъяв в эквиваленте более 50 млн белорусских рублей.

Теперь каждый участник незаконных сделок может получить штраф до 100 базовых величин (10 миллионов).

За минувший год по фактам нелегальных валютных операций в нашей стране составлено 513 административных протоколов, возбуждено 29 уголовных дел. В момент задержания у участников при себе была сумма, эквивалентная 3,7 млрд белорусских рублей, которые в соответствии с законодательством изъяли.

Часть этих денег уже обращена в доход государства.

В конце декабря 2012 года, когда люди в преддверии новогодних праздников активно совершали обменные операции, произошло несколько крупных задержаний валютчиков. В Гродно незаконную сделку осуществляли двое местных жителей, у которых изъято 172 млн рублей и 20 тыс. долларов США.

В Бресте в качестве клиента валютчика выступила гражданка Украины. У участников незаконной операции при себе было 3,6 млн рублей, 2100 рублей Центрального банка России, 430 гривен, 1110 злотых, 535 долларов и 300 евро.


 
Нашумевшее дело в отношении одного из руководителей ОАО «Технобанк» также связано с незаконным обменом иностранных денег. Фигуранту инкриминируется создание финансовой компании, оказывающей услуги по купле-продаже валюты, предоставлению частным фирмам поддельных документов и реквизитов подконтрольных лжепредпринимательских структур.

  Читать также:
Кроме того, в уголовном деле - уклонение от уплаты налогов на сумму семь миллиардов. Известно, что доход бывшего  руководителя от незаконной деятельности составил почти 417 млрд рублей. Ожидается, что в скором времени материалы дела направят в суд.

- По нашим прогнозам, услуги крупных валютчиков являются и впредь будут являться востребованными у определенной части граждан, - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД майор милиции Ольга Загоровская.

- Юридические лица и индивидуальные предприниматели продолжат прибегать к незаконным сделкам, чтобы избежать уплаты налогов и скрыть нелегальную деятельность, физические лица - чтобы не афишировать доход. Наша задача в данной ситуации - своевременно реагировать, пресекая проведение обменных операций вне банков.

Гражданам, которые решаются на такую сделку, следует помнить, что они подвергают себя двойному риску. Во-первых, в отношении их как участников незаконной валютной операции будет составлен административный протокол, во-вторых, нелегально приобретая иностранные деньги, они рискуют получить поддельные банкноты.


Уже в первых числах 2013 года в Бобруйске к ответственности привлекли валютчика со стажем. К сожалению, ни ранее уплаченные штрафы, ни конфискация предмета сделки уроком 74-летнему пенсионеру не послужили. В этот раз у него изъяли сумму, эквивалентную девяти млн рублей, и составили очередной административный протокол.

К слову, получение дохода свыше 100 миллионов влечет уже уголовную ответственность. И рано или поздно, если правонарушитель продолжит заниматься незаконной деятельностью, получение такого дохода правоохранители смогут доказать.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет