Если у вас нет денег, вы все время думаете о деньгах. Если у вас есть деньги, вы думаете уже только о деньгах
Пол Гетти



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Зачем правительство дарит банкам бюджетные деньги?

Зачем правительство дарит банкам бюджетные деньги?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3113

На рубеже 2011-2012 гг. крупные белорусские банки получили значительную финансовую инъекцию от государства. В частности, капитал Белагропромбанка был увеличен на 1,6 трлн бел.рублей (190 млн долларов), капитал Беларусбанка – на 12,9 трлн (1,5 млрд долларов).

Часть этих средств была получена за счет размещения государственных долгосрочных облигаций (4,7 трлн руб). Однако основная сумма «подпитки» - остатки государственного бюджета (в совокупности порядка 9,8 трлн руб).

Также в конце прошлого года, 30 декабря, было принято решение об увеличении уставного фонда Белинвестбанка на 85 млрд рублей за счет остатков средств республиканского бюджета.

В общей сложности, сумма бюджетных средств, направленных на пополнение уставных фондов трех банков, составила более 1 млрд долларов США в эквиваленте.

В этом году о докапитализации коммерческих банков за счет средств госбюджета пока речи не идет. Однако Министерство финансов до 31 декабря 2012 года внесет 3 трлн рублей в уставный фонд ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Вклад будет сделан за счет остатков средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития.

Напрашивается вопрос - откуда в бюджете лишние деньги? И почему из года в год эти излишки пополняют капитал белорусских банков?

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили старшего аналитика группы компаний Forex Club в Беларуси Валерия Полховского.

По словам эксперта, совсем не удивительно, что «лишние» деньги в бюджете есть:

- К планированию бюджета у нас в стране подходят довольно жестко, особенно в последние годы. Бюджет утверждается бездефицитным. Поэтому профицит может получиться очень легко – например, если немного вырастет налоговая база и денег в казну будет поступать больше.

Что касается докапитализации коммерческих банков и Банка развития, то это совершенно разные вещи:



Валерий Полховский
 
- В прошлом году банки докапитализировались потому, что не выполняли целый ряд нормативов безопасного функционирования – это было спровоцировано девальвацией. Направление денег в Банк развития – это другое. Банк развития – институт, который создавался, чтобы способствовать инвестиционной деятельности внутри страны, чтобы оптимизировать её.

Иными словами, средства данного учреждения должны направляться на реализацию различных инвестиционных проектов,  модернизацию, структурную перестройку. Поэтому если возникает профицит бюджета – почему бы и не направить его в Банк развития?

Аналитик пояснил, что Банк развития  - это не коммерческий банк, и целью его деятельности не является получение прибыли.

Создание Банка развития в Беларуси было одним из требований МВФ. Мировые финансисты настаивали, чтобы финансирование государственных программ не ложилось на плечи коммерческих банков, а осуществлялось отдельной структурой.

Это неудивительно, поскольку инвестиции могут быть связаны с серьезными рисками, в том числе и рисками невозврата. Дыры на балансах комбанков, скорее всего, пришлось бы залатывать Нацбанку, возможно, даже путем эмиссии. В случае Банка развития такой необходимости нет.

- Ничего предосудительного в увеличении уставного фонда Банка развития я не вижу. Наоборот – судя по всему, Банк развития начинает делать то, что чего он создавался, - заключил В. Полховский.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет