Лучше умереть с голоду, чем со стыда
Софи Арну

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  За жадность богатых заплатят бедные? Беларусь ждет «передел» карточного рынка

За жадность богатых заплатят бедные? Беларусь ждет «передел» карточного рынка

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6083

В Беларуси введены лимиты на выпуск премиальных карт, а размеры эквайринга и межбанковского вознаграждения ограничат. Это решение долго прорабатывали, но оно способно полностью перекроить рынок банковских карточек в Беларуси. К чему приведут новые лимиты, пока что не берутся предсказывать даже профессионалы банковского рынка.

Уже сегодня вы может прийти в банк за (на первый взгляд, совсем не премиальной) карточкой с условным названием «Ешь сладости, пока молодой», а вам ответят, что лимит выдачи премиальных карт превышен, и вы можете оформить только обычную карту. Или откажут в выдаче карты с повышенным кешбэком.

Национальный банк Беларуси принял ряд революционных решений, аналогов которым, похоже нет нигде в мире. В банки поступило письмо № 77-20/48 «Об установлении предельного уровня межбанковского вознаграждения» от 29.01.2020. Документ подписан Дмитрием Калечицем, заместителем Председателя Правления.
 
Дмитрий Калечиц (архивное фото)

В письме Национальный банк сообщает, что:
  • проводит работы по оптимизации уровня межбанковского вознаграждения (МБВ) и тарифов на эквайринг
  • достигнуты договоренности с внутренней и международными платежными системами по карточкам, эмиссию которых осуществляют белорусские банки: БЕЛКАРТ, Mastercard, VISA, Union Pay   
Поэтому:

— С января 2020 года предельный уровень межбанковского вознаграждения, уплачиваемого банками Беларуси по операциям на территории Беларуси при использовании банковских платежных карточек, эмитированных белорусскими банками, установлен платежными системами в размере 1,5%.

Но! Подобное решение вызывает головную боль у многих представителей банковской сферы, поэтому Национальный банк сделал исключение:

— Указанное ограничение в каждой платежной системе не распространяется на продукты премиального сегмента двух категорий, доля эмиссии которых в совокупности у каждого банка не должна превышать 5 % от общей эмиссии данным банком карточек соответствующей платежной системы.

Другими словами, банкам оставили право — предлагать плюшки по премиальным картам, но взамен ограничили выпуск премиальных карт!
 
Как это будет выглядеть? Из каждых 100 карточек, выпущенных конкретным банком, только 5 могут быть премиальными

— Обозначенные выше меры нацелены на создание условий для предотвращения роста верхней границы уровня тарифов банков на эквайринг в пределах сложившегося на протяжении последних лет диапазона тарифов и ликвидацию дисбаланса на рынке карточек в условиях массовой эмиссии отдельными банками продуктов на основе карточек, по операциям с которыми межбанковское вознаграждение превышало 2 %,
— отмечают в Национальном банке.

Кроме того, регулятор пообещал, что:
  • будет проводить мониторинг соблюдения платежными системами и банками Беларуси указанных договоренностей
  • продолжит анализ складывающейся ситуации на рынке эквайринга Беларуси «с учетом установленного предельного значения уровня межбанковского вознаграждения и лимита на эмиссию карточек премиального сегмента»
— Просим при эмиссии карточек и проведении операций с ними руководствоваться изложенными подходами и обеспечить безусловное соблюдение указанных параметров, а также не допускать необоснованного повышения тарифов на эквайринг, устанавливаемых для организаций торговли (сервиса), — подчеркнул Нацбанк.

Кроме того, в случае «оптимизации тарифов на эквайринг в рамках сложившегося в последние годы диапазона», банкам рекомендовано разъяснять обслуживаемым организациям причины таких мер «с предоставлением аргументированной позиции банка».
 
С чего всё началось?
 
Этой истории скоро исполнится три года. В 2017 году один из белорусских автосалонов настойчиво предлагал покупателю оплатить машину наличными или через ЕРИП. Но покупатель настоял на том, что он оплатит покупку карточкой — и оплатил, и получил кешбэк за эту покупку.

Автосалон не сдался и написал обращение по поводу того, что он потерял большие деньги. Подробности этой истории вот здесь.

А письмо Национального банка № 77-20/48 «Об установлении предельного уровня межбанковского вознаграждения» от 29.01.2020 — только точка в этой сложной и многоходовой истории. Вопрос только в том, последняя ли точка?
 
Вместо итога
 
Вряд ли банки станут отказывать клиентам в выдаче премиальных карт. Скорее, применят экономические методы. Например, поднимут стоимость обслуживания премиальных карточек, или станут ограничивать процент вознаграждения. И получится, что обычный человек не сможет «содержать» банковскую карточку с повышенным кешбэком. А богатый, для которого ежемесячные платежи за обслуживание не так критичны, — сможет.

Наша недавняя статья про один из белорусских банков, который решил выплачивать кешбэк по своим премиальным картам только за покупки от 10 рублей, собрала очень много гневных читательских комментариев. В них авторы просят банкиров выйти из лимузинов и приблизится к простым людям. Но, похоже, тот банк просто немного опередил время, и как говорится — «скоро во всех банках нашей страны»…

Остается только один вопрос — насколько борьба с кешбэком помогла продавцам премиальных товаров?
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильном обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес kor@infobank.by. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Очень хорошая статья. Головная боль банков...Хочется , культурно выражаясь сказать банкирам, посмотрите-ка отчет о ваших прибылях и теперь подумайте. Деньги лежали на карточке, вы ими пользовались в рамках своей деятельности. Зарабатывали прибыль.

Теперь эта карточка будет закрыта. Пусть теперь богатые клиенты вам несут деньги.)) И на вашем примере , я думаю, что покупки будут единоразовыми, чтоб получить кэш-бек и закрыть карту.

Есть другие банки, предлагающие другие условия. Крепостных нынче нет. Конкуренция среди банков высокая, а если прогнозируется приход еще других иностранных банков...

Молодой/старый - клиент - это всегда клиент.
Задумайтесь! И пока с 6 числа не уменьшилось количество клиентов кое*какой карточки, поднимайте порог кэш-бека , например выплата от суммы 2 рублей.
Счастливо оставаться в своих оптимистичных прогнозах!
lenat9 30/01/2020 13:32
Другие новости