Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Юнистрим» наказан: платежной системе на полгода запрещено обменивать валюту

«Юнистрим» наказан: платежной системе на полгода запрещено обменивать валюту

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
961

Банк России подвел итоги августовской проверки российской платежной системы «Юнистрим» и выдал официальное предписание о карательных мерах за найденные нарушения. Финансисты недостаточно ответственно подошли к вопросу о сборе персональных данных клиентов, обменивающих крупные суммы валюты.

Они не утруждались кропотливым выяснением источников происхождения денег, однако проверка выявила, что это не является чьим-то злым умыслом. Скорее, речь идет о недоработках в должностных инструкциях, поэтому «Юнистрим» отведено полгода на исправление ситуации.
 
В предписании указан запрет платежной системе на проведение операций с обменом валюты до 1 марта 2019 года — во избежание новых ошибок
 
И там же уточняется, что ограничение не касается денежных переводов, однако это все равно привело к реформированию услуг учреждения. Формально у «Юнистрим» есть официальная банковская лицензия, по факту же львиная доля услуг компании — переводы денег в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Значительная масса клиентов «Юнистрим» относится к категории трудовых мигрантов, которые зарабатывают в России и имеют на руках рубли, а домой предпочли бы пересылать американские доллары. На то есть масса объективных причин, от сложности обмена на нацвалюты до банального желания извлечь выгоду из разницы курсов.

И в «Юнистрим» давно сложилась практика, когда кассир проводил «сдвоенную» процедуру, обмен валюты вместе с оформлением денежного перевода.

В свете новых требований ЦБ подобная схема признана рискованной и бессмысленной. В «Юнистрим» решили отказаться от обмена валюты вовсе, а конвертацию рублей в доллары сделать составной частью денежных переводов.
 
В правлении компании говорят, что не опасаются финансовых потерь, мол, данный вид услуг приносил менее 10% дохода
 
Если в «Юнистрим» не лукавят, то получается любопытная картина, которая отчасти объясняет интерес регулятора к деятельности платежной системы. Вот данные издания «Коммерсант»: за три квартала 2018 года операции с валютой суммарно принесли «Юнистрим» порядка 1 млрд  рублей чистого дохода или 61% от общей прибыли.

Налицо зависимость успеха организации от данного вида операций, но если именно переводы занимали долю всего в 10%, то все остальное — прямой обмен крупных сумм валюты? Выходит, ЦБ копает в верном направлении, когда хочет получить больше доступа к информации о перемещении таких объемов валюты?
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет