InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  "Хотят фиников и устриц за три копейки". Что заказывают в ресторанах на новогодние праздники

"Хотят фиников и устриц за три копейки". Что заказывают в ресторанах на новогодние праздники

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1048

Традиционный оливье не едят, но заказывают, «чтоб был на столе», полюбили стейки, но отказались от свинины. FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами ресторанного бизнеса и узнал, что белорусы сейчас заказывают на Новый год, если отмечают праздник не дома.

«Хорошо идут стейки — белорусы стали разбираться в прожарках»

— Белорусы достаточно консервативны, за последние 5−6 лет новогодний набор продуктов особо не поменялся, если только уменьшился из-за каких-то экономических моментов. Как правило, берут те блюда, которые уже пробовали раньше, — считает глава гильдии поваров и шеф-поваров Александр Чикилевский.

В новогоднюю ночь по-прежнему заказывают оливье.

— Куда же без этого салата! Еще берут «Цезарь» либо какой-то другой салат с курицей или ростбифом, — перечисляет глава гильдии поваров и шеф-поваров. — На основное блюдо обычно просят сделать стейк из говядины, котлету свиную на косточке, куриную грудку или рыбное филе. Сейчас хорошо берут стейки, белорусы стали разбираться в прожарках. Все подается с гарниром и соусом.

В этом году часто заказывают сеты, в которые входят закуска, основное блюдо, напиток и десерт, уточняет специалист.

— В новогоднее меню также входят легкие закуски — бутерброды, брускетты с мясом, птицей или овощами. Могут быть закуски вроде тартара с рыбой или рубленым мясом. Сейчас еще из птицы появляются. Мясное и овощное ассорти, как правило, есть на столе.

А вот мраморную говядину заказывать стали реже. «Она недешевая, и если предыдущие годы ее заказывали, то сейчас далеко не каждый может себе позволить. Вместо мраморной говядины заказывают белорусскую, она дешевле», — уточняет шеф-повар.

Из спиртного на новогодний стол берут в основном шампанское и крепкие напитки — водку и виски.

По словам Александра Чикилевского, в этом году свободных мест во многих заведениях почти нет.

— В прошлом и позапрошлом годах свободное место можно было найти даже 31 декабря. Но сейчас люди, похоже, привыкли к тому, что происходит в экономике, поэтому походы в кафе и рестораны планируют заранее, — говорит Александр Чикилевский. — В валюте средний чек в заведениях практически не изменился по сравнению с предыдущими годами. В среднем от 50 до 100 долларов. Но кто-то берет и по 150 долларов за одну персону.

«Кто захочет заказывать 8 креветок за 35 рублей?!»

— Клиенты любят, чтобы на новогодних столах был оливье, но его, как правило, никто не ест. Он стоит, скорее, как символ Нового года, — рассказывает шеф-повар ресторана «Талака» Максим Русакович. — А в целом заведения сейчас стараются предлагать здоровую еду.

По его словам, многие клиенты сейчас хотят видеть на новогоднем столе блюда из дичи.

— Посетителям надоели привычные карпаччо, салаты типа «Цезарь». Все это настолько избито, что уже не заказывают. Правда, девушки часто сейчас заказывают салат «Греческий», но уже в грузинском стиле — с кинзой, мятой или базиликом.

Шеф-повар вспоминает, что 5−6 лет назад белорусы заказывали на новогодние праздники совершенно другие блюда — бастурму, строганину, тартары из говядины и лосося, ростбиф, бефстроганов.

Из спиртного сейчас чаще интересуются белорусскими напитками — самогоном, настойками собственного производства, уточняет Максим Русакович. Девушки чаще всего берут шампанское.

— Заказывают также померанцевку и хреновуху. Сейчас многие заведения стараются, чтобы были свои напитки, — говорит шеф-повар. — Водка и пиво уже не так актуальны в ресторанах, особенно в заведениях белорусской кухни. И в целом сейчас многие заведения стараются расширить страничку в меню с национальной кухней, чтобы хоть на чем-то заработать. Кто захочет заказывать 8 креветок за 35 рублей?

По наблюдениям Максима Русаковича, посетителей по сравнению с прошлым годом больше не стало.

«Свинину есть перестали, хорошо идет рыба и запеченная утка»

Фото: school.oede.by
Фото: school.oede.by

— В этом году хорошо идут морепродукты, рыба, запеченная утка. Предпочтение отдают здоровой еде, — рассказывает шеф-повар кафе Kitch’n brasserie Андрей Резников.

А вот свинину, считает эсперт, белорусы на Новый год есть перестали.

- У нас в меню осталась только грудинка копчено-вареная. Никто даже не спрашивает свинину, - приводит пример Андрей Резников.

Посетители любят авторские спиртные напитки, которые делают сами заведения, — коктейли и настойки.

«Гулять хотим, но денег нет»

Однако некоторые рестораторы говорят, что посетителей на Новый год все же стало меньше.

— Предпочтения белорусов на новогодние праздники очень изменились, и люди поменялись. Хотят фиников и устриц за три копейки. Хотят чего-то особенного, но чтобы цена была не очень высокой, — поделилась своим мнением директор кафе «Фрески» Надежда Фандо. — Когда заказывают, то говорят, что «гулять хотим, но денег нет».

По ее словам, чаще всего «клиенты заказывают то, чего нет на новогоднем столе дома».

— Заказывают стейки, салаты, утку, рыбу. Но мраморное мясо мы не заказываем, потому что оно очень дорогое, наши люди, к сожалению, не готовы к такому, — отмечает Надежда Фандо. — Из спиртного чаще всего берут белорусские водку и коньяк, потому что они в кафе идут по минимальной наценке. Если заказывают импортное, то более крепкие алкогольные напитки — виски, коньяк.



Источник: finance.tut.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…