Я оцениваю людей по их манере истрачивать деньги. Деньги – не самоцель, а материальное доказательство того, что человек не ошибся 
Коко Шанель

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Хотели, как лучше, но забыли про норматив

Хотели, как лучше, но забыли про норматив

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2043

Недостаток ликвидности в банке ничем не лучше ее избытка. Поэтому разработаны специальные механизмы для ее регулирования и нормативы устойчивого функционирования банка. Но иногда годами складывавшиеся механизмы перестают правильно работать по чьему-то недосмотру. Так произошло и на этот раз.
 
Белорусские банки обсуждают проблемный вопрос, связанный с классификацией некоторых видов активов при расчете норматива покрытия ликвидности.
 
Справочно. Норматив покрытия ликвидности используется для того, чтобы оценить способность кредитного учреждения — обеспечить запас высоколиквидных свободных активов в объеме, достаточном для своевременного и полного выполнения своих обязательств в стрессовых условиях значительной нехватки ликвидности в течение 30 дней.
 
Но кроме нехватки ликвидности бывают ситуации, когда она — в избытке. Это случай, когда денег слишком много, но банк не может заставить их приносить доход и идет на рынок межбанковских кредитов.
 
С 20 ноября 2019 года основной инструмент регулирования избыточной ликвидности в белорусских рублях — это депозитный аукцион Национального банка на срок 7 дней.
 
А теперь внимание! Ранее использовался аукцион по размещению краткосрочных облигаций Национального банка на тот же срок
 
Банки признают, что нововведение:
  • повышает эффективность использования Национальным банком инструментов регулирования избыточной ликвидности
  • но, одновременно, сильно влияет на нормативы ликвидности в самих банках 
Дело в том, что «Инструкция о нормативах безопасного функционирования для банков», утвержденная Постановлением Нацбанка № 137 от 28.09.2006, требует, чтобы при расчете норматива покрытия ликвидности:
  • операции по депозитным аукционам включались в сумму притока денежных средств  
  • а операции с облигациями Национального банка — в высоколиквидные активы 
Поэтому сегодня сложилась ситуация, при которой одинаковые по своей сути операции с Национальным банком на один и тот же срок в разной степени влияют на выполнение пруденциального норматива (он свидетельствует об устойчивости банка), что снижает прозрачность проводимой регулятором денежно-кредитной политики.
 
В ближайшее время белорусские банки планируют обратиться в Национальный банк с предложением внести изменения в Инструкцию № 137, в той части, которая касается включения депозитных аукционов в состав высоколиквидных активов.
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильном обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем




Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости