Возможность пропускается большинством людей, потому что она одета в комбинезон и выглядит как работа
Томас Эдисон



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Хороший процент эквайрингом не назовут?

Хороший процент эквайрингом не назовут?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
16798

Между ассоциациями белорусских предпринимателей и банками Беларуси разгорается небольшая война, в которую уже вмешался Национальный банк. Камень преткновения — вознаграждение за эквайринг. Это непривычное слово обозначает привычную нам оплату банковскими карточками  товаров и услуг, но война идет нешуточная. В чем суть проблемы, разобрался Infobank.by.

Краткая предыстория конфликта.

Итак, существует эквайринг — система сложных взаимоотношений банков, продавцов товаров и услуг, а также клиентов, вооружившихся банковскими карточками. Как работает эквайринг? Вы приходите в магазин, чтобы купить бутылку молока стоимостью 1 рубль 20 копеек. Рассчитаться можете, как кэшем, так и карточкой. Допустим, вы решили пустить в ход карту.

Расплачиваетесь, забираете молоко и… уходите домой. В этот момент вы расстались со своими деньгами. Вернее, обменяли их на молоко. А у магазина заключен договор с обслуживающим банком, согласно которому тариф за эквайринг оставляет 2,5%. Это значит, что за обработку вашей покупки магазин заплатит банку около 3 копеек комиссии.

Магазин с его торговыми надбавками даже не заметит потери этих «копеек». А вы, если по вашей карте предусмотрен кэшбэк, в конце месяца получите по карте 1% от покупки. Сколько это будет, даже не станем считать, но факт остается фактом — вы в небольшом профите благодаря молочной диете.

— И что тут такого? — спросит читатель. — Таких операций за день по стране миллионы!

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Ваш сосед, как человек современный и продвинутый, решил сходить не в магазин, а в автосалон, и купить там с помощью все той же карточки новый автомобиль. И, кстати, по карте соседа тоже предусмотрен кэшбэк.

И вот тут начинается почти «детектив», о котором рассказал  один из известных автосалонов в своем обращении в Национальный банк.

11 мая 2017 года некий клиент (к нашему ужасу, компания даже озвучила его ФИО) купил авто на сумму 52 450 BYN. При этом сумма 52 150 BYN была уплачена с помощью карточки Приорбанка. А теперь начинается самая интересная часть задачи:
  • по сделке был уплачен НДС 8742 BYN
  • себестоимсть машины 41 183 BYN
  • валовый доход автодилера составил 3525 BYN
При зачислении на расчетный счет обслуживающим Белгазпромбанком была взята комиссия в 1,5%, или 782,25 BYN, что составило 22,2% от валового дохода дилера по сделке!

 При этом покупатель получил от Приорбанка кэшбэк в размере 400 BYN. Этот факт особенно возмутил автодилера, как и то, что покупатель:

А) отказался осуществить оплату через ЕРИП

Б) отказался осуществить оплату через кассу банка в автосалоне

В) НАСТОЯЛ НА ПРОВЕДЕНИИ ОПЛАТЫ ЧЕРЕЗ ТЕРМИНАЛ САЛОНА!

Клиента можно понять, кто откажется получить кэшбэк в эквиваленте почти 250 долларов США при покупке нового авто?

Получается, что клиент здесь, как бы, не причем. Тогда кто виноват? Конечно же, банк со своей «грабительской» комиссией за эквайринг!

Тем более, что всех давно уже приучили к мысли, что банки — это грабители и капиталисты, которые стремятся максимизировать прибыль! Но…

При этом почему-то все забывают, что любая торговая сеть и любой автодилер — это тот же капиталист, который точно также стремиться увеличить свои доходы. Иначе — он просто не выживет, да и от акционеров по капоту хорошенько получит.

Вот и появилось письмо в Национальный банк, в котором автодилер требует «снизить вознаграждение за эквайринг до экономически обоснованного уровня, не превышающего 0,2 % от суммы платежа, а в абсолютном выражении не более 2 базовых величин».

Понятно, что единственное письмо одного, пусть даже известного, автодилера погоды не сделает, поэтому к делу подключились и другие игроки.

Вот что написала Белорусская научно-промышленная ассоциация (БНПА) в своем обращении к регулятору:

— В РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» поступают обращения от отдельных субъектов хозяйствования, совершающих крупные сделки с физическими лицами, о существенном росте затрат на осуществление расчетов при зачислении банками безналичных платежей от физических лиц в пользу субъектов хозяйствования. В частности, при реализации новых легковых автомобилей населению, автомобильные дилеры взимают торговую наценку в размере 8-10%, а в регионах страны – 3-6%. При этом размер вознаграждений, уплачиваемых в пользу обслуживающего банка или ОАО «НКФО «ЕРИП» составляет 1,2%-2,5%, то есть до 25% наценки торгующей организации.

Конечно, широкой общественности про все эти проценты знать совсем не положено. Однако вам не кажется, что Ассоциация ПРОСТО ДОБИВАЕТСЯ ТОГО, ЧТОБЫ КЭШБЭК ПО БАНКОВСКИМ КАРТАМ ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ!!! Кстати, достается и гордости всех белорусов, системе ЕРИП:

— Требует безусловного исключения и сложившаяся по решению прежнего руководства ОАО «НКФО «ЕРИП» практика по установлению разного размера платы за осуществление платежей для различных субъектов хозяйствования в пределах одной отрасли. При этом размер вознаграждения различных получателей платежей может отличаться до 10 раз, что искажает конкурентную среду на рынке товаров, работ, услуг. Принцип формирования индивидуального тарифа, закрепленный в п.3.1.4.1. Сборника вознаграждений за операции, осуществляемые ОАО «НКФО «ЕРИП», не является прозрачным и в равной степени справедливым для всех участников рынка.
 
 
А теперь давайте представим это светлое будущее, в котором мы можем оказаться уже завтра. Банки административно заставят отказаться от кэшбэка в угоду продавцам товаров и услуг. Тарифы в ЕРИП для всех производителей товаров и услуг административно уровняют, и тогда… И тогда получится, что мы, простые клиенты банков, автосалонов и мобильных операторов:
  • не только лишимся кэшбэков (конечно же, они выгодны нам, а не торгующим организациям)
  • в ближайшем будущем, если тарифы для всех субъектов хозяйствования будут выровнены, возможно, будем платить комиссию за оплаты еще и в ЕРИП
Красиво, правда? Кто останется с дополнительной прибылью? Банки? А вот и нет. Прибыль осядет в карманах продавцов. А мы проиграем.

Кстати, Белорусская научно-промышленная ассоциация не одинока в своем мнении. Вот что сказано в письме регулятору, которое направила Ассоциация розничных сетей:

— Карточки «Халва Плюс» (для зарплатных проектов) и PayOkay от МТБанка, а также «Карта № 1» от Альфа-Банка, карточка «Еще» от Идея Банка выпускаются на базе привилегированных Mastercard World, по которым межбанковское вознаграждение составляет 1,8-2% от суммы операций. Также стимулирование роста платежей с использованием привилегированных банковских карточек осуществляется с помощью прямых денежных выплат банками-эмитентами держателям привилегированных карточек - участникам программ лояльности с кэшбэком…

— По нашему мнению, стремительный рост количества привилегированных карточек влияет на рост доли и сумму межбанковского вознаграждения, что влечет увеличение себестоимости эквайринга у банков-эквайеров и понуждает их вести переговоры с ОТС по увеличению тарифов на эквайринг. Сохранение описанных тенденций обусловит дальнейший рост тарифов на эквайринг для ОТС за счет увеличения расходов на выплату межбанковского вознаграждения, — делает вывод Ассоциация розничных сетей.

А теперь давайте еще немного пофантазируем — представим Беларусь без «всех этих» привилегированных карт…

Кстати, Ассоциация, как и автодилер, о котором мы рассказывали в самом начале, требует снизить межбанковскую комиссию по дебетовым картам до уровня в 0,2%, а по кредитным до 0,3%.

При этом ссылаясь на Регулу Евросоюза от 2015 года и утверждая, что «согласно мировому опыту межбанковская комиссия является предметом государственного регулирования во многих странах мира».

— На основании вышеизложенного, предлагаем рассмотреть возможность применения административного ограничения ставки максимального тарифа межбанковской комиссии за эквайринг с целью снижения действующих в настоящий момент ставок тарифов за эквайринг, — обращается к Национальному банку Ассоциация розничных сетей.

Мы не станем комментировать тот факт, что представители одного бизнеса требуют ввести «административные ограничения» для представителей другого бизнеса, но факт остается фактом.

Получив эти обращения, видимо по чистой случайности датированные июнем 2017-го, Национальный банк разослал коммерческим банкам письмо № 77-20/241 от 04.07.2017, за подписью Дмитрия Калечица, заместителя Председателя Правления,  в котором  просит банки до 17 июля:

— Представить Национальному банку исчерпывающую информацию по каждому из приведенных в письмах заявителей фактов, а также сведения о средневзвешенном уровне тарифов на эквайринг, применяемых максимальных и минимальных ставках данных тарифов в разрезе различных категорий организаций, структуре расходов банков - эквайеров на оказание услуг эквайринга, о выплаченных банками-эмитентами вознаграждениях money - back.

Данные затребованы по следующим категориям:
  • Информация об уплачиваемом банками - эквайерами межбанковском вознаграждении и доходах от эквайринга
  • Информация о минимальных и максимальных ставках тарифов на эквайринг в разрезе категорий организаций торговли (сервиса) за период с 01.01.2017 по 30.06.2017
  • Информация о структуре расходов банков - эквайеров на оказание услуги эквайринга на 01.07.2017
  • Информация о полученном банками-эмитентами межбанковском вознаграждении и выплаченном банками-эмитентами клиентам вознаграждении  money-back за 1 полугодие 2017  
— Кроме того, просим внести конкретные предложения по дальнейшему совершенствованию подходов в сфере регулирования уровня межбанковского вознаграждения и тарифов на эквайринг по операциям безналичной оплаты товаров (услуг) с использованием карточек…  Просим представить обоснованные предложения по конкретным значениям ставок межбанковского вознаграждения и тарифов на эквайринг по операциям на территории Республики Беларусь в белорусских рублях с использованием карточек, эмитированных белорусскими банками, которые могут быть установлены в настоящее время на уровне нормативного правового акта, — отмечает Национальный банк.

Такая вот история, в которой белорусский бизнес, используя административный ресурс, лоббирует свои интересы, чтобы заставить белорусские банки изменить свою ценовую политику.

— И что нам с этого? — спросит читатель. — Один богатей пытается отобрать деньги у другого богатея. История не нова. 

— Ничего, — ответим мы. — Просто если эта атака на белорусские банки пройдет успешно, то мы рискуем потерять такие привычные в обиходе инструменты, как кэшбэк, привилегированные карты и, возможно, немного ЕРИП, которым так гордимся перед соседними странами.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Вознаграждение за эквайринг! Вот что отстаивает статья. Не интересы покупателя!!! На ровном месте банк зарабатывает деньги, не приложив никаких усилий и ничем не рискуя. Продавец зная, что при расчете карточкой, банк снимет свой процент, добавит к стоимости товара небольшую сумму, ту, которую потом заберет банк.

А при расчете наличкой, продавец может еще и скидку сделать, т.е. вернуть ваш кэшбэк.
mal.s.moz 08/04/2018 22:29