Деньги - общее достояние. Каждому позволено брать столько, сколько он хочет, - при условии, что он это может
Вильгельм Швебель


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Хитрые кредиты: привет из 90-х

Хитрые кредиты: привет из 90-х

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2403

Как сообщает слон.ру, «Смоленский Банк» вчера обыскали сотрудники правоохранительных органов. Поводом тому послужило сообщение о том, что некие граждане, выдавая себя за сотрудников банка, незаконно становились хозяевами их квартир. Вместо договора о получении кредита под залог жилья клиентам банка подсовывали договор купли-продажи недвижимости.


По этому факту заведено уголовное дело. Однако представители «Смоленского Банка» утверждают, что преступления как такового и нет: заемщики осознанно подписывали документы.

У управляющего филиалом «Смоленского Банка» Павла Шитова своя интерпретация произошедшего.



Павел Шитов
 
Шитов утверждает, что в кризисные 2008-2009 годы брокерами, с которыми сотрудничал банк, был создан новый продукт, согласно которому заемщику выдавался кредит в размере 60–80% от стоимости жилья, при условии продажи его брокеру. Как только заемщик гасит кредит, он может выкупить жилье обратно. По условиям кредитования заемщик имеет право жить в квартире.

Для простоты оформления кредит выдавали не под залог векселя, выпущенного банком, а под залог  недвижимости. Шитов это комментирует следующим образом: «В России очень долгая процедура обращения к взысканию заложенного имущества, поэтому проще оформить вексель, тем более, что это законно».

Как только кредит погашен, заемщик должен был предъявить этот документ для совершения обратного выкупа. Если заемщик кредит погасить не мог - лишался недвижимости.

Весь парадокс заключается в том, что помимо векселя на недвижимость с заемщика взимались также несколько десятков процентов. Как утверждает представитель банка, это было подстраховкой на случай обесценивания недвижимости в кризисные годы. Зато клиент практически сразу мог получить весомую сумму денег.

Несколько сотен кредитов было выдано по таким условиям. Некоторые клиенты не смогли рассчитаться с долгом перед банком и остались без имущества.

Как заявляет банкир, 72 письма в самые разные ведомства, включая Центральный банк и администрацию президента, написали те заемщики, которые одалживали деньги на частный бизнес и «прогорели». Их претензии Шитов считает беспочвенными, в рамках гражданского права дело уже проиграно.

Эксперты говорят, что такое кредитование, в принципе, законно, однако такого рода аферы банки проворачивали  в лихие 90-е на заре своего бизнеса. По нынешним меркам, это нечестный банковский продукт для потребителя. Теперь заемщик с хорошей кредитной историей может использовать более надежные варианты кредитования.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет